Mohon Pencerahannya

  1. tahun lalu

    Mohon Pencerahanya
    Di sheet input punya tabel, Minta tolong donk untuk pencerahan bagamana cara printer otomatis di Sheet Kwitansi, SPM, Rill untuk nomor selanjutnya.. thanks Newbee

  2. Caton

    12 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.376 Poin

    Maksudnya bagaimana pak @Yubel ... Apa seperti di diskusi ini, yakni mencetak data satu atau seluruh data? Kalo ya, maka harus pakai macro pak... ;)

  3. Di sunting tahun lalu oleh yubel

    saya lihat seperti ada contoh yang di file Peserta didik..
    satu-satu aja...
    kalau pakai macro saya ngak paham bahasa penulisannya...
    Mungkin bisa dibuat seperti di bawa ini.. tapi saya bingung

  4. Caton

    12 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.376 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    @yubel satu-satu aja...

    Maksudnya bagaimana pak... ;)

    Pada file yang dimaksud, sheet Cetak_KDPD, seharusnya bisa mencetak 1 data saja, atau seluruh data. Hanya saja setelah saya periksa kembali, ternyata ada kesalahan pada nama range Print_Area yang seharusnya menggunakan formula. Jadi nanti ada perubahan area cetak otomatis sesuai pilihan pada drop down list Pilihan Cetak, dan itu gak pakai macro... hanya saja kita harus membuat area cetak berulang yang cukup banyak jika akan ditujukan untuk mencetak halaman banyak data... ^^;

    Sederhananya, untuk kasus bapak, jika 1 data = 3 halaman, maka untuk 10 data = 30 halaman. Halaman yang saya maksud bukan halaman berupa kertas, namun range Print_Area-nya. Repotnya sih dalam hal ini, musti copy-paste beberapa kali sesuai maksimum batas data yang ingin/dapat dicetak... :S. Kurang efektif dibandingkan jika kita menggunakan macro... ;)

  5. Di sunting tahun lalu oleh yubel

    Maksud saya.. Untuk sheet kwitansi spm ril tercetak bersamaan jadi 3 halaman dgn data yg ada di sheet ingat..

  6. Iya pak.. Maunya sih bisa otomatis tercetak untuk nama berikut..

  7. Caton

    12 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.376 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    Oh... tapi pak, saat ini saya sedang memeriksa file punya bapak. Saya coba cetak, yang keluar memang 3 halaman langsung. Jika Kwitansi, SPM dan Ril merupakan sheet terpisah, pada file yang bapak lampirkan hanya ada 3 sheet, sheet INPUT HONOR, Sheet2 dan Sheet3. Sheet2, kosong... :)

    Atau maksudnya, 1 baris data = 3 halaman. Datanya otomatis pindah jika nomor indeks yang dipilih berubah... gitu ya...

  8. Sori pak.. Saya sudah pulang kantor... Nnti saya kirim ulang file. Excel ya...
    Jadi intinya... Database ada di sheet Input..
    Setelah perint nama pertama bisa otomatis nama yg berikut.. Dan terisi otomatis di sheet 3 secara otomatis..

  9. Caton

    14 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.376 Poin

    @yubel Setelah perint nama pertama bisa otomatis nama yg berikut.. Dan terisi otomatis di sheet 3 secara otomatis..

    Maaf sebelumnya, yang saya ketahui, jika tanpa macro, sepertinya proses yang bapak inginkan tersebut tidak bisa dilakukan :( Logikanya, bagaimana kita mengotomasi proses perpindahan dari data pertama ke data kedua setelah proses cetak dilakukan?

    Menurut saya, bila tanpa macro, setidaknya kita harus menambahkan semacam kode (secara manual setelah proses mencetak) yang menandai data sudah dicetak atau belum (misalnya TRUE atau 1). Kemudian di Sheet3 kita gunakan formula yang akan mengambil data pertama yang bernilai FALSE atau 0 (yang menjadi kode bahwa data belum dicetak)... Nah, dalam hal ini, proses tetap dilakukan secara manual, bukan otomatis.

    Sebagai tinjauan, berikut saya lampirkan prosesnya dengan menggunakan macro. Maaf baru bisa upload sekarang. Kemarin-kemarin saya masih ada kegiatan lain jadi gak fokus menyelesaikannya. Meski sudah bisa digunakan, masih banyak yang perlu diperbaiki. Mudah-mudahan bisa membantu pekerjaan pak @Yubel. Jika ada masalah silahkan didiskusikan kembali... :)

  10. Mantap Pak... untuk PPHnya masih harus di perbaiki..
    untuk golongan II potongan 0%
    Untuk golongan III Potongan 5%
    Untuk Golongan IV potongan 15%

    jadi mungkin kalau dirumus secara kata deminkian.. ( Jika sheet DATA I4 sama dengan III, maka yang tampil Sheet DATA G4 dan jika Sheet DATA I4 sama dengan IV, Makan yang tampil Sheet DATA H4, dan jika sheet DATA I4 tidak ada maka 0 )

    yang di tandai pak tolong pencerahan..
    dan minta no HP pak Caton.. Mau Isi Pulsa karena sudah membantu

  11. Caton

    15 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.376 Poin

    Silahkan diperiksa kembali file terlampir pak @Yubel ... semoga sudah benar dan sesuai harapan. Untuk masalah pulsa, hehe... terima kasih. Di sini saya cuma membantu sebisa saya ;) Mending donasikan saja ke Admin BeOrg pak @Yubel... link-nya ada di atas. Biar forumnya tetap hidup dan kita tetap bisa berdiskusi. Oke ;)

  12. Ok pak.. nnti di donasi...
    Thanks Pak..
    Saya sudah coba... Mantap....
    yang saya mau tanya.. kalau di Sheet DATA saya tambah nomor lima... dan seterusnya.. caranya gimna...
    sorry ya banyak tanya...

  13. Caton

    16 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.376 Poin

    Karena untuk data menggunakan Table Object, maka ada beberapa cara...

    Pertama, di bawah baris terakhir (di bawah baris data nomor 4), ketik langsung nama atau NIP atau lain sebagainya (jangan di bawah kolom yang ada formulanya).

    Kedua, bisa juga pada baris dan kolom terakhir (sudut kanan bawah dari tabel data), tekan tombol Tab.

    Ketiga, menggunakan PopUp menu (klik kanan pada baris terakhir/baris data nomor 4), lalu pilih sub menu Insert > Table Row Below.

    Demikian pak @Yubel... :)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!