Tanya Rumus Gabungan

  1. 2 tahun lalu

    Mau tanya rumus nih suhu,

    saya ingin mencari jumlah suatu kriteria. pertama saya ingin seluruh kolom C "misalnya" dengan criteria "IBT" setelah itu saya sumif
    rumusnya bisa tidak ya di combine =IF(Left("Seluruh kolom C",3),sumif(blablabla....),0)
    namun seteleh saya masukkan rumus tidak keluar total tsb (yang dicari) =Value??

    Mohon bantuannya teman-teman...

    Thanks

    Rifky

  2. klo gini gimana gan?

  3. wew kok bisa haha, yap seperti itu..
    rumus &"*" bisa juga dipakai di excel ya * (all) untuk kombinasi lainnya bisa dipakai juga tidak? * mewakili angka atau karakter / dua duanya bisa?

  4. karakter itu adalah wildcard character (klo ga salah :D ) ..jadi misalnya "IBT"&"*" ...berarti semua yg depannya IBT & tdk peduli karakter setelahnya ..dan bisa juga "*"&"IBT"&"*" ...maka berarti semua yg mengandung kata/ditengah katanya memiliki kata"IBT"

  5. mantap thanks gan, sangat membantu sekali

  6. sama sama gan

    senang bisa membantu

  7. gan sorry mau tanya lg, sebenernya ada kriteria lg yaitu nama pesawat seperti yang saya attach.
    Jadi setelah dapat criteria IBT, dibagi lagi criteria tersebut menjadi per-pesawat seperti yang saya attach..

    saya coba seperti ini tidak bisa --> =SUMIF(C:C,C2,SUMIF(A:A,"IBT"&"*",B:B))

    Mohon bantuannya mas..

  8. Coba ini mas

    pakai sumifs mas

  9. Di sunting 2 tahun lalu oleh rifkySN

    mas untuk yang =IF(C2=C1, itu merujuk ke mana ya SRIWIJAYA=RANGE KRITERIA2 (ini buat pengalihan aja ya), jadi tetap yang kefilter yang false nya ya?
    saya lebih prefer penggunaan rumus ini mas (=IF(C8=C7,"",SUMIFS(B:B,A:A,"IBT"&"*",C:C,C8))) lebih oke dan sesuai keinginan.. ente dewa gan :)

  10. oh..itu mah saya tambahin aja agar tdk double dg kriteria yg sama (jadi bacanya,jika kriteria2 nya sama dg kriteria2 diatasnya,maka akan blank )..aslinya mah ga ada =IF(C2=C1 .

  11. Di sunting 2 tahun lalu oleh rifkySN

    oh iya, untuk lebih rapihnya pakai cara ke 2 ya mas, =SUMIFS(B:B,A:A,"IBT"&"*",C:C,F6) kalau yang pertama kurang sensitif ya..

    oke mas saya paham sekarang.. maaf ya kalau banyak tanya untuk nextnya di forum ini saya noob excel

    lumayan mempercepat pekerjaan saya, tinggal di ubah saja sourcenya nanti otomatis menghitung sendiri..
    sippppp

  12. oke mas...gapapa mas.namanya juga sama sama belajar

  13. mas bro, mau tanya donk kalau criteria IBT tsb saya tambahkan seperti ini
    =SUMIFS(B:B,A:A,"IBT"&"*",A:A,"DFE"&"*",A:A,"REW"&"*",C:C,F6)

    kenapa tidak kehitung ya alias jadi -

    terlampir excel

  14. Di sunting 2 tahun lalu oleh Fujiansyah92

    @rifkySN mas bro, mau tanya donk kalau criteria IBT tsb saya tambahkan seperti ini
    =SUMIFS(B:B,A:A,"IBT"&"*",A:A,"DFE"&"*",A:A,"REW"&"*",C:C,F6)

    kenapa tidak kehitung ya alias jadi -

    terlampir excel

    multiple criteria dalam 1 column seperti nya ga bisa mas.
    so,coba jadi seperti ini :

    =SUMIFS(B:B,A:A,"IBT"&"*",C:C,F6)+SUMIFS(B:B,A:A,"DFE"&"*",C:C,F6)+SUMIFS(B:B,A:A,"REW"&"*",C:C,F6)

  15. @Fujiansyah92 multiple criteria dalam 1 column seperti nya ga bisa mas.
    so,coba jadi seperti ini :
    =SUMIFS(B:B,A:A,"IBT"&"*",C:C,F6)+SUMIFS(B:B,A:A,"DFE"&"*",C:C,F6)+SUMIFS(B:B,A:A,"REW"&"*",C:C,F6)

    owh gak bisa ya hehe.. oke berarti di + kan saja ya, saya kira bisa :P

  16. iya...heheh...ga bisa karna dg kolom yg sama

  17. Permisi om... Mintak bantuannya, Rumus untuk menghitung jumlah jam dan jumlah hari yang sudah dikurang dengan TK (tanpa keterangan) ini kolomnya saya lampirkan. Mhon bantuanya om, buat ujian ni
    Makasihhhh

  18. pada kriteria2 terdapat 4 Sriwijaya, 2 Garuda Indonesia, 2 Lion, dan 1 Airasia .
    rumus untuk menghitung supaya kriteria yang doble tersebut menjadi 1 gimana yahhh ...

    hasilnya 1 Sriwijaya, 1 Garuda Indonesia, 1 Lion Dan 1 Airasia

    mohon bantuannya suhuuu ...

  19. apakah seperti ini maksudnya

    file terlampir ya

    yg saya warnai kuning

  20. wahhh iyahh bnerr om mkasihhh bangett

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!