MAIL MERGE

  1. 3 tahun lalu

    Selamat pagi saya ingin bertanya mengenai penggunaan MAIL MERGE di excel mohon bimbingannya

  2. Apakah yang di maksud membuat Mail Merge di word dengan database dari Excel ya, jika seperti itu cara membuatnya adalah:

    1. Buat dulu databasenya di Excel, Misal Nama dan Alamat. kemudian simpan (misal test.xlsx)
    2. Buka Aplikasi Word, pilih menu Mailings, klik pada menu Select Recipients dan pilih Use Existing List...
    3. Maka akan tampil window Select Data Source, pilih file Excel yang berisi database yang tadai di buat (test.xlsx) dan klik Open.
    4. Akan tampil window Select Table, pilih Sheet yang berisi database yg ada di Excel, kemudian klik OK. Sekarang Mail Merge di word telah terhubung dengan database di Excel.
    5. Selanjutnya tinggal memasukkan database ke wordnya dengan mengklik menu Insert Merge Field.

    Kurang lebihnya seperti itu cara membuat Mail Merge di Excel...

  3. 6 bulan yang lalu

    Nimbrung tanya dong master-master semua

    data row dimulai pada baris ke 4 sedangkan nama data/deskripsi di baris ke 3, tapi ketika dimerge record sbb:
    Record pertama kosong,
    Record kedua nama data/deskripsi,
    Record ketiga baru data yg dientri.

    Pertanyaannya, bisakah saya mengubah record pertama menjadi data dari baris 4 di excel. sehingga harapan saya deskripsi tidak tampil di record mailmerge. (lih gambar)

    Thanks sebelumnya

  4. Caton

    Jan 24 Terverifikasi Indonesia + 9.203 Poin

    ... Pertanyaannya, bisakah saya mengubah record pertama menjadi data dari baris 4 di excel. sehingga harapan saya deskripsi tidak tampil di record mailmerge. (lih gambar)...

    Yang gambar kedua itu, di Word ya? Yang saya tahu, jawabannya tidak. Word Mail Merge bekerja layaknya menggunakan database, Record data yang diambil sesuai dengan Field yang ditentukan. Solusinya, hapus baris data yang tidak digunakan pada file Excel-nya, atau pada Word Mail Merge, Record data diambil mulai dari baris ke 4...

    Silahkan bagi rekan-rekan yang paham untuk dapat menambahkan informasinya. Demikian... ;)

  5. @Caton

    Yang gambar kedua itu, di Word ya?

    betul master, jadi saya harus menghapus baris pertama dan kedua ya, tadinya biar ada judulnya gitu :D

    kalo Mailmerge dicontrol pake VBA bisa kan bang? punya contohnya kah? :D :P

    Ato saya buka pembahasan di grup VBA Macro aja ya... :)

  6. Caton

    Jan 24 Terverifikasi Indonesia + 9.203 Poin
    Di sunting 6 bulan yang lalu oleh Caton

    ...tadinya biar ada judulnya gitu...

    Judulnya khan bisa dibuat tanpa harus menggunakan field dari Mail Merge Source... (^_^)/

    ...kalo Mailmerge dicontrol pake VBA bisa kan bang? punya contohnya kah?...

    Secara teorinya sih bisa... Parakteknya saya juga belum tahu... :D Saya gak punya contohnya. Mungkin master @Vei-Rid bisa konsultasi ke Google dahulu... :D

  7. @Caton

    Mungkin master @Vei-Rid bisa konsultasi ke Google dahulu...

    ko saya jadi master si bang hahahaha... :D aamiin aamiin... :D
    ada ini kayanya bang:

    tapi saya belum coba

  8. Caton

    Jan 24 Terverifikasi Indonesia + 9.203 Poin

    ... tapi saya belum coba ...

    Sebaiknya dicoba dahulu... ;) Mungkin, nanti baru didiskusikan klo ada masalah... :)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!