Fungsi & Rumus

  1. 2 tahun lalu

    Pertanyaannya ada dalam file gan.. Kyknya perlu kombinasi fungsi IF, VALUE, FIND nih.. :D

    @diditsatriyadi iya karena masalah pengali saya terbatas untuk 1 digit saja, ini sudah saya koreksi sehingga bisa banyak digit

    Mas Didit, kalo yg ini kolom pembantu yg horizontal cuma smpe CO, pengennya sampe ZZ klo bisa, yg vertikalnya cuma smpe B101 mas..

  2. diditsatriyadi

    4 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    @Indramol Pertanyaannya ada dalam file gan.. Kyknya perlu kombinasi fungsi IF, VALUE, FIND nih.. :D

    sebenarnya ada bbrp hal yg perlu saya tanyakan, antara lain :

    • apakah datanya hanya 2 digit saja (00-99) ?
    • apakah pengali selalu 1 digit (x1-x9) ?
    • berapa data dalam 1 baris ?
    • ini data apa sih? :)

    ya sudah saya coba saja membuat excel berikut ini dengan asumsi

    • data hingga 100 baris (kolom D)
    • perbaris maksimal hingga 8 data (kolom F-M)

    selanjutnya, silakan dipelajari semoga berkenan

  3. @diditsatriyadi sebenarnya ada bbrp hal yg perlu saya tanyakan, antara lain :

    • apakah datanya hanya 2 digit saja (00-99) ?
    • apakah pengali selalu 1 digit (x1-x9) ?
    • berapa data dalam 1 baris ?
    • ini data apa sih? :)

    ya sudah saya coba saja membuat excel berikut ini dengan asumsi

    • data hingga 100 baris (kolom D)
    • perbaris maksimal hingga 8 data (kolom F-M)

    selanjutnya, silakan dipelajari semoga berkenan

    Oke sangat membantu mas Didit :)

  4. Joss mantap mas @diditsatriyadi .

    Sorry sabtu minggu susah OL

  5. diditsatriyadi

    4 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    @Fujiansyah92 Joss mantap mas @diditsatriyadi .

    Sorry sabtu minggu susah OL

    oke, tapi mungkin bisa lebih mudah dengan makro?

  6. Di sunting 2 tahun lalu oleh Fujiansyah92

    @diditsatriyadi oke, tapi mungkin bisa lebih mudah dengan makro?

    Bisa aja sih mas...tapi kayanya sulit penerapannya klo kita ga tau template/bentuk database aslinya seperti apa mas.karna harus memiliki format tetap.

  7. @diditsatriyadi sebenarnya ada bbrp hal yg perlu saya tanyakan, antara lain :

    • apakah datanya hanya 2 digit saja (00-99) ?
    • apakah pengali selalu 1 digit (x1-x9) ?
    • berapa data dalam 1 baris ?
    • ini data apa sih? :)

    ya sudah saya coba saja membuat excel berikut ini dengan asumsi

    • data hingga 100 baris (kolom D)
    • perbaris maksimal hingga 8 data (kolom F-M)

    selanjutnya, silakan dipelajari semoga berkenan

    Pengali bukan selalu 1 digit. Maksimal 5 digit mas.. Contoh x50000. Apakah ini yg menyebabkan jika pengali sama dgn data mka hasilnya begini:

  8. @Indramol Pengali bukan selalu 1 digit. Maksimal 5 digit mas.. Contoh x50000. Apakah ini yg menyebabkan jika pengali sama dgn data mka hasilnya begini:

    Atau mungkin karena datanya diakhiri tanda titik? :D

  9. diditsatriyadi

    4 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    iya karena masalah pengali saya terbatas untuk 1 digit saja, ini sudah saya koreksi sehingga bisa banyak digit

  10. @diditsatriyadi iya karena masalah pengali saya terbatas untuk 1 digit saja, ini sudah saya koreksi sehingga bisa banyak digit

  11. Indramol

    4 Mar 2017 Jawaban Terpilih + 365 Poin

    @diditsatriyadi iya karena masalah pengali saya terbatas untuk 1 digit saja, ini sudah saya koreksi sehingga bisa banyak digit

    Mas Didit, kalo yg ini kolom pembantu yg horizontal cuma smpe CO, pengennya sampe ZZ klo bisa, yg vertikalnya cuma smpe B101 mas..

