Agar file excel hanya dapat dibuka di satu komputer saja (tidak dapat dibuka di komputer lain)

  1. 2 tahun lalu

    selamat pagi para master vba excel..

    perkenalkan saya anto dari sumatera utara.

    saya baru selesai membuat aplikasi untuk input nilai di sekolah saya. file aplikasi full saya bagikan ke semua guru mata pelajaran. file tersebut saya proteksi dengan username dan password khusus yang dapat diganti oleh guru.

    pertanyaan saya. bagaimana caranya agar file tersebut hanya dapat di gunakan di komputer guru tersebut saja tetapi kalau file tersebut di pindahkan ke komputer lain maka file tersebut tidak dapat dibuka.? saya menjaga agar file tersebut tidak bisa disebarluaskan kecuali saya sendiri yang menyebarluaskan nya..

    mohon pencerahan nya para master vba.

    terima kasih

  2. Idenya sbb:
    Pada saat sebelum memberikan kepada guru tersebut entry lah serial number dari flashdisk guru tersebut pada cell worksheet. Tambahkan script pada workbook open untuk membaca serial number flashdisk dan letakan hasilnya pada worksheet. Kemudian kondisional jika hasil pembacaan tersebut sama maka script selesai, jika tidak workbook menjalankan script untuk menutup workbook tersebut.

    (Jawaban ini berdasarkan pengalaman saya)

  3. Dampaknya Jika file tersebut dicopy ke media lainnya, maka file tersebut menjadi tidak bisa dibuka atau bisa dikembangkan menjadi semua fitur tidak jalan.

  4. Source Encryptor here
    Thanks to Anne-Lise Pasch

    Coba file sederhana ini

    selebihnya silahkan dikembangkan sendiri (seperti kombinasi juga dg jam/tgl pembuatan,dll)
    maklum bikinnya ngasal jadi aja ...semoga membantu
    salam kenal

  5. @parjoboy Idenya sbb:
    Pada saat sebelum memberikan kepada guru tersebut entry lah serial number dari flashdisk guru tersebut pada cell worksheet. Tambahkan script pada workbook open untuk membaca serial number flashdisk dan letakan hasilnya pada worksheet. Kemudian kondisional jika hasil pembacaan tersebut sama maka script selesai, jika tidak workbook menjalankan script untuk menutup workbook tersebut.

    (Jawaban ini berdasarkan pengalaman saya)

    bisa minta file contoh nya mas?

  6. @Fujiansyah92 Source Encryptor here
    Thanks to Anne-Lise Pasch

    Coba file sederhana ini

    selebihnya silahkan dikembangkan sendiri (seperti kombinasi juga dg jam/tgl pembuatan,dll)
    maklum bikinnya ngasal jadi aja ...semoga membantu
    salam kenal

    salam kenal mas..

    cara kerja nya gimana mas?

  7. @muhammad suriyanto salam kenal mas..

    cara kerja nya gimana mas?

    Dicoba dulu gan.buka filenya...baru bertanya

  8. @Fujiansyah92 Dicoba dulu gan.buka filenya...baru bertanya

    udah saya buka mas...

    saya bingung gimana cara makai nya.

  9. Di sunting 2 tahun lalu oleh Fujiansyah92

    Sisi kiri yg sudah jadi.klo mau test key..copy key warna hijau kiri.lalu klik testkey kiri..paste codenya.

    Itu sbg serial number yg sudah jadi.

    Seumpama dari sisi client ingin meminta kode serial.
    Klik get kode kiri..lalu copy codenya...dan paste kodenya pada cell kuning sebelah kanan.

  10. benar2 gak paham saya mas cara makai nya.

  11. itu nanti sheet kunci nya diletakkan di file yang saya buat mas?

  12. Klo mau yg langsung jadi n ga mau belajar...gimana klo saya bikinin serial generatornya...hehe

  13. @muhammad suriyanto itu nanti sheet kunci nya diletakkan di file yang saya buat mas?

    Letakkan koding testkey di workbook_open()
    Jangan lupa copy serialnya
    N tambahkan koding if false then thisworkbook.close

  14. @Fujiansyah92 Klo mau yg langsung jadi n ga mau belajar...gimana klo saya bikinin serial generatornya...hehe

    bayar mas? :)

  15. Ini forum belajar mas bukan jual beli :D

  16. tahun lalu
    Di sunting tahun lalu oleh rudy tirawan

    masih bngung dengn file x..cara penggunaan x gmn????????????

  17. 4 bulan yang lalu
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh ThoBONE

    Kalau Error gini solusinya gimana ya pak? Sy menggunakan Win 10 64bit

  18. Masdad

    Sep 1 Terverifikasi Demak + 611 Poin

    @ThoBONE Kalau Error gini solusinya gimana ya pak? Sy menggunakan Win 10 64bit

    Itu pakai Windows api 32 bit kalau mau di buka di 64 bit harus di ubah dulu, di buat PtrSafe, tutorial bisa dilihat disini .

  19. Ok, Trims pak atas pencerahannya

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!