1 dari 25 Cetak semua Di jendela baru Argumen usia responden di tahun 2007

  1. tahun lalu
    Di sunting tahun lalu oleh nita

    Dear all,

    Mohon masukannya argumen excel untuk mendaparkan usia responden saat survey dilakukan tahun 2007, file excel terlampir.

    Petunjuk kuesionernya, Umur Jika umur <1bln isikan dalam kotak“Hari” Jika umur <5thn isikan dlm kotak“Bulan” Jika umur ≥5 thn isikan dlm kotak “Tahun” dan umur ≥ 97 thn isikan “97”, sehingga kolom tahun nilainya berkisar antara 0-97thn dan kolom bulan berkisar antara 0-59bln, kolom hari di raw dataset tdk ada.

    Gambaran datanya, kolom A adalah no urut, kolom B adalah usia dlm tahun dan kolom C adalah usia dlm bulan, serta kolom D adalah gabungan usia dalam tahun dan bulan, [respondent yang sama], yang akan di buat dalam satuan "tahun". yang akan diblok sd 973,657 row ke bawah, sesuai jumlah respondents

    Bagaimana
    fungsi dan rumus kolom D, gabungan tahun dan bulan, dalam "satuan tahun", saat survey dilakukan tahun 2007 yang lalu.
    fungsi dan rumus kolom A dan D, sehingga bisa mendapatkan informasi 973,657 row ke bawah, sesuai jumlah respondents
    tanpa harus manual menarik kursor sampai kebawah

    Semisal jika si A diketahui berusia 4 thn, 4 bulan akan dibuat usianya dalam tahun, setelah dibuatkan formulasi (B8+C8/12) spt difile excel, hasilnya masih keliru 8thn,

    Seharusnya yang akan ditampilkan si A berusia 4,4 tahun ditahun 2007?

    Terimakasih banyak atas masukannya

    plus tambahan nomor urut tampil otomatis sejumlah dengan row observasi

    Maksudnya nomor urutnya ya... hehe... Btw, kalau copas formula dari satu sheet ke sheet lain biasanya formulanya akan nge-link ke sel pada sheet asalnya... ;) Jadi nanti formulanya perlu dimodifikasi kembali.

    Biasanya, jika akan menyalin formula antar sheet dengan bentuk tabel yang sama (baris dan kolom sesuai antara sumber dan tujuan), formula yang akan saya salin saya ambil dengan cara menekan tombol F2 (atau double click) pada sel sumber yang formulanya akan saya salin, lalu saya blok (sorot) teks formulanya lalu saya salin (CTRL+C). Lalu pada sel target tekan F2 (atau double click) lalu tekan tombol CTRL+V lalu tekan tombol ENTER... ;)

    Pada saat tekan SHIFT+CONTROL, kebablasan melewati jauh sel D973657 kebawah, ...

    Tekan TOMBOL PANAH ATAS agar pindah lagi ke atas menuju sel target yang sudah ditandai... ;)

  2. coba @nita di cell D2 pakai formula ini =ROUNDDOWN((B2*12+C2)/12;0)&IF(MOD(C2;12)=0;"";","&MOD(C2;12))

  3. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    Pada file yang mbak @Nita lampirkan, mengapa pada sel D8 hasilnya = 8 (tahun)? Karena nilai sel C8 = 48 (bulan)... :) Bukankah nilai pada kolom bulan tersebut seharusnya kurang dari 12 (karena nilai 12 = 1 tahun). Atau mungkin saya yang gagal paham maksud nilai kolom bulan tersebut... ^_^; Untuk solusi awal, coba mbak masukkan formula mas @Zolydck di atas, atau bisa juga formula di bawah ini.

    =VALUE(INT(B2+C2/12)&","&MOD((B2*12)+C2;12))

    Nanti bisa dibahas masalah selanjutnya ;)

  4. Di sunting tahun lalu oleh nita

    Terimakasih banyak feedback rekan @Zolydck dan @Caton , saya coba jalankan kedua formula yang ditawarkan,tetapi prosesnya gagal, terlampir. Apakah ada yang perlu disetting di PC yg saya gunakan saat ini, menggunakan . adalah , dan , adalah . [system penulisan angka UK]???

