Mohon Bantuan Rumus Vlookup

  1. tahun lalu

    Selamat siang para suhu-suhu di BEO, mohon bantuanya untuk tugas saya berikut ini
    -image-
    pada cell 8 sudah saya buat rumus berdasarkan file master dibawah namun tetap tidak mau muncul ya
    -image-
    Mohon untuk bantuanya berikan sedikit contoh jadi saya bisa melanjutkannya, Terima kasih suhu BEO~

  2. Caton

    18 Jan 2023 Terverifikasi Indonesia + 20.101 Poin

    @Canerdy ...

    ... saya buat rumus berdasarkan file master dibawah namun tetap tidak mau muncul ...

    Gambar yang disertakan tidak jelas, dan formula yang dimaksud juga tidak saya temukan. Jadi, saya pake asumsi saja. Kemungkinan masalahnya ada pada nilai yang dicari. Saya coba cari nilai unit pada sel B8 (yakni A1/1) di sheet MASTERKONTRAK, tidak ditemukan.

    1.PNG

    Mungkin itu masalahnya.

    Coba salin formulanya ke bawah. Jika ada error, abaikan saja dulu. Cari dahulu ada atau tidak baris yang tidak error. Karena munculnya error khan bukan berarti formulanya yang salah, namun bisa jadi karena nilai yang dicari memang tidak ada pada data yang dicari.

    Untuk contoh formula di sel B8, misalkan begini :

    =INDEX(MasterKontrak!$A$4:$AP$328;MATCH($B8;MasterKontrak!$B$4:$B$328;0);4)

    Untuk menghilangkan error, bisa gunakan fungsi IFERROR. Coba lihat contoh terlampir. Tidak semua sel saya buat formulanya. Untuk yang belum, silahkan dicoba sendiri bikin formulanya.

    Demikian.

  3. Terima kasih pak Caton, berikut ini adalah pertanyaan yang lebih rinci beserta gambarnya:

    -image-

    Mohon perhatikan pada bagian yang saya lingkari, saya ingin data nomor 2 semua berubah sesuai dengan acuan dari cell B8 yang sudah sya tandai dengan angka 1 dan semua data itu diambil dari sheet masterkontrak seperti gambar dibawah ini.

    -image-

    Jadi contohna jika nomor unit yang saya lingkari nomor 1(cell B8 saya ganti menjadi B1/2
    , maka dia akan menampilkan tanggal kontrak,KONTRAK, STATUS UNIT, Skema Cara Bayar, Cara Bayar, PPJB, RENCANA AKAD, STATUS yang sesuai dengan baris pada halaman masterkontrak yang ada pada B1/2 juga.

  4. Di sunting tahun lalu oleh Canerdy

    @Caton @Canerdy ...

    Gambar yang disertakan tidak jelas, dan formula yang dimaksud juga tidak saya temukan. Jadi, saya pake asumsi saja. Kemungkinan masalahnya ada pada nilai yang dicari. Saya coba cari nilai unit pada sel B8 (yakni A1/1) di sheet MASTERKONTRAK, tidak ditemukan.

    [attachment:63c79f9e24953]

    Mungkin itu masalahnya.

    Coba salin formulanya ke bawah. Jika ada error, abaikan saja dulu. Cari dahulu ada atau tidak baris yang tidak error. Karena munculnya error khan bukan berarti formulanya yang salah, namun bisa jadi karena nilai yang dicari memang tidak ada pada data yang dicari.

    Untuk contoh formula di sel B8, misalkan begini :

    =INDEX(MasterKontrak!$A$4:$AP$328;MATCH($B8;MasterKontrak!$B$4:$B$328;0);4)

    Untuk menghilangkan error, bisa gunakan fungsi IFERROR. Coba lihat contoh terlampir. Tidak semua sel saya buat formulanya. Untuk yang belum, silahkan dicoba sendiri bikin formulanya.

    Demikian.

    Saya sudah melihat rumus yang bapak berikan, namun sy tidak tahu cara menambahkan iferror yang bapak maksudkan, jadi yang bertandakan #N/A harus dibuatkan rumus iferror?

  5. Caton

    18 Jan 2023 Terverifikasi Indonesia + 20.101 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    @Canerdy ...

    Gambarnya gak jelas. Resolusi gambarnya kecil banget. Klo saya gedein, gambarnya pecah.

    Khan saya sudah kasih contoh formulanya. Copy dan paste ke kolom lainnya, lalu disesuaikan notasi-notasi yang tidak tepat, seperti kolom data aktualnya harusnya ke kolom berapa dsb. Sengaja saya tidak isi penuh formulanya dengan alasan agar Anda bisa mencoba sendiri membuat formulanya dengan contoh yang ada, sehingga Anda bisa lebih paham.

    Jika Anda tidak familiar dengan fungsi INDEX MATCH, coba gunakan fungsi VLOOKUP. Klo fungsi-fungsi pencarian dasar seperti VLOOKUP, HLOOKUP dan sebagainya, sudah seharusnya dikuasai karena fungsi-fungsi tersebut termasuk fungsi dasar di Excel.

    Dan jangan khawatir mengenai munculnya error. Karena justru ada manfaatnya agar kita bisa menelusuri dimana letak kesalahan formula yang kita buat. Dan terkait dengan masalah error, saya juga sudah kasih contoh IFERROR, di kolom J dan kolom. Coba lihat dan pelajari formula di kolom tersebut, lalu terapkan ke formula di kolom lainnya.

    Coba saja lagi. Kalau formula yang Anda buat bermasalah, misalkan muncul error atau hasilnya tidak sesuai, baru di diskusikan untuk mencari masalahnya dimana.

