AI berbasis VBA

  1. 2 tahun lalu

    Bagaimana cara membuat generator soal beserta pembahasan dan hasil akhir menggunakan VBA?

  2. diditsatriyadi

    19 Apr 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    tergantung permasalahannya mas, bisa sederhana tapi juga bisa kompleks..
    mungkin bisa dijelaskan lebih spesifik atau disertakan filenya supaya bisa didiskusikan rame2 di sini :D

  3. Contohnya spt ini mas

  4. tghfox

    19 Apr 2017 Terverifikasi Bekasi Barat + 436 Poin

    ini semacam memuat UDF , ini menarik menggabungkan dua keilmuan IT dan Fisika, kebetulan sy ada di akuntasi (IT dan ekonomi)

  5. Penjelasan masalah:
    Jika guru membutuhkan 300 soal+pembahasan+hasil akhir (masing-masing berbeda), maka excel menciptakannya dan sekaligus menampilkannya sesuai dengan kebutuhan tersebut.

  6. diditsatriyadi

    19 Apr 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    dari contoh, rangkaian listrik bisa menjadi rumit kalo komponennya semakin banyak, jika maksudnya nanti rangkaiannya bisa diutak atik berubah hubungan seri paralelnya tentu sangat sulit membuat vba makro sekalipun.
    biasanya saya memanfaatkan excel sebagai tutorial interaktif saja, maksudnya rangkaiannya tetap tapi nilai komponennya bisa diubah-ubah baik dengan cara diinputkan langsung maupun menggunakan scroll bar sehingga murid bisa memahami perubahannya.
    untuk contoh mas @parjoboy di atas saya iseng bikinkan versi formula sederhana tapi angkanya bisa diubah-ubah, untuk lebih jelasnya bisa dilihat di lampiran berikut

  7. Terima kasih banyak untuk versi formulanya mas (hi hi hi bisa untuk media interaktif siswa)

  8. tghfox

    19 Apr 2017 Terverifikasi Bekasi Barat + 436 Poin

    @diditsatriyadi dari contoh, rangkaian listrik bisa menjadi rumit kalo komponennya semakin banyak, jika maksudnya nanti rangkaiannya bisa diutak atik berubah hubungan seri paralelnya tentu sangat sulit membuat vba makro sekalipun.
    biasanya saya memanfaatkan excel sebagai tutorial interaktif saja, maksudnya rangkaiannya tetap tapi nilai komponennya bisa diubah-ubah baik dengan cara diinputkan langsung maupun menggunakan scroll bar sehingga murid bisa memahami perubahannya.
    untuk contoh mas @parjoboy di atas saya iseng bikinkan versi formula sederhana tapi angkanya bisa diubah-ubah, untuk lebih jelasnya bisa dilihat di lampiran berikut

    ini salah satu contoh pengaplikasian vba/excel yg antimaintstream,
    contoh lain : kebetulan pekerjaan membuat web, saat ini sy membuat tool semacam script generator dari VBA/Macro, dengan sedikit standarisasi penulisan bahsa MySql Server, programer dengan mudah mendapatkan script C#, HTML CSS dan Java Script untuk proses pembuatan web

    gambar 1 : miniatur UI / tampilan standart web
    gambar 2 : script HTML hasil run macro excel - tinggal dicopy ke Visual Studio dan dimodif/disesuaikan
    gambar 3 : Java Script hasil run macro - tinggal dicopy ke Visual Studio dan dimodif/disesuaikan

  9. Mas tghfox, kalau seperti itu (gambar2 n 3) saya usul sepertinya tidak perlu dicopy ke visual studio, tapi langsung dibuatkan file output dengan type text yang ekstensionnya disesuaikan (mis: html). Sedangkan isi file tersebut sama dengan yang ditampilkan pada worksheet. Dengan demikian file output tersebut dapat langsung dibuka pake browser.