  12. Di sunting 2 tahun lalu oleh Indramol

    @Indramol Eh maksudnya yg vertikal harusnya smpe B101 mas..

  13. diditsatriyadi

    5 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    mas @Indramol saya rasa metode input data anda ini sangat unik, seperti yg dikatakan mas @Fujiansyah92 mestinya dijelaskan dulu template/database aslinya atau aplikasinya untuk mengolah data apa, sehingga nanti bisa dibuat solusi dengan vba atau makro
    solusi dengan formula jadi tidak efektif jika data yang diolah semakin banyak rangenya, seperti solusi yang saya buat berikut saya berikan kemungkinan ekstrak hingga 100 data (kolom F:DA) dan data angkanya mampu hingga angka 120. tapi kalo diminta lebih dari itu ampun deh kayaknya harus pake makro.. hehehe
    disini saya menggunakan rumus-rumus array (yg kalo ngetiknya pake ctrl-shift-enter itu)
    silakan dipelajari

  14. Di sunting 2 tahun lalu oleh Indramol

    @diditsatriyadi mas @Indramol saya rasa metode input data anda ini sangat unik, seperti yg dikatakan mas @Fujiansyah92 mestinya dijelaskan dulu template/database aslinya atau aplikasinya untuk mengolah data apa, sehingga nanti bisa dibuat solusi dengan vba atau makro
    solusi dengan formula jadi tidak efektif jika data yang diolah semakin banyak rangenya, seperti solusi yang saya buat berikut saya berikan kemungkinan ekstrak hingga 100 data (kolom F:DA) dan data angkanya mampu hingga angka 120. tapi kalo diminta lebih dari itu ampun deh kayaknya harus pake makro.. hehehe
    disini saya menggunakan rumus-rumus array (yg kalo ngetiknya pake ctrl-shift-enter itu)
    silakan dipelajari

    @diditsatriyadi di dalam file ya mas.. Eh mention mas @Fujiansyah92 juga ah.. :D

  15. hadeuh ini cerita nya apalagi ini,... udah kaya sinetron aja :D banyak episode nya

    gini aja mas,klo malu buat upload file aslinya buat private discussion aja
    biar ga setengah" seperti ini

    saya & mas @diditsatriyadi juga bingung klo seperti cicilan cc ini .mending cash / gamblang biar clear & fix

  16. diditsatriyadi

    6 Mar 2017 Terverifikasi Surabaya + 1.103 Poin

    @Indramol @diditsatriyadi di dalam file ya mas.. Eh mention mas @Fujiansyah92 juga ah.. :D

    :D hehehe nyerah deh..

  17. @Fujiansyah92 hadeuh ini cerita nya apalagi ini,... udah kaya sinetron aja :D banyak episode nya

    gini aja mas,klo malu buat upload file aslinya buat private discussion aja
    biar ga setengah" seperti ini

    saya & mas @diditsatriyadi juga bingung klo seperti cicilan cc ini .mending cash / gamblang biar clear & fix

    Hahaha (((kaya sinetron))) iya mas @Fujiansyah92 episodenya hampir ngalahin sinetron Tukang Bubur Naik Haji. Tapi ini udah 1 episode terakhir mas hehe.. Anyway, makasih untuk episode2 yg lalu mas @Fujiansyah92 @diditsatriyadi yg bikin saya bingung adalah itu pdhl file asli :/

  18. @diditsatriyadi :D hehehe nyerah deh..

    Mas @diditsatriyadi @Fujiansyah92 gini aja mas, kita (kita haha) fokus aja ke data angka 2 digit, dan pemisah antar data angka hanya tanda titik dan koma.. Gimana mas hehe

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!