Absen karyawan 3 shift

  1. 2 tahun lalu

    Dear all,
    Mengulang pertanyaan yg pernah ditanyakan dan sdh di jawab teman" (saya utak atik gak ketemu jawabannya)....
    Dalam lampiran ini, ada 3 shift pekerja :
    Shift I dimulai Jam 8.00 sd 16.00
    Shift II dimulai jam 16.00 sd 24.00
    Shift III dimulai jam 24.00 sd 8.00
    Pertanyaannya, bgmana membuat rumus fungsi jika telat masuk dan pulang awal sesuai dgn shift kerjanya?

  2. diditsatriyadi

    12 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    rumusnya sudah benar tuh utk shift I dan II, apa maksudnya menambahkan utk shift III nya saja ya? tinggal rubah formula pada kolom E menjadi

    =IF(K13="I",IF(C13>$B$9,"Telat","Ok"),IF(K13="II",IF(C13>$C$9,"Telat","Ok"),IF(K13="III",IF(C13>$D$9,"Telat","Ok"),"")))


    dan kolom F menjadi

    =IF(K13="I",IF(D13<$B$10,"Pulang Awal","Ok"),IF(K13="II",IF(D13<$C$10,"Pulang Awal","Ok"),IF(K13="III",IF(D13<$D$10,"Pulang Awal","Ok"),"")))


    saya lampirkan kembali excel hasil penambahannya..

  3. Pak Didit,
    Terimakasih Pak...
    Nanya lagi ya Pak Didit dan teman" belajar excel...
    Bagaimana menggunakan rumus hitung jumlah hari kalender dalam cellnya ada perbedaan tanggal? Dan mengapa hasil dalam cell shift III menghitung hari libur juga ya? File terlampir..

    Wassalam,
    Darwin

  4. diditsatriyadi

    13 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    untuk menghitung jumlah hari dalam satu bulan digunakan fungsi

    =DAY(EOMONTH(A13,0))

    nampaknya sel A13 yang digunakan sebagai acuan ya?

    shift III menghitung libur karena sel kosong oleh fungsi =OFFSET dijadikan 0 (nol), kalo saya lihat data 0:00 bisa juga dibaca sebagai 1 yang seharusnya jam 0:00 hari berikutnya, tapi gak masalah sehingga rumus utk menghitung shift III memakai rumus :

    =COUNTIF(C13:C43,1)

    terlampir versi saya

  5. Pak Didit,
    Sipppp... Benar sdh menggunakan =countif...
    Namun sy temukan masalah baru, administrator kami menginput data actual, sehingga jika lebih atau kurang dari jamnya tdk terbaca, bgmana rumus fungsi/ cara agar mengacu pada kolom B9, C9, D9..?

    File terlampir ya Pak..

  6. Pertanyaan tambahan pada kolom Overtime rumusnya bagaimana ya bila mengacu pada jam kerja sbb :
    Hari sabtu minggu pertama karyawan shift I bekerja sd jam 16.00 dan pada hari sabtu minggu kedua dan seterusnya hanya sampai jam 12.00 siang saja, dan karyawan yg bekerja pada hari sabtu minggu kedua dan setrusnya akan mendapat lembur jika lewat jam 12.00 siang.

    Hehehehe jadi komplikasi ya Pak permasalahannya... Baru belajar excel nich...

    Wassalam,
    Darwin

  7. diditsatriyadi

    13 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    untuk pertanyaan pertama ttg countif di sel C46:C48 daripada mengcountif kolom C mengapa tidak mengcountif kolom J ? yang dihitung adalah jumlah per shift bukan jumlah telat kan ?
    maksud saya di
    sel C46 tuliskan =COUNTIF(J13:J43,"I")
    sel C47 tuliskan =COUNTIF(J13:J43,"II")
    sel C48 tuliskan =COUNTIF(J13:J43,"III")
    begitukah?

  8. Benar Pak Didit,
    Berarti saya harus nambah kolom bantu di sheet absen ya Pak..
    Sebelumnya sy coba seperti itu, namun ketika total data nya karyawan bertambah, excelnya jadi lola (loadingnya lambat) maksudnya..
    Yg diinginkan maksudnya bagaimana sesederhana mungkin menggunakan rumus dalam excel tersebut Pak. Sehingga tidak membuat lambat loadingnya..

    Sambil belajar utak-atik data yg ada...

    Mahtur thank u Pak Didit.

    Wassalam,
    Darwin

  9. 12 bulan yang lalu

    saya ingin menanyakan bagaimana cara memberi rumus excel untuk absensi dosen nih, status dosen nya ada yang tetap ada juga yang tidak tetap. ketentuannya yg tetap bekerja dari pagi jam 8 sampe jam 5 stand by bila ada dosen lain yg tidak dapat masuk untuk bisa langsung menggantikan dan difungsikan juga sebagai staff juga mengajar sesuai jadwal nya. nah apabila dosen yang tidak tetap. untuk menghitung absen nya berdasarkan yang terrekap dalam mesin finger print. ketentuan nya sesuai jadwal nya misal Nama Dosen Rifa Nurafifah dari 08.00 sampai jam 11.40 wib ketentuanya apabila masuk lebih dari jam 8 berarti telat. jumlah telat di kurangi 10 persen apabila jam pulangnya tidak absen sampe hari besoknya berarti di potong 50 persen. atau kurang dari jam 11.40 sudah pulang pun sama di potong 10 persen

  10. @sodin buat post sendiri aja biar lebih enak bantunya, sekaligus lebih baik dilampirkan contoh file excelnya.. terima kasih

  11. 10 bulan yang lalu

    Saya ingin menanyakan mengenai case dari Pak Darwin. Di time sheet - subtotal (G44), jika G44*20.000 hasilnya kok tidak sesuai ya Pak? contoh Hanapi, Subtotal 105*20.000=87.847,2 mengapa hasilnya 87.847,2 yang harusnya 2.100.000?
    Terima kasih.

  12. 2 minggu lalu

    Mas saya mau minta tlg di buatan rumus excel ya jika jam plg karyawan jam 17:00 baru akan di hitung lembur dgn jam masuk hari ini 07:00 besoknya jam 08:00jika jam pulang menit ya diatas 30-55 tetap dianggap 30menit
    Mohon di buatan rumusnya terimakasih

  13. Caton

    Sep 5 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin
    Di sunting 2 minggu lalu oleh Caton

    @Enti Supriya ... saya mau minta tlg di buatan rumus excel ...

    Mbak ...

    [1]. Sebaiknya buat diskusi baru;
    [2]. Jelaskan masalah secara detil dam mudah dipahami;
    [3]. Lampirkan contoh tabel datanya. Kalau perlu, berikan juga contoh target hasil yang diinginkan.

    Demikian ... ;)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!