Stok lama & baru

  1. tahun lalu

    Halo, saya mau minta pendapat tman2. Saya kebetulan kerja di kantor yang data stok barangnya harus dipisah antara stok lama dan stok baru dikarenakan pemiliknya selalu menambah stok barang yang sama namun dengan harga pembelian yang berbeda. Saya diharuskan membuat sistem yang mengurangi stok lama terlebih dahulu dengan jumlah angka penjualan dan kemudian mengurangi stok baru setelah stok lama sudah habis. Apakah ada solusi? terima kasih.

  2. sistemnya seperti yang mas @Peter katakan fifo (barang yang pertama masuk pertama keluar), biasanya program komputer akuntansi sudah ada fitur itu.. untuk mempermudah bisa dengan adanya no kedatangan.. kalo buat excel mungkin bisa pake vba, tapi saya belum bisa.. kalo pakai excel bisa tapi saat keluar barang pilihnya manual dari daftar kedatangan.. seperti itu gambaran saya, semoga yang lain bisa membantu..hehe

  3. Apakah mas @Peter sudah mencoba membuat tampilan excelnya? jadi nanti bisa dibantu rumus fungsinya.. mohon diupload lamiran dan bahan kalo ada

  4. Di sunting tahun lalu oleh Peter

    Halo Pak @Zolydck, thanks udah mau ngasi solusi. Sebenarnya sistem di excel saya udah ckup lengkap karena bisa untuk membuat faktur, dan dapat digunakan untuk membuat laporan bulanan/harian melalui fitur filternnya hehe. Sistem pemotongan stock juga udah ada tapi yang saya dapat itu hasil akhir (Udah termasuk stok lama & akhir ). Yang saya beneran butuh itu misalkan saya beli stok Vitamin A di bulan Juli sebanyak 10,000 dengan harga modal Rp. 5,000 per biji dan beli lagi di bulan Agustus sebanyak 15,000 dengan harga modal Rp, 4000 per biji. Saya mau excel memotong stok di Bulan Juli terlebih dahulu sebelum memotong stok di bulan Agustus. Berikut saya lampirkan data excel & penjelasan masing2 sheet.

    Stock Vitamin : Cuma bisa dapat data sisa stock akhir sesudah dikurangi penjualan untuk jenis tertentu.

    Stock Masuk : Ini untuk otomatis input jumlah stock ukuran yang masuk ke kolom Ready Stock di Stock Vitamin. Kolom ready stock akan menyesuaikan stock ukuran yang masuk tiap kali ada barang masuk di tanggal baru. Di contoh excel saya, saya tidak masukkan tanggal karena itu adalah sisa stock yang ada. nanti kalau ada stock baru yang masuk baru saya kasi tanggal. dan jumlah stok di kolom ready stok akan bertambah dengan sndirinya

    SalesData: Database utama untuk pembuatan faktur1,2,3 & bukti1,2,3. Sekaligus otomatis input jumlah penjualan ukuran tertentu ke dalam kolom Penjualan di Stock Vitamin. Filternya bisa dipake untuk cari informasi spesifik. Bisa juga dipake untuk pembuatan laporan bulanan atau harian. SalesData juga bisa otomatis jumlahkan total pembelian tiap faktur.

    faktur1,2,3 & bukti 1,2,3 : di No. Nota pada faktur1 bisa pilih nomor faktur yang mau di print. sudah terdapat fungsi terbilang. Fungsi dari faktur 2 & 3 maupun bukti 2 & 3 untuk menyesuaikan kalau jumlah barang yang dibeli lebih dari 7 jenis barang. Saya juga aplikasikan fungsi conditional formatting supaya di faktur1 tidak ksi muncul tulisan di terbilang, diskon, total harga dan cuma muncul di faktur2 kalau misalkan 1 faktur memang butuh 2 lembar faktur karena itemnya lebi dri 7 item

    Informasi Utama: Hanya untuk copy paste rumus conditional formatting yang digunakan untuk di Sales Data supaya kalau buat laporan bulanan atau harian. dia hanya menampilkan data faktur teratas saja dan tidak akan menampilkan data faktur yang kembar

    Note: Nama Vitamin diatas hanya contoh aja. Bukan barang dagangan asli.

  5. Terima kasih Pak @Peter , menurut saya solusi untuk pemotongan stock dibulan juni dan bukan agustus(ambil stock yang lama dulu), bisa dengan membuat database kartu stock gabungan stock vitamin dan stock masuk milik pak @Peter. Dengan tambahan kartu stock (Stock awal + pembelian- penjualan= Stock Akhir) per barang dan kedatangan.. jadi lebih detail, (karena punya Pak@Peter yang sekarang kartu stocknya itu hanya per barang)..

    Idenya seperti itu, nanti saya coba buat..hehe (saya juga baru belajar excel).. semoga master" excel lain dapat membantu mas@Caton , mas @diditsatriyadi , mas@Fujiansyah92 .. atau yang lainya

  6. Mohon dikoreksi apa sudah sesuai yang dimaksud.., bisa dikembangkan sendiri.. anehnya aku ubah dikit, tapi ukuran filenya nambahnya cukup banyak..hehe

  7. thx udah bantuin @Zolydck tpi kasus nya saya pnya susah kayaknya

  8. iya, kalau untuk kasus stock nyata, masih banyak yang harus ditambahin mas@Peter ,tetapi semua dicostum sesuai kebutuhan tempat bekerja

  9. Caton

    23 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.574 Poin

    Seperti kata pak @Petter Jo, kasusnya rumit, sepertinya banyak yang harus ditambahkan sebagaimana yang disampaikan mas @Zolydck. Jadi, saya tidak berani bilang file yang saya lampirkan ini sebagai solusi. Hanya ingin berbagi konsep saja, karena aktualnya masih banyak yang harus dikerjakan. Namun mungkin ada ide atau konsep yang bisa diterapkan oleh pak @Petter Jo.

  10. Caton

    24 Jul 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.574 Poin

    Waduh... salah alamat kayaknya. Maaf pak @Peter dan pak @Petter Jo ... salah tujuan,... haha... harusnya kasusnya ini untuk pak @Peter ;) Kesalahan typo.... maaf ya...

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!