Mohon petunjuk

  1. tahun lalu
    Di sunting tahun lalu oleh pingmember

    Aslmualaikum....

    Salam sejahtera semua,,,, Saya mau bertanya ke semua master disini, apakah bisa rumus Count, Countif dan Countifs dikombinasikan dengan Or??

    jika bisa seperti apa penulisannya??

  2. Caton

    24 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    Wa'alaikumsalam...

    Bisa saja... fungsi OR khan merupakan fungsi logika, yang tidak hanya dapat mengkalkulasi nilai TRUE atau FALSE, namun juga angka. Angka selain 0 (nol) akan dianggap TRUE. Jika fungsi COUNT, COUNTIF dan COUNTIFS menghasilkan nilai (bukan error), maka nilai yang dihasilkan akan dikalkulasikan sebagai nilai logika. Contoh:

    =OR(COUNT($B$2:$B$11);COUNTIF($B$2:$B$11;"AAA"))

    Apakah demikian yang dimaksud?

  3. Di sunting tahun lalu oleh pingmember

    Bagaimana dengan contoh kasus berikut master Caton? Bisakah tolong dicarikan solusi penulisan rumusnya...

  4. Caton

    24 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    Oh... saya pribadi lebih suka pake Array Formula untuk menyelesaikan kasus tersebut. Seperti dalam file terlampir... Mudah-mudahan mas Irwan tidak ada masalah dengan Array Formula. Btw, saya bukan master, jadi panggil Caton aja ya... hehe ;)

  5. Caton

    24 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    Maaf, tadi ada interupsi pas upload filenya... jadi salah upload. Terlampir yang benar.

  6. Wah... terimakasih bantuanny bung Caton... tp bagi saya yg awam, sulit untuk memahami rumusnya, ternyata tidak ada sedikitpun menggunakan fungsi Count hahaha....

  7. Caton

    24 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    Haha... :D Soalnya sulit menerapkan fungsi COUNT pada kasus multi kriteria begitu mas bro. Apalagi itu khan mesti dikalkulasi satu range, bukan satu sel. Jadi harus pake fungsi yang bisa mendukung konsep tersebut. Formulanya sebenarnya tidak terlalu rumit untuk dipahami. Sedikit-sedikit, insyaAllah mas bro bisa... :) Jika kesulitan, bisa didiskusikan kembali... ;)

  8. Sekali lagi terimakasih bung katon, jika ada kendala lagi pasti saya akan tanyakan kembali...

  9. Caton

    24 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    Waduh... saya benar-benar lagi gak fokus. Maaf mas @pingmember atau mas Irwan, sebenarnya kasus mas Irwan di atas bisa kok diselesaikan hanya dengan fungsi COUNTIFS. My mistake... ^_^; File terlampir...

  10. Di sunting tahun lalu oleh pingmember

    Hehehe... ternyata bisa jg pake Countif toh... memang jago rumus nih bung Caton, saya pelajari dulu mas fungsinya, terimakasih sekali lagi bung Caton....

  11. @Caton Waduh... saya benar-benar lagi gak fokus. Maaf mas @pingmember atau mas Irwan, sebenarnya kasus mas Irwan di atas bisa kok diselesaikan hanya dengan fungsi COUNTIFS. My mistake... ^_^; File terlampir...

    Btw saya boleh nanya kan bung Caton,,,

    =COUNTIFS($A$4:$A$20;$F17;$B$4:$B$20;"*"&$G$16&"*")

    tanda "*" itu fungsinya untuk apa ya bung?

  12. Caton

    25 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    Itu istilahnya wildcard.

    *IVA kurang lebih bermakna diawali dengan teks apa saja dan diakhiri dengan teks IVA.
    IVA* kurang lebih bermakna diawali dengan teks IVA dan diakhiri dengan teks apa saja.
    *IVA* kurang lebih bermakna diawali dengan teks apa saja, diikuti teks IVA dan diakhiri dengan teks apa saja.

    Klo dilakukan perbadingan, maka *IVA* ada pada teks IVA, atau teks IVA/CBE, atau teks CBE/IVA, atau teks IVAN, atau teks VIVA dan sebagainya. Namun tidak ada pada teks IV, atau teks IV/A, atau teks CBE/IV. Mungkin seperti itu penjelasannya... ;)

  13. Oo begitu rupanya,,, oke saya mengerti konsepnya bung Caton... brrti bisa juga berfungsi membaca karakter atau kata dalam cell tertentu donk bung?

  14. Selamat Malam semuanya...mohon bantuannya.
    Mohon maaf kalau salah kamar...

    mohon petunjuk cara membuat peta tematik

    Terima kasih

  15. Caton

    7 Agu 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    Selamat pagi Mas @Dwi Kunanto,

    Maaf sebelumnya. Ada baiknya jika mas @Dwi Kunanto membuat diskusi baru dengan judul yang mewakili isi diskusi, misalnya Bagaimana Cara Membuat Peta Tematik. Panduannya bisa dibaca di sini. Mengenai hal yang ditanyakan, saya pribadi tidak tahu bagaimana cara membuat peta tematik... ^_^; Semoga ada rekan-rekan yang lain yang tahu dan bisa membantu. Jika hal yang dimaksud berkenaan dengan GIS, untuk sementara waktu, mungkin mas @Dwi Kunanto bisa membaca artikel di Excel Charts ini dan mengikuti petunjuk lewat video tutorialnya (lebih baik di download di sini ).

    Semoga bisa membantu... :)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!