Rumus penjumlahan

  1. tahun lalu

    boleh tanya ada yang bisa bantu memberikan jawaban tentang subtotal atau penjumlahan

  2. silahkan mas@wito kalo bisa jawab, akan dibantu disini

  3. ini saya ada masalah bikin subtotal atau total pembelian setiap supplier..ko gak bisa2 pakai sumifs

  4. cek mas@wito ,apakah jawaban saya seperti yang dimaksud?

  5. terima kasih atas jawaban mas@Zolydck, terima kasih atas pencerahannya....oh ya mas dari, kemarin sory kita lagi disuruh bos keluar..dan bikin file yang saya berikan ke mas@Zolydck buru2, bukan Cel BP tapi BF, tapi trims atas jawabannya bisa saya ganti celnya...oh ya mas yang ini yang terganjal saja...bisa gak dengan rumus function Sumifs atau function apa aja...bisa MENDAPAT TOTAL PEMBELIAN CASHNYA...mungkin lebih enak saya upload filesnya..

  6. sepertinya mas @wito salah paham antara sumif dan sumifs, meski sumifs menjumlah lebih dari 2 kriteria, tapi range penjumlahanya satu sumber.. kalo cuma 1 lebih baik pakai sumif
    File jawab betul ga yang dimaksud..hehe

  7. Caton

    22 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin

    Maaf mas @Wito dan mas @Zolydck, mengenai formula yang digunakan, yakni:

    =SUMIF($R$8:$V$608;$E662;$V$8:$V$608)+SUMIF($AB$8:$AF$608;$E662;$AF$8:$AF$608)+SUMIF($AL$8:$AP$608;$E662;$AP$8:$AP$608)+SUMIF($AV$8:$AZ$608;$E662;$AZ$8:$AZ$608)+SUMIF($BF$8:$BJ$608;$E662;$BJ$8:$BJ$608).

    mungkin bisa diubah menjadi:

    =SUMIF($R$8:$R$608;$E662;$V$8:$V$608)+SUMIF($AB$8:$AB$608;$E662;$AF$8:$AF$608)+SUMIF($AL$8:$AL$608;$E662;$AP$8:$AP$608)+SUMIF($AV$8:$AV$608;$E662;$AZ$8:$AZ$608)+SUMIF($BF$8:$BF$608;$E662;$BJ$8:$BJ$608)

    Saya rasa range evaluasinya terlalu lebar (contoh $R$8:$V$608). Jika ditinjau, kolom S, kolom T, kolom U dan kolom V tidak berisi kriteria yang akan dicari (contoh untuk sel E662 = Cherry CV). Apalagi range penjumlahannya sendiri pada kolom V. Menurut saya baiknya range evaluasi tersebut dirampingkan saja menjadi satu kolom. Lumayan untuk menghemat proses kalkulasi... :D

  8. betul seperti yang dijelaskan mas@Caton .. saya lupa karena main blok data aja..hehe

  9. Trims ya Mas@Zolydck dan Mas@Caton..ternyata begitu ya ada pantesan aja saya gunakan function sumifs hasilnya Nol terus, saya bongkar bongkar kembah google gak bisa juga..ternyata permasalahannya demikian...

  10. Berarti hanya rumus tersebut yang bisa mencari totalnya ya Mas@Zolydck dan Mas@Caton

  11. Caton

    24 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin

    Menurut saya, untuk saat ini, ya. Saya belum menemukan cara lainnya. Masalah utamanya adalah bentuk dari kolom-kolomnya yang agak sulit. Selain fungsi SUMIF, bisa juga pakai fungsi SUMPRODUCT. Namun konsepnya sama saja. Saya pribadi lebih suka pake fungsi SUMIF, karena lebih mudah melacak masalah dan areanya. Contoh pake fungsi SUMPRODCUT:

    =SUMPRODUCT(($R$8:$R$608=$E662)*$V$8:$V$608+($AB$8:$AB$608=$E662)*$AF$8:$AF$608+($AL$8:$AL$608=$E662)*$AP$8:$AP$608+($AV$8:$AV$608=$E662)*$AZ$8:$AZ$608+($BF$8:$BF$608=$E662)*$BJ$8:$BJ$608)

    Tidak berbeda bukan? Mungkin nanti saya coba cari lagi... jika ada ntar saya tambahkan.

  12. Ok sipp mas Caton, tar kasih ide ya..rumus yang singkat, yang script logika/ function gak terlalu banyak...maklum biar gak berat... saya juga lagi tes..dengan ilmu perberian mas Zolydck dan Mas Caton, lagi saya kombinasi..biar saya dapat hasil yang maksimal.

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!