POP UP error data validasi

  1. 2 tahun lalu

    selamat sore, nama saya dwi. tinggal daerah batam, mau konsultasi kesulitan saya.
    tentang penggunaan data validasi atau rumus lainnya yang mungkin sama hasilnya dengan yang sama inginkan
    masalah :

    1. saya ingin menampilkan POP UP jika salah pada cell tertentu
    2. cell tertentu tersebut berisi formula (ex: =SUM atau =IF)
    3. misal saya ingin menjumlahkan dari cell A1 sampai A5 yang berisi angka maka pada cell A6 adalah hasilnya
    4. misal cell A1 = 1, cell A2 =1, cell A3 = 2, cell A4 = 1, dan cell A5 = 2 maka pada cell A6 = 7 (dengan rumus SUM)
    5. saya ingin jika pada cell dari A1 sampai A5 berubah maka pada cell A6 tidak boleh lebih dari 10
    6. jika lebih dari 10 maka akan muncul POP UP seperti POP UPnya data validation

    itu masalah nya para master sekalian
    maap jika merepotkan
    terima kasih
    dwi (yang saat ini sedang galau dengan angka)

    rumus apa mas ? conditional formatting maksudnya kah ? kan sudah ada samplenya mas ?
    tinggal copy paste kebawah formatnya aja..

    klo pakai macro yg kemarin itu hanya untuk in case cell tunggal saja mas

    klo ingin banyak data,bisa gunakan macro pada file berikut

    atau mungkin bisa upload file terkaitnya mas

  2. diditsatriyadi

    24 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    sepertinya harus pake makro vba, kalo versi saya seperti berikut ini :

    Dim lama
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If Not Application.Intersect(Target, Sheet1.Range("A1:A5")) Is Nothing Then
            cek = Sheet1.Range("A6").Value
            If cek > 10 Then
                pesan = "nilai total = " & cek & " lebih dari 10 !!"
                MsgBox pesan, vbOKOnly + vbExclamation, "Peringatan"
                Target.Value = lama
            End If
        End If
    End Sub
        
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        lama = Target.Value
    End Sub

  3. terima kasih mas didit atas responnya
    saya sudah coba saran mas didit tapi langkah penggunaannya saya bingung
    sudah cari dasar dasar membuat macro VBA di google malah tambah bingung
    makanya kerjaan saya hanya Data Entry saja
    ngutak ngatik excel dikit yang susah pusing saya mas
    maap ya mas didit
    makasi ya mas didit

  4. as private diskusi.

    file terlampir ya

    sebenarnya itu coding mas didit udh bener lho,ente nya aja yg ga tau cara pakainya .

    POP UP Data Validasi.xlsm

  5. wah bener
    it's work
    makasi mas didit
    dengan paksaan mas fujiansyah saya jadi semangat lagi
    makasi mas fujiansyah
    top markotop
    tinggal saya bungain lagi excel nya (bukan kembang lagi)
    makasi semua masta

  6. sama sama bro.

    senggol dikit sobat saya yg sering galau @diditsatriyadi :D

  7. diditsatriyadi

    25 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    hehehe :P

  8. wah maap mas fujiansyah
    saya udah utak atik rumus formula yang kemarin di kasih mas fujiansyah
    ternyata
    saya tidak bisa
    saya mau pake rumus formula aja mas
    mohon bantuannya lagi ya mas fujiansyah
    (karyawan nya lebih dari 1, misalnya 5 karyawan mas)

  9. Fujiansyah92

    27 Mar 2017 Terverifikasi Jawaban Terpilih + 4.121 Poin
    Di sunting 2 tahun lalu oleh Fujiansyah92

    rumus apa mas ? conditional formatting maksudnya kah ? kan sudah ada samplenya mas ?
    tinggal copy paste kebawah formatnya aja..

    klo pakai macro yg kemarin itu hanya untuk in case cell tunggal saja mas

    klo ingin banyak data,bisa gunakan macro pada file berikut

    atau mungkin bisa upload file terkaitnya mas

  10. iya mas
    maap.
    conditional formatting
    tadi sudah saya coba lagi
    1 baris ok, trus saya mau edit rule, condisi formula nya hilang di bagian bawah (current selection)
    terus saya paksain copy paste special formula tetep ga bisa juga
    gitu mas kira kira
    nanti deh saya coba coding yang baru dari mas fujiansyah
    makasi ya mas
    maap ngerepotin

  11. coding ya baru itu ada syntax baru ya mas
    (on error resume next, xcount)
    padahal baru mau cari tau arti syntax yang kemaren

  12. Di sunting 2 tahun lalu oleh Fujiansyah92

    @dwi budi iya mas
    maap.
    conditional formatting
    tadi sudah saya coba lagi
    1 baris ok, trus saya mau edit rule, condisi formula nya hilang di bagian bawah (current selection)
    terus saya paksain copy paste special formula tetep ga bisa juga
    gitu mas kira kira
    nanti deh saya coba coding yang baru dari mas fujiansyah
    makasi ya mas
    maap ngerepotin

    klo yg ini ane tau masalahnya

    Coba ente cek sesuai data terlampir.
    step awal pilih data A7:AK7 kebawah,lalu 'delete rules from selection'

    lalu coba copy kan format dari range A6:AK6 ,ke bawah

    note .disini macro saya sudah pindahkan ke module ya,biar bisa testing

    ada tutorialnya juga di sheet new-cara

  13. tahun lalu

    makasi mas,
    sebenernya udah case close sih mas
    di current selection kan ilang, nah saya editnya dari this worksheet mas
    semua rumus formulanya keliatan semua
    gitu mas
    makasi ya mas bantuan nya
    kalo deket saya traktir cendol mas
    jadi saya kasi doa yang bagus aja ya mas
    semoga doa mas fujianasyah yang baik baik terkabul. amin.

  14. Hehe...amien makasih do'a

    Klo ada yg lain,open new discussion aja ya

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!