mencari rumus fungsi max

  1. tahun lalu
    Di sunting tahun lalu oleh ali.tam

    master mohon solusi untuk menentukan nilai max dengan kriteria tertentu seperti contoh seperti ini

  2. bisa upload file excelnya mas

  3. diditsatriyadi

    6 Jun 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    kriteria tertentunya gimana ya? tapi kalo mencari nilai maksimum biasa ya pake formula =MAX saja, misal

    =MAX(B3:D3)

  4. tapi munculnya dengan kata2 kalau difile kan nilai max = 90 tapi klau bisa munculnya k2 atau menjelaskan gtuu mas he....he...

  5. @ali.tam tapi munculnya dengan kata2 kalau difile kan nilai max = 90 tapi klau bisa munculnya k2 atau menjelaskan gtuu mas he....he...

    oh gitu...coba seperti ini

  6. ok, suwun master itu yang saya maksud he...he...

  7. oke @ali.tam

  8. Mumpung ada yang bahas, ikut tanya disini :)
    Apabila itu nilai max nya ada 2 gimana ya, misal k1 dan k2 nilainya sama2 90 :)
    biar dikolom MAX keluar kata "menentukan operasi, menjelaskan"

  9. Caton

    11 Jun 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    Mas @nanu :

    Coba file terlampir...

  10. Terima kasih mas Caton, saya pelajari dulu, sangat sangat membantu ini ;) :-*

  11. Tanya lagi, coba otak atik, kenapa K7 dst, keluarnya #N/A ya?

  12. Caton

    12 Jun 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    @nanu :

    Pertama, formula pada kolom P (Max) dan Q (Min) menggunakan fungsi VLOOKUP dengan referensi pencarian nilai ke tabel array TabelPenilaian, dimana TabelPenilaian merupakan named range (yang seharusnya) untuk range $B$3:$C$13 pada sheet REF. Solusinya, perbaiki area atau range dari TabelPenilaian (tab Formulas > Name Manager atau tekan kombinasi tombol Control F3).

    Kedua, pertanyaan saya, mengapa pada sel P6 dan Q6 tidak menggunakan formula yang sederhana saja, misalnya pada sel P6 dan Q6 masing-masing diisi formula:

    =VLOOKUP(N6;TabelPenilaian;2;0)
    =VLOOKUP(O6;TabelPenilaian;2;0)

  13. coba saya cerna dulu, maklum rada lemot, makasih lagi mas Caton :)

  14. ndak ada tombol komen edit ya :))
    Pertama sudah ketemu kenapa menjadi #N/A, ternyata ada rumusnya lagi ditabel penilaiannya :))
    Kedua owh iya, ternyata bisa juga menggunakan rumus itu :), bukannya tidak menggunakan formula sederhana, tapi karena tidak tahu, belajar sedikit2 :)
    Terima kasih Mas Caton :)

  15. Caton

    13 Jun 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    @nanu:

    Oia... maaf, agar tak salah paham, saya koreksi sedikit. Pada lampiran file saya sebelumnya (Nilai-Min-Max.xlsx), sengaja saya buat dua blok nilai MAX dan MIN, yakni kolom F dan G, serta H dan I. Atau klo pada file lampiran mas Nanu, ada pada kolom N dan O serta P dan Q.

    Saya buat demikian agar bisa dipilih salah satu blok saja. Jadi jika ingin hasilnya berupa teks K1, gunakan formula pada kolom F dan G (atau kolom N dan O pada lampiran mas Nanu). Namun jika ingin hasilnya berupa teks Menjelaskan, gunakan formula pada kolom H dan I (atau kolom P dan Q pada lampiran mas Nanu). Jadi cukup gunakan formula pada salah satu blok saja.

    Atau biar lebih jelas coba periksa file terlampir.

  16. penjelasannya komplit, saya kira untuk mendapat isi dari kolom P dan Q harus ada N da O, tidak tahunya bisa cuma salah satu saja, bisa K1 saja atau menjelaskan ^_^

  17. diditsatriyadi

    13 Jun 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    rumusnya panjang banget kayak kereta api :D
    yang vlookup gabisa kalo nilai max atau min nya lebih dari 1
    tapi kalo nilai max dan min nya unik (cuma 1) maka pake aja INDEX dan MATCH

    =INDEX($C$5:$M$5; MATCH(MAX(C6:M6); C6:M6; 0))


    dan

    =INDEX($C$5:$M$5; MATCH(MIN(C6:M6); C6:M6; 0))

  18. Caton

    13 Jun 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    mas @diditsatriyadi :

    Ya mas... formulanya panjang banget :) Tadinya saya kira cuma ada 3 kolom, ternyata oleh mas Nanu dibuat jadi 11 kolom... :D Saya pribadi lebih suka penyelesaiannya pake kode VBA saja. Sudah saya coba, namun belon diupload (tunggu request dulu :D). Btw... kenapa gak pake INDEX + MATCH? Karena...

    @nanu Apabila itu nilai max nya ada 2 gimana ya, misal k1 dan k2 nilainya sama2 90

    Nah... itu dia masalahnya. Untuk mendapatkan hasilnya, saya belum menemukan formula yang lebih singkat selain menggunakan kombinasi fungsi IF tersebut (kecuali jika menggunakan kode VBA). Mungkin mas @diditsatriyadi ada solusi...

  19. Mas diditsatriyadi, saya butuh nilai max/min lebih dari satu :)
    Saya cuma memanfaatkan pertanyaan dari Mas ali.tam, the lalah lha kok file yang diunggah sama yang saya butuhkan hehehe
    Mas Caton unggah donk, buat nambah ilmu ^_^
    Sebenarnya sih itu saya pake buat analisis penilaian, yang dimana bisa memberitahukan berapa nilai yang tertinggi dan terendah dan pada materi apa, begono ;)

    Seperti file yang saya upload ini

  20. Caton

    13 Jun 2017 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    Oke deh mas @nanu, saya lampirkan contoh kode VBA untuk memudahkan pencarian hasil penilaiannya dan formulanya bisa diringkas menjadi lebih pendek. Pada file tersebut, penggunaan fungsi VBA saya letakkan pada range berwarna kuning sheet Analisis. Kode VBA-nya ada pada Module1 (tekan kombinasi tombol ALT F11 untuk membuka VBE). Silahkan dicoba dulu... ;)

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!