Mencegah Data Ganda

  1. 2 tahun lalu

    Dear Master Exceler

    Disini saya mau nanya sama master tentang permasalahan yang ingin saya pecahkan.
    Persoalan tentang input data agar tidak ganda (Double). Berikut saya rincikan :
    1. Saya memiliki beberapa kolom tabel diantaranya ;
    a. No Urut
    b. Tanggal
    c. Nama
    d. No Anggota,
    e. dll

    1. Input datanya saya menggunakan Userform melalui VBA Excel.
    2. Nama Sheets "DATA UMUM"

    Adapun yang ingin saya tanyakan kepada Master adalah sebagai berikut :
    Bagaimana carannya agar DATA yang saya Input melalui userform bisa mencegah data ganda.
    Dimana Jika "No Anggota" yang sama diinput pada bulan yang sama, maka database akan menolak data tersebut masuk
    pada Bulan yang sama, misalkan :
    Pak BUDIONO Nomor Anggota : DA1234567 terdata pada tanggal 05 Januari 2017, dan pada tanggal 15 Januari 2017 Pak Budiono kembali melapor. Karena laporannya masuk masih pada bulan yang sama menyebabkan data ganda, seharunya Pak Budiono jika ingin melapor kembali seharusnya pada bulan berikutnya (Februari 2017) bukan pada bulan yang sama.

    Melalui contoh permasalahan diatas kiranya Masta dapat membantu saya menyelesaikan permasalahan ini dan dapat memberikan kode VBA nya.
    Terima kasih atas bantuannya.

    Tks

    Coba yg ini yaa..

    saya pake datepicker ... pastikan punya reference nya .tutornya ada di sheet 2
    atau coba yg v2 tanpa datepicker

  2. Terlampir ya,mungkin bisa membantu

  3. @Fujiansyah92 Terlampir ya,mungkin bisa membantu

    Terima kasih atas bantuannya.

  4. sama sama.senang bisa membantu

  5. @Fujiansyah92 sama sama.senang bisa membantu

    Disini saya lampirkan file hasil copy dari lampiran Mas Fujiansyah. Maaf data sudah saya rubah formatnya ke xlsb krn yang terlampir format *.xlsm gak bisa dibuka ditempat saya.

    Disini saya mau nanya :

    1. Apakah bisa dibuat pilihan, pertama menolak secara keseluruhan, dan kedua menerima dan data bisa dimasukkan kedalam database walaupun dibulan yang sama.
    2. Ada sedikit kendala, bahwa jika userform kosong (No Data) bila tombol "OK" ditekan maka akan keluar informasi DEBUG yang mengarah ke kalimat : "GetData = Application.WorksheetFunction.VLookup(UserForm1.txtnama, myrange, 2, False)". seharusnya yang keluar kalimat pesan : "please fill the name"

    Mohon bantuannya masta

  6. Fujiansyah92

    11 Jan 2017 Terverifikasi Jawaban Terpilih + 4.126 Poin

    Coba yg ini yaa..

    saya pake datepicker ... pastikan punya reference nya .tutornya ada di sheet 2
    atau coba yg v2 tanpa datepicker

  7. nanti info/feedback aja klo masih belum bisa .

  8. @Fujiansyah92 nanti info/feedback aja klo masih belum bisa .

    Terima Kasih Pak Fujiansyah92. Coba saya pelajari dahulu pak.

  9. siap. sama sama pak

  10. @Fujiansyah92 siap. sama sama pak

    Pak, gimana jika saya buat file yang memang saya butuhkan, Apakah Bapak bisa menambahkan script ganda kedalam userform saya ?

  11. bisa.kirimin aja filenya .

  12. @Fujiansyah92 Fujiansyah92

    Ini Datanya saya kirim, semoga Bapak bisa membantu saya.

  13. itu cara mencari data nya gimana gan ? kok gagal trus,tutornya gimana nih :D

  14. @Fujiansyah92 itu cara mencari data nya gimana gan ? kok gagal trus,tutornya gimana nih :D

    Search berdasarkan nomor urut pak, sudah saya coba jalan kok pak. Mungkin belum sempurna pak soalnya baru mau coba-coba belajar buat menu search karena tahun lalu gak ada menu edit pak.

  15. Ywdh senin saya coba bantu

    Klo sbtu minggu ..saya ga bisa...having trouble with connection bro

  16. Siap Pak

  17. @Fujiansyah92 Ywdh senin saya coba bantu

    Klo sbtu minggu ..saya ga bisa...having trouble with connection bro

    Gimana pak, apa sudah bisa saya terima datanya ?

  18. @Sulung Gimana pak, apa sudah bisa saya terima datanya ?

    DATABASE TAHUN 2017.xlsb

    Terlampir ya pak

  19. @Fujiansyah92 [attachment:587c96007e7c3]

    Terlampir ya pak

    Menu Tambah kok gak jalan Pak

  20. terlampir pak

    DATABASE TAHUN 2017.xlsb

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!