File Excell Macro lemot

  1. tahun lalu

    ada yang bisa bantu kenapa file excell ini lemot?

    Pada file yang @Novi lampirkan, sheet Transaksi berisi sekitar 31.382 shape object. Shape object tersebut sepertinya digunakan sebagai tombol untuk menampilkan Date Time Picker. Yang menjadi masalah, beberapa Shape Object saling tumpang tindih dengan Shape Object lainnya. Ketika saya hapus semua shape object pada sheet tersebut, ukuran file berkurang dari 2.8 Mb menjadi sekitar 300 Kb (XLSM) atau sekitar 200 Kb (XLSB)...

    Sekedar saran saja... Jangan gunakan banyak shape object. Jika tujuannya untuk menampilkan DTP seperti yang ada pada file yang @Novi lampirkan, ada baiknya gunakan satu tombol saja dan buat macro untuk menampilkan kalender dan menyisipkan tanggal pada sel terpilih.

    Kurangi penggunaan Conditional Formatting, apalagi duplikasi Conditional Formatting. Maksud duplikasi, misalnya satu kolom ada beberapa CF yang kondisinya sama, hanya berbeda barisnya, namun pada dasarnya merupakan duplikasi.

    Hindari penggunaan Array Formula jika jumlah baris datanya sangat banyak.

    Hindari membuat puluhan bahkan lebih baris data yang berisi formula, namun baris tersebut belum digunakan atau baris kosong namun ada formulanya (contohnya membuat formula untuk memeriksa apakah kolom tertentu pada baris formula tersebut kosong atau terisi). Sebagai catatan, jika menggunakan Table Object, saat kita menyisipkan baris baru melalui PopUp menu (Right Click) atau menekan tombol Tab pada kolom terakhir dari sebuah Table Object, Excel akan menyisipkan baris baru yang biasanya sudah termasuk menyalin dan menyesuaikan formula dari baris sebelumnya.

    Sekedar bahan perbandingan, file terlampir.

  2. Caton

    14 Agu 2017 Terverifikasi Jawaban Terpilih Indonesia + 10.420 Poin

    Pada file yang @Novi lampirkan, sheet Transaksi berisi sekitar 31.382 shape object. Shape object tersebut sepertinya digunakan sebagai tombol untuk menampilkan Date Time Picker. Yang menjadi masalah, beberapa Shape Object saling tumpang tindih dengan Shape Object lainnya. Ketika saya hapus semua shape object pada sheet tersebut, ukuran file berkurang dari 2.8 Mb menjadi sekitar 300 Kb (XLSM) atau sekitar 200 Kb (XLSB)...

    Sekedar saran saja... Jangan gunakan banyak shape object. Jika tujuannya untuk menampilkan DTP seperti yang ada pada file yang @Novi lampirkan, ada baiknya gunakan satu tombol saja dan buat macro untuk menampilkan kalender dan menyisipkan tanggal pada sel terpilih.

    Kurangi penggunaan Conditional Formatting, apalagi duplikasi Conditional Formatting. Maksud duplikasi, misalnya satu kolom ada beberapa CF yang kondisinya sama, hanya berbeda barisnya, namun pada dasarnya merupakan duplikasi.

    Hindari penggunaan Array Formula jika jumlah baris datanya sangat banyak.

    Hindari membuat puluhan bahkan lebih baris data yang berisi formula, namun baris tersebut belum digunakan atau baris kosong namun ada formulanya (contohnya membuat formula untuk memeriksa apakah kolom tertentu pada baris formula tersebut kosong atau terisi). Sebagai catatan, jika menggunakan Table Object, saat kita menyisipkan baris baru melalui PopUp menu (Right Click) atau menekan tombol Tab pada kolom terakhir dari sebuah Table Object, Excel akan menyisipkan baris baru yang biasanya sudah termasuk menyalin dan menyesuaikan formula dari baris sebelumnya.

    Sekedar bahan perbandingan, file terlampir.

  3. shape object sudah beres mas, CF nya jga sudah saya perbaiki
    tinggal yang array ini (mungkin yang dimaksud mas @Caton di Kolom item ya?)
    dan ketika ketik TAB akan muncul baris baru saya belum paham mas caranya dan maksudnya
    makasih mas @caton

  4. Caton

    18 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.420 Poin

    Pada file yang @Novi lampirkan, pada sheet Transaksi, saya tidak menemukan adanya Array Formula... ;) Maksud saya sebelumnya, jika menggunakan data yang banyak, hindari penggunaan Array Formula, biar Excel gak capek melakukan kalkulasi formulanya... dan kita gak capek nungguinnya... hehe...

    Jika menggunakan Table Object sebagaimana pada sheet Transaksi itu, kita bisa menambahkan baris baru secara otomatis hanya dengan menekan tombol tab. Jadi, kalau diacu ke sheet Transaksi, pada baris terakhir pada kolom Keterangan (sel N1707), tekan tombol TAB. Maka otomatis Excel akan menambah baris baru. Jika pada baris sebelumnya ada formula yang digunakan, otomatis Excel akan mengisi (membuat) dan menyesuaikan formula tersebut pada baris baru yang kita buat. Cara lainnya seperti penjelasan saya di sini.

    Demikian... ;)

  5. Di sunting tahun lalu oleh NOVI

    ketika saya klik tab itu rumus di colom item tidak tercopy mas hehe
    tapi ketika step 1 & 2 saya ikutin sudah tidak terlalu lemot mas makasih

  6. Caton

    18 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.420 Poin

    Data Validation khan bukan formula mbak... :) Biasanya sih, meski bukan formula langsung, Validation List-nya akan tercopy juga... setidaknya demikian dengan file pekerjaan yang saya gunakan saat ini... Kalau formula langsung (isi sel benar-benar sebuah formula), normalnya akan tersalin juga, saya juga sudah tes dengan file yang mbak punya. Soal validasi, mungkin bergantung dengan bagaimana pengaturannya. Setidaknya masih bisa diselesaikan dengan menekan tombol CTRL+D pada baris terakhir kolom Item... Solusi lainnya, hapus dahulu Data Validation dari kolom Item. Kemudian blok seluruh baris pada kolom Item dan buat Data Validation yang baru. Sudah saya coba, and it's worked... :)

  7. 12 bulan yang lalu

    mas caton maaf nih nanya lagi, untuk file ini di Sheet BTB itu tidak bisa print dan record kenapa ya?
    di sheet BTB saja mas

  8. maaf mas sudah beres hehe

  9. Caton

    26 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 10.420 Poin

    Loh mbak @Novi... dah beres toh... :) Mantap deh mbaknya...

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!