icon excel di taskbar tidak terlihat

  1. tahun lalu

    master vba semua. mohon bantuannya. saya membuat file dengan userform LOGIN sebelum bisa masuk mengakses file. di file tersebut saya menonaktifkan fungsi close workbook (tombol X dipojok kanan atas) dan menggantinya dengan akses command button utk keluar dari WB.

    kendala saya. ternyata saat saya coba keluar menggunakan klik kanan di icon excel pada taskbar untuk close windows ternyata userform LOGIN nya jadi ikutan hilang (dengan kata lain, sia2 kerja form LOGIN karena pengguna bisa langsung masuk untuk akses file).

    mohon solusi nya dong. bagaimana agar icon excel tidak muncul di taskbar.? pakai kode vba macro atau gimana ya.
    atau ada solusi lainnya agar gak bisa close windows melalui taskbar.. makasih banget untuk jawabannya...

  2. Gunakan Ini Pada ThisWorkbook :

    Private Sub Workbook_Open() Application.Visible = False End sub

    Lalu Gunakan Ini Pada FOrm Login :

    Private Sub CmdLogin_Click
    'if Logis success then
    Application.Visible = True
    'else
    'Application.Visible = false
    'end if
    End Sub

  3. @Fujiansyah92 Gunakan Ini Pada ThisWorkbook :

    Private Sub Workbook_Open() Application.Visible = False End sub

    Lalu Gunakan Ini di Cmdlogin Pada Form Login :
    Private Sub CmdLogin_Click 'if Logis success then Application.Visible = True 'else 'Application.Visible = false 'end if End Sub

    tambahkan 1 coding lagi pada cmd Exit

    Private Sub CmdExit_Click()
    Application.Visible = True
    Application.ActiveWorkbook.Close savechanges = True
    End Sub

    Coba File terlampir

    semoga membantu

  4. Caton

    22 Mei 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.493 Poin

    Izin ikut nambahin sedikit mas @Fujiansyah92 ... Tadi saya coba filenya, dan menurut saya, untuk prosedur Workbook_Open perlu sedikit penambahan:

    Private Sub Workbook_Open()
        Application.Visible = False
        Sheets("Home").Visible = True
        Sheets("Macro").Visible = xlVeryHidden
        Sheets("Home").Select
    
        '... Baris kode yang ditambahkan.
        FrmLogin.Show vbModal
        '...
    End Sub


    Masalahnya, jika tidak ditambahkan baris untuk menampilkan FrmLogin, pengguna tidak akan bisa melakukan interaksi, oleh karena aplikasi benar-benar hilang dari pandangan...

  5. Di sunting tahun lalu oleh Fujiansyah92

    @Caton Izin ikut nambahin sedikit mas @Fujiansyah92 ... Tadi saya coba filenya, dan menurut saya, untuk prosedur Workbook_Open perlu sedikit penambahan:

    Private Sub Workbook_Open()
        Application.Visible = False
        Sheets("Home").Visible = True
        Sheets("Macro").Visible = xlVeryHidden
        Sheets("Home").Select
    
        '... Baris kode yang ditambahkan.
        FrmLogin.Show vbModal
        '...
    End Sub


    Masalahnya, jika tidak ditambahkan baris untuk menampilkan FrmLogin, pengguna tidak akan bisa melakukan interaksi, oleh karena aplikasi benar-benar hilang dari pandangan...

    Oke sip..thanks for the correction ..lupa

    File terlampir

  6. thanks mas. udah kelar masalah nya mas.

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!