    Demikian.

  6. Caton

    18 Jan 2023 Terverifikasi Indonesia + 20.101 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    @Canerdy ...

    Saya kasih contoh misalkan untuk sel G8. Jika menggunakan fungsi VLOOKUP :

    =VLOOKUP($B8;MasterKontrak!$B$4:$AP$328;4;0)

    Jika ditambahkan fungsi IFERROR,

    =IFERROR(VLOOKUP($B8;MasterKontrak!$B$4:$AP$328;4;0);"")

    Demikian.

  7. @Caton @Canerdy ...

    Gambarnya gak jelas. Resolusi gambarnya kecil banget. Klo saya gedein, gambarnya pecah.

    Khan saya sudah kasih contoh formulanya. Copy dan paste ke kolom lainnya, lalu disesuaikan notasi-notasi yang tidak tepat, seperti kolom data aktualnya harusnya ke kolom berapa dsb. Sengaja saya tidak isi penuh formulanya dengan alasan agar Anda bisa mencoba sendiri membuat formulanya dengan contoh yang ada, sehingga Anda bisa lebih paham.

    Jika Anda tidak familiar dengan fungsi INDEX MATCH, coba gunakan fungsi VLOOKUP. Klo fungsi-fungsi pencarian dasar seperti VLOOKUP, HLOOKUP dan sebagainya, sudah seharusnya dikuasai karena fungsi-fungsi tersebut termasuk fungsi dasar di Excel.

    Dan jangan khawatir mengenai munculnya error. Karena justru ada manfaatnya agar kita bisa menelusuri dimana letak kesalahan formula yang kita buat. Dan terkait dengan masalah error, saya juga sudah kasih contoh IFERROR, di kolom J dan kolom. Coba lihat dan pelajari formula di kolom tersebut, lalu terapkan ke formula di kolom lainnya.

    Coba saja lagi. Kalau formula yang Anda buat bermasalah, misalkan muncul error atau hasilnya tidak sesuai, baru di diskusikan untuk mencari masalahnya dimana.

    Demikian.

    Baik pak, saya akan menggnakan contoh lain, mohon perhatikan gambar berikut
    -image-
    Bagaimana caranya agar cell a9 jika diisi angka 777 maka b9 akan menjadi minyak dan C9 akan menjadi liter sesuai dengan tabel a2 - c5.

    Untuk vlookup sy sudah coba namun tidak dapat sesuai dengan yang saya inginkan dan terdapat error pada baris ke-333
    -image-

  8. Caton

    18 Jan 2023 Terverifikasi Indonesia + 20.101 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    @Canerdy ...

    ... Untuk vlookup sy sudah coba namun tidak dapat sesuai dengan yang saya inginkan dan terdapat error pada baris ke-333 ....

    Coba lihat baik-baik formula yang Anda gunakan! Anda merujuk nilai yang Anda cari ke sheet MASTERKONTRAK, padahal data yang Anda inginkan adanya di sheet UNIT UPDATE! Itu khan tidak tepat. Seharusnya, nilai yang Anda cari merujuk ke kolom A pada sheet UNIT UPDATE. Misalkan :

    =IFERROR(VLOOKUP($B333;MasterKontrak!$B$4:$AP$328;4;0);"")

    ... Bagaimana caranya agar cell a9 jika diisi angka 777 maka b9 akan menjadi minyak dan C9 akan menjadi liter sesuai dengan tabel a2 - c5 ...

    Anda lagi ikut ujian kompetensi TIK? Solusinya sih sama saja dengan masalah di atas, bisa pake fungsi VLOOKUP atau INDEX MATCH.

    vlookup.gif

    Btw... Maaf. Klo saya tracking kembali pertanyaan-pertanyaan yang pernah Anda tanyakan, sepertinya Anda sudah terbiasa dengan fungsi IFERROR, bahkan Array Formula. Jadi seharusnya fungsi pencarian seperti VLOOKUP tidak menjadi masalah bagi Anda... (^_^)/

    Demikian.

  9. @Caton @Canerdy ...

    Coba lihat baik-baik formula yang Anda gunakan! Anda merujuk nilai yang Anda cari ke sheet MASTERKONTRAK, padahal data yang Anda inginkan adanya di sheet UNIT UPDATE! Itu khan tidak tepat. Seharusnya, nilai yang Anda cari merujuk ke kolom A pada sheet UNIT UPDATE. Misalkan :

    =IFERROR(VLOOKUP($B333;MasterKontrak!$B$4:$AP$328;4;0);"")

    Anda lagi ikut ujian kompetensi TIK? Solusinya sih sama saja dengan masalah di atas, bisa pake fungsi VLOOKUP atau INDEX MATCH.

    Demikian.

    Baik pak caton, saya sudah mendapatkan hasilnya, namun kenapa masih ada yang error ya saat kolom suda h yang ke 10++ jadinya seperti ini
    -image-
    file terlampir terima kasih pak caton

  10. Caton

    18 Jan 2023 Terverifikasi Indonesia + 20.101 Poin
    Di sunting tahun lalu oleh Caton

    @Canerdy ...

    Formula yang Anda gunakan :

    =VLOOKUP(B8;MasterKontrak!$B$4:$Z$328;31;FALSE)

    Coba Anda hitung dari abjad B ke abjad Z sampai gak 31 kolom! Di atas saya sudah kasih contoh formula,

    =IFERROR(VLOOKUP($B333;MasterKontrak!$B$4:$AP$328;4;0);"")

    Lihat bedanya, saya tetapkan dari kolom B sampai dengan kolom AP! