tanya penjumlahan dengan kriteria tertentu

  1. tahun lalu

    agan2, mau tanya dong, kalau mau menjumlahkan data berikut dengan kriteria, misalnya ....saya ingin menjumlah data yang no_akunnya dengan awalan 1101 saja....file terlampir ( 1101 )

    makasih agan atas bantuannya

  2. Caton

    4 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin

    Bisa menggunakan fungsi SUMPRODUCT, misalnya:

    =SUMPRODUCT((LEFT($A$2:$A$16;4)="1101")*$C$2:$C$16)

    atau, jika acuan nomor akunnya ada pada sebuah sel (misal di sel E1), formulanya:

    =SUMPRODUCT((LEFT($A$2:$A$16;4)=E1&"")*$C$2:$C$16)

  3. suwun om caton....very helpfull

  4. om canton tanya dong, kalau menggunakan fungsi sumif / sumifs tidak bisa ya ? , kalau pake sumproduct cell2 yang saya isi rumus dalam rangka untuk otomasi akan terbaca #value oleh excelnya

  5. ijin belajar..,kalo pake sumif aku coba harus pake tabel bantu, atau ditambah spasi di no akunnya,file terlampir
    nunggu mas@Caton juga biar ada solusi..hehe

  6. Caton

    8 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin

    Mas @Budi3006 ... jika ada masalah, coba pada formula SUMPRODUCT itu masuk ke Edit Mode (double click tau tekan tombol F2), kemudian tekan kombinasi tombol CTRL+SHIFT+ENTER (CSE). Lihat apakah formulanya berhasil. Jika gagal, coba lampirkan contoh kalkulasi yang bermasalah...

    Atau jika mau menggunakan fungsi SUMIF, solusi dari mas @Zolydck di atas merupakan solusi terbaik yang bisa digunakan :)

  7. @budi3006 =SUMPRODUCT((LEFT($A$2:$A$16;4)=E1&"")*$C$2:$C$16)

    Mungkin agar errornya tidak nampak bisa di tambah fungsi =iferror(rumus_yg_sdh_ada;0)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!