  10. tghfox

    20 Apr 2017 Terverifikasi Bekasi Barat + 436 Poin

    bisa seperti itu juga, buat selenjutnya bisa langsung semacam generate file js yg ditaruh difolder project webnya

  11. Kemarin malam rencananya ouput generator soal berupa web, saya ganti berupa ms word dengan pertimbangan kebiasaan guru di sekolah saya. Hal tersebut membawa konsekuensi vba/macro yang sudah dibuat di excel semenjang siang akhirnya dipindah ke msword, yah lumayan juga kerjanya ... hi hi hi mumpung lagi mood ... yang penting ada hasiil yang OK ... untuk itu semua tq teman-teman yang telah membangkitkan inspirasi saya untuk membuat mesin cerdas tentang rangkaian seri paralel menggunakan teknik searching

  12. Mohon bantuan inspirasi teman-teman, untuk membuat generator soal operasi bilangan bulat + penjelasan + hasil akhir menggunakan vba/macro dengan metode Expert Sistem (ES) dan Case Base Reasoning (CBR) ... terima kasih sebelumnya

  13. diditsatriyadi

    20 Apr 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    wah, idenya bagus semua.. soal operasi bilangan bulat itu gimana ya, lupa :D
    tapi terlepas dari permasalahan mas @parjoboy saya juga pernah membuat tutorial persamaan linier beserta penjelasan jawabannya di blog saya https://excelinaja.wordpress.com/2016/05/22/persamaan-linier-2-variabel/
    silakan mampir

  14. tghfox

    20 Apr 2017 Terverifikasi Bekasi Barat + 436 Poin

    sy buat diexcel biar lebih mudah menentukan titik koordinat posisi letak script, sekedar sharing juga selain generator script, sy juga ada semacam intellsense yg ada diandroid studio,

    gambar 4 : contoh standar penulisan fungsi
    gambar 5 : hasil script stored procedure mysql yg sudah standar (nantinya akan dijadikan dasar generator script yg sy sampaikan di atas)

  15. Penjelasan masalah:
    Kita sudah terbiasa dengan penggunaan rumus dan fungsi di excel, contoh
    kalau kita ketik =1+2*3-5*1 tentunya menampilkan hasilnya saja yaitu 2, tetapi permasalahannya yaitu bagaimana menampilkan penjelasannya secara tahap demi tahap sehingga siswa memahami prosesnya. Lebih kurangnya mirip dengan photo math di playstore, mengapa tidak pake playstore saja ya dikarenakan pada photo math tidak sesuai dengan operasi bilangan bulat dan bilangannya rasional tidak bilangan bulat. ... hmm anak-anak smp sekarang hebat kalau mengerjakan PR soal matematika pakai photo math (hi hi hi guru matematika harus tahuu, sekedar info)

  16. Mas didit saya sudah mampir ke link diatas, aplikasinya cantik sekali untuk penjelasan penyelesaian 2 persaman linier dengan 2 variabel untuk siswa. Saya ada komentar,
    dari aplikasi itu, berarti guru dalam membuat 1 soal tetap harus coba-coba supaya hasilnya ada. Bagaimana guru tersebut jika membutuhkan 500 soal yang berbeda dan hasilnya harus ada dan bila perlu sederhana bentuk hasilnya yang semuanya diperloeh todak lebih dari 5 detik (hi hi hi kalau mepet keterlaluan). Terkait dengan komentar tersebut saya menyarankan aplikasi tersebut dilengkapi dengan sperti yang terdapat dalam komentar saya. Saya usulkan untuk dibalik saja maksudnya yaitu input berupa hasil yang diinginkan dan output berupa kedua persamaan linier tersebut.

  17. mas tghfox, hal tersebut mengingatkan saya pada file dengan extensi .sql (yang berisi sql script) yang mirip dengan batch untuk command line yang biasanya digunakan untuk aplikasi yang berbasis database server untuk membuat struktur databasenya. Makasih jadi ada tambahan pengetahuan. TQ

  18. diditsatriyadi

    20 Apr 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    oke mas @parjoboy sepertinya saya sudah paham maksudnya membuat soal yang berbeda2 begitu..
    mungkin kalo ada waktu senggang saya coba bikin aplikasi yang gampang2 buat excel yang bisa generate soal cerita matematik untuk anak SD dan cara penyelesaiannya.. :D

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!