    Rekan @Caton, saya juga masih mencoba memahami Petunjuk kuesionernya,

    Umur Jika umur <1bln isikan dalam kotak“Hari” Jika umur <5thn isikan dlm kotak“Bulan” Jika umur ≥5 thn isikan dlm kotak “Tahun” dan umur ≥ 97 thn isikan “97”, sehingga kolom tahun nilainya berkisar antara 0-97thn dan kolom bulan berkisar antara 0-59bln

    . gambar kuesioner terlampir.

    48 bulan artinya masih dibawah 59 bulan, benar kata @Caton sel D8 hasilnya = 8 (tahun) Karena nilai sel C8 = 48 (bulan), hanya mengapa mereka tidak lansung entry 8 tahun?

    Dari gambar kuesioner terlampir cell B, dicodekan dengan b4k5 dan cell C, dicodekan dengan g01a1 menurut saya adalah orang yang sama? Apakah pemahaman kita sama?

    Dari raw dataset saya mendapatkan row, sebanyak 973,657 yang saya interpretasikan 973,657 orang respondent, tetapi dari laporan survey dituliskan sebagai berikut

    Populasi dalam survey ini adalah seluruh rumah tangga di seluruh pelosok Republik Indonesia. Sampel rumah tangga dan anggota rumah tangga dirancang identik dengan daftar sampel rumah tangga dan anggota rumah tangga Susenas 2007. Berbagai ukuran sampling error termasuk didalamnya standard error, relative standard error, confidence interval, design effect dan jumlah sampel tertimbang menyertai setiap estimasi variabel. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2007 berhasil mengumpulkan sebanyak 258.366 sampel rumah tangga dan 987,205 sampel anggota rumah tangga untuk pengukuran berbagai variabel

    Klo mereka menuliskannya dilaporan populasinya adalah 987.205, sementara di raw data sets, yang saya miliki adalah 973,657 [khusus tahun], dalam format .dta yang sudah saya kirimkan dalam bentuk .xlsx

    Saya mencoba memasukkan komponen g01a1 [0-59 bulan], dikarenakan survey ini menuliskan bahwa

    semua kelompok umur dijadikan sebagai respondent

    Berikut karakteristik kedua variabel

    . des b4k5 g01a1

    storage display value
    variable name type format label variable label
    ---------------------------------------------------------------------------
    b4k5 byte %8.0g age of participants in years
    g01a1 byte %8.0g age of toddler (months)

    . sum b4k5 g01a1

    Variable | Obs Mean Std. Dev. Min Max
    -------------+---------------------------------------------------------
    b4k5 | 973,657 28.37207 19.86983 0 97
    g01a1 | 95,686 28.88115 16.16076 0 59

    Terimakasih telah diberi waktu untuk emenjawab permasalahan kami,yang saat ini masih bingung apakah =(B2+(C2)/12) telah sesuai

    sembari mencoba apakah =IF(B2<5,C2/12,B2) untuk tahun, atau =IF(B13<5,C13/12,B13), jika ada kolom bulan bisa diterapkan?

    Mohon masukannya

  5. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    Separator (pemisah) antar formula pada Excel yang mbak @Nita gunakan menggunakan koma (,) ya... ?! Jika mbak menyalin formula di atas tanpa mengubah separator yang digunakan dari titik koma (;) menjadi koma (,) terlebih dahulu, umumnya demikian yang terjadi... ;) Formula yang saya buat sama saja dengan formulanya mas @Zolydck, dan kedua-duanya menggunakan separator titik koma (format pemisah daftar Indonesia). Seharusnya, saat dipaste ke worksheet yang mbak gunakan, ubah dahulu separatornya:

    =ROUNDDOWN((B2*12+C2)/12,0)&IF(MOD(C2,12)=0,"","."&MOD(C2,12))
    =VALUE(INT(B2+C2/12)&"."&MOD((B2*12)+C2,12))

    Mungkin itu masalah dan solusi untuk errornya.

