Ambil sebagian Angka automatis dari cell

  1. tahun lalu

    Mohon dibantu pencerahan para master nih....
    Hasil yang diminta mengambil angka dari cell yang ada stringnya... sesuai code row X dan row Y
    tetapi satu rumus untuk semua kondisi yang ada.......
    file terlampir...

    terima kasih sebelumnya.......

  2. filenya...agan..agan

  3. Caton

    17 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.382 Poin

    Contoh solusi pada file terlampir mas @Nafis2006... Hanya saja, masih ada kemungkinan formulanya tidak berhasil (tidak sesuai harapan) saat diterapkan, oleh karena pada saat formulanya disusun, saya hanya mengacu kepada contoh data yang diberikan saja. Formulasinya ada pada sheet Dimensi. Contoh penerapan ada pada sheet Master.

    Kemudian tentang diskusi yang mas tanyakan di sini (Menggabungkan Data), menurut saya formula uang digunakan sudah baik. Saya pribadi belum punya solusi mengenai hal yang ditanyakan. Namun jika boleh memberikan saran, saya sangat anjurkan untuk membuat tabel khusus untuk master data, dimana setiap item barang diberikan kode barang yang unik, misalnya berdasarkan jenis (kategori), fabrikasi dan lain sebagainya. Hal tersebut akan memberikan kemudahan saat membuat formulasi Excel atau filtering data. Pembuatan kode barang merupakan hal yang lumrah saat berurusan dengan daftar barang-barang inventaris dan persediaan. Namun, ini hanya sekedar saran saja... ;) Sebagai contoh sederhana, saya buat di file terlampir...

  4. Makasih banyak mas caton...... atas solusinya.....

    saya coba dulu yah..... soalnya data nya banyak......

    sukses selalu.....

  5. mas caton...... apabila ada item seperti " Kabel power Exhaust fan NYY 3 X 2,5mm2"
    mengunakan tanda koma...... tidak berfungsi..... untuk supaya berfungsi gimana yah...

    makasih

  6. sepertinya mas@Caton sedang istirahat begadang semalaman..hehe
    ijin ya mas@Caton
    cek file terlampir @nafis2006 , value() aku hilangin, moga" formulanya ga bermasalah..hehe

  7. Makasih mas zoly....

    udah bisa sekarang rumusnya.... sangat membantu

    sukses selalu....

  8. Caton

    18 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.382 Poin

    Sekedar sharing, karena masalahnya sudah kelar. Mungkin masalahnya ada pada regional setting-nya... Untuk item Kabel power Exhaust fan NYY 3 X 2,5mm2 menggunakan formula pada file yang saya lampirkan, formulanya berfungsi baik. Saya coba di WPS pun sama. Namun jika saya ubah menjadi Kabel power Exhaust fan NYY 3 X 2.5mm2, pada Excel dan WPS hasilnya #Value... ;)

    Seperti hasil modifikasi mas @Zolydck, fungsi VALUE dibuang saja semua... :)

  9. Mas caton hanya masih ada kendala dimana kondisi jarak "x" khan bervariasi jaraknya ada yang mepet ke angka dan ada yang masih ada spasi...... kondisi rumus ini tidak bekerja.

    terima kasih atas bantuannya....

  10. Caton

    18 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.382 Poin

    Ya, benar... sebagaimana yang telah saya buatkan catatannya:

    Agar formula dapat berfungsi, maka dimensi harus dipisahkan oleh ' x ' (spasi-x-spasi). Jadi yang benar adalah 50 x 100, bukan 50x100 atau 50 x100 atau 50x 100.

    Mengapa harus spasi x spasi... karena kata Exhaust juga mengandung karakter x. Namun, nanti saya coba periksa dan modifikasi kembali formulanya. Mungkin ada contoh data yang lebih variatif, dan kalau pakai kolom bantu apakah ada masalah?

  11. Mas caton gpp pakai kolom bantu.... soalnya itemnya banyak klo misalnya harus kasih spasi yah perlu waktu untuk menseleksinya juga yah.....

    terima kasih atas bantuannya...

  12. Caton

    18 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.382 Poin

    Oke... coba diperiksa file terlampir, dengan dan tanpa tabel bantu....

  13. selalu terkagum sama formulanya Pak@Caton, banyak jalan menuju roma.. :D

  14. Terima kasih mas caton atas rumusnya......
    hanya kondisi item ini yg rumusnya belum berfungsi " 500 x50 mm " huruf x dekat dengan angka yang Y.

    sukses selalu.....

  15. Caton

    18 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.382 Poin

    Pada formula dengan tabel bantu, cari formula:

    MID(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE($G26;"mm2";"");"mm";"");SEARCH("x";$G26)+2;100)

    dan ubah menjadi:

    MID(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE($G26;"mm2";"");"mm";"");SEARCH("x";$G26)+1;100)

    Perubahannya dari +2 menjadi +1. Untuk formula tanpa tabel bantu, perubahannya juga sama. Perubahan formulanya ada pada blok kondisi = FALSE pada fungsi IF pertama (merujuk ke kolom Y), dimana notasi +2 diubah menjadi +1. Silahkan coba lakukan modifikasi... dicoba dahulu ya mas ;)

  16. it's works.......
    mas caton makasih banyak rumus nya benar2 membantu....

    sukses selalu yah.......

  17. Caton

    18 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.382 Poin

    Sip selalu dah mas @Nafis2006... :)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!