    Terus untuk sel D8 = 48, saya sih mengira itu kesalahan ketik (typo). Mungkin tadinya mau dimasukkan angka 8 saja, karena angka 4 itu sudah masuk kolom tahun (B8), atau nilai sebenarnya adalah 4,8?!. Namun ternyata nilai pada sel C28 = 33 dan sel C44 = 40... ._.; Atau memang nilainya sudah dimasukkan ke dalam hitungan bulan?! Untuk formulasi sesuai petunjuk kuesionernya masih coba saya susun.

    Dan mengenai darimana sumber datanya, hehe... saya gak ikut-ikutan deh :D Saya kembalikan urusan itu kepada mbak @Nita. Saya hanya coba membantu masalah formulasi Excel-nya saja.

  6. Di sunting tahun lalu oleh nita

    Mas @Caton, formulasi yang diberikan telah berhasil di eksekusi

    [quote]=ROUNDDOWN((B2*12+C2)/12,0)&IF(MOD(C2,12)=0,"","."&MOD(C2,12)) =VALUE(INT(B2+C2/12)&"."&MOD((B2*12)+C2,12)) hasilnya sama dengan yang saya tuliskan sebelumnya =(B2+(C2)/12) Sedangkan untuk formulasi =IF(B2<5,C2/12,B2), agaknya mengabaikan komponen bulan?[/quote]

    Dari gambar kuesioner terlampir cell B, dicodekan dengan b4k5 dan cell C, dicodekan dengan g01a1 menurut saya adalah orang yang sama? Apakah pemahaman kita sama?

    . sum b4k5 g01a1

    Variable | Obs Mean Std. Dev. Min Max
    -------------+---------------------------------------------------------
    b4k5 |  9[b]73,657[/b] 28.37207 19.86983 0 97
    g01a1 | [b]95,686[/b] 28.88115 16.16076 0 59

    Klo mereka menuliskannya dilaporan populasinya adalah 987.205, sementara di raw data sets, yang saya miliki adalah 973,657 [khusus tahun] spt di xls file sebelumnya. Codebook terlampir, sumber survey nasional kesehatan.

    Agaknya ada tambahan respondent yang berusia [0-59 bulan], atau kategorik dibawah 5 tahun?

    Menurut Mas @Caton penyebab perbedaan angka ini? , Apakah karena belum sesuai dengan petunjuk kuesioner tsb.

    Terimakasih atas sharing ilmunya

  7. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    Mbak @Nita... untuk pertanyaan:

    @nita Dari gambar kuesioner terlampir cell B, dicodekan dengan b4k5 dan cell C, dicodekan dengan g01a1 menurut saya adalah orang yang sama? Apakah pemahaman kita sama?

    dan...

    @nita Klo mereka menuliskannya dilaporan populasinya adalah 987.205, sementara di raw data sets, yang saya miliki adalah 973,657 [khusus tahun] spt di xls file sebelumnya. Codebook terlampir, sumber survey nasional kesehatan. Agaknya ada tambahan respondent yang berusia [0-59 bulan], atau kategorik dibawah 5 tahun? Menurut Mas @Caton penyebab perbedaan angka ini? , Apakah karena belum sesuai dengan petunjuk kuesioner tsb.

    Maaf, saya tidak tahu jawabannya ._.; Sebagai personal yang berhubungan langsung dengan data-data tersebut, saya yakin mbak lebih mampu menelusuri dan memvalidasi sumber datanya ;) Pastinya, saya pribadi berusaha membantu sebatas kemampuan dalam mencari solusi formulasi yang mbak @Nita butuhkan... ;) Untuk saat ini, saya sedang menyusun formulasi sesuai petunjuk kusioner-nya (mungkin nyambung ntar malam... :D). Dan mudah-mudahan saja ada rekan-rekan BeORG yang tahu dan mau berbagi informasi.

  8. Mas @Caton, terimakasih banyak

    Berdasarkan kuesioner dan kolom id, tahun dan bulan agaknya respondent yg sama.

    Ditunggu informasi formulasi sesuai petunjuk kusioner-nya

    Regards

  9. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    Pada data yang dilampirkan, nilai pada kolom B (Tahun) merupakan usia aktual koresponden dan nilai pada kolom C (Bulan) merupakan usia koresponden dalam hitungan bulan jika usia koresponden kurang dari 5 tahun. Pada kolom B dan C, terdapat 1160 baris yang bernilai 0 (nol). mungkin baris tersebut merupakan koresponden yang berusia kurang dari 1 bulan.

    Sayangnya, tidak ada data tanggal lahirnya, sehingga tidak bisa digunakan untuk menghitung usia koresponden secara langsung. Menurut saya, sebenarnya sudah tidak perlu lagi membuat formulasi sesuai petunjuk kusionernya karena memang hasilnya sudah dibuat sesuai petunjuk (kecuali untuk data usia kurang dari 1 bulan yang tidak ada datanya). Jika dibaca lagi petunjuknya:

    + jika usia < 1 bulan, maka isi kotak hari (dalam format xx Hari). Data ini tidak ada pada file terlampir.
    + jika usia < 5 tahun, maka isi kotak bulan (dalam format xx Bulan). Contoh datanya adalah sel D28 = 33, maksudnya usia 2 Tahun 9 Bulan. Kolom C (Bulan) pada file tersebut merupakan kolom kotak isian Bulan yang dimaksud pada lembar kuisioner.
    + jika usia > 4 tahun, maka isi kotak Tahun (dalam format xx Tahun). Pada file data, kolom B (Tahun) merupakan kolom kotak isian Tahun yang dimaksud pada lembar kuisioner. Kolom ini juga digunakan untuk mengisi data bagi koresponden dengan usia > 96 tahun.

    Jadi pada dasarnya file data tersebut sudah terisi sesuai petunjuk kuisioner :) Kalo memang butuh formulasinya, file terlampir sebagai contoh. Maaf, tidak seluruh data saya sertakan karena ukuran filenya yang besar ._.; Formulanya sendiri mungkin belum tepat, jadi silahkan dimodifikasi... ;)

  10. Dear Mas @Caton,

    Terimakasih banyak atas formulasi yang diberikan berdasarkan pedoman kuesioner, sangat membantu, jadi pingin belajar buat tampilan excel yang sangat rapi tersebut, yang akan saya gunakan pada set data usia yang saya miliki.

    Sempat diskusi ringan dengan kawan, kalau dari pandangan beliau,

    bahwa tambahan kolom usia respondent rentang [0-59 bulan], atau kategorik dibawah 5 tahun, adalah juga responden sama yang memiliki data usia tahun [double entry], jadi cukup salah satunya saja yang dibaca?

    Semisal pada file yang mas buat, di sel l B8 4thn dan sel C8, cukup dibaca sel B8 4 tahun, jika konversinya dalam tahun?

    Tapi saya akan coba lihat table dibawahnya apakah asumsi ini sesuai.

    Regards,

  11. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    Jika saya telusuri... kolom B (TAHUN) itu berisi data isian jika usia koresponden > 4 tahun (mulai 5 tahun), dan kolom C (BULAN) itu berisi data isian jika usia koresponden < 5 tahun atau > 96 (lihat pada baris terakhir data, usia pada kolom B berisi 97 sedangkan kolom C berisi 59, maksudnya sekitar 102 tahun). Mengapa kolom C8 = 48, karena sesuai petunjuk kuisioner jika koresponden berusia kurang dari 5 tahun, demikian juga pada sel C28 = 33. Menurut saya nilai ini yang lebih tepat... Namun, semuanya kembali kepada mbak @Nita untuk menyesuaikannya... ;) Bisa juga langsung dibulatkan ke dalam nilai Tahun. Formulasi yang saya berikan hanya sebagai alternatif saja... ;) Dan sekedar mengingatkan, mengisi formula untuk data sekian banyak akan dapat membuat Excel bekerja keras dan bahkan Not Responding for a while... :D

    Satu hal lagi... sepertinya formula pada kolom E pada file yang saya lampirkan tersebut kurang tepat. Tadi gak sempat memeriksa ulang formulanya... ;)

  12. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    Tambahan saja, terlampir file dengan revisi terhadap formula kolom E jika dibutuhkan... :)

  13. Dear Mas @Caton,

    Terimakasih banyak atas masukan dan solusinya

    Apakah formulasi diatas harus diseret manual ke bawah sampai dengan baris ke 973,657 , ataukah ada cara yang lebih cepat?

    Saya juga akan coba terapkan rumus yang Mas @Caton, telah buatkan pada penulisan syntax transformasi SPSS, semoga bisa bekerja.

    Best regards

  14. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    Misalkan formula yang akan dicopy berada pada sel D2, akan disalin sampai ke sel D973657... Caranya antara lain:

    > Tekan kombinasi tombol CTRL+G untuk menampilkan jendela Go To. Kemudian isi sel tujuan pada kotak Reference misalnya D973657. Pada sel tujuan, buat sembarang isian (apa saja).
    > Kemudian tekan kombinasi tombol CTRL+HOME untuk kembali ke sel paling atas, atau bisa kembali menggunakan jendela Go To, dan isi kotak Reference dengan D2 sebagai sel target.
    > Salin (copy) sel D2 (CTRL+C). Kemudian tekan (terus) tombol SHIFT+CONTROL.
    > Lalu tekan tombol PANAH BAWAH sekali-sekali sampai sel D973657 tersorot.
    > Lepaskan tombol SHIFT, lalu tekan tombol V untuk mem-paste sel yang telah dicopy...

    Demikian salah satu caranya... :)

  15. Dear Mas @Caton,

    Terimakasih banyak semoga ilmunya terus bertambah dengan berbagi

    Best regards

  16. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    Sama-sama mbak @Nita... semoga juga bermanfaat dan menambah ilmu mbak ;) Btw, sepertinya formula pada kolom E harus direvisi kembali dengan formula pada file terlampir... Soalnya saat saya tes dengan nilai 97 Tahun, ternyata hasilnya gak tepat (gagal fokus kayaknya... hehe...)

  17. Dear Mas @Caton,

    Terimakasih banyak semoga ilmunya terus bertambah dengan berbagi. Saya tidak sampai mengecek nilai maks 97 dalam tahun dan 59 dalam bulan

    Ini juga lagi mempelajari, cara menyembunyikan Gridlines, dan menampilkan Heading Rows dan Columns di background Excel spt table yang mas buat

    Untuk sort automatically no 1 sd sel 973,657,apakah juga sama dengan cara diatas, formula yang akan dicopy

    Best

  18. Caton

    6 Okt 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    Maksudnya mau menampilkan data filter? Misalkan mau menampilkan data filter untuk kolom B dan C, cukup letakkan pointernya ke sel B1, lalu klik Ribbon Tab Data. Pada grup Sort & Filter, klik tombol Filter... otomatis data filter akan muncul. Jika ingin data filter muncul pada kolom B saja, klik header kolom B sampai seluruh kolom B tersorot, lalu klik tombol Filter... Biasanya, jika ada dua sel atau lebih yang saling terhubung (misal kolom B dan C atau kolom G, H dan I pada file yang saya lampirkan), maka data filter akan muncul pada setiap header pada kolom-kolom tersebut...

    Apakah demikian yang dimaksud?

  19. Hanya sekedar membuat agar tampilan tabelnya persis spt yg telah dibuat oleh mas @Caton m di file excel, plus tambahan nomor urut tampil otomatis sejumlah dengan row observasi/respondent, karena formulasi yang telah dibantukan akan saya copykan, ke flle lainya yang datanya lebih lengkap.

    Demikian

    Untuk copy rumus cukup copy paste biasa saja khan?

  20. Sesuai sarannya formula yang akan dicopy berada pada sel D2, akan disalin sampai ke sel D973657.
    Salin (copy) sel D2 (CTRL+C). Kemudian tekan (terus) tombol SHIFT+CONTROL.

    Lalu tekan tombol PANAH BAWAH sekali-sekali sampai sel D973657 tersorot.

    Pada saat tekan SHIFT+CONTROL, kebablasan melewati jauh sel D973657 kebawah, akan dicoba lagi trial and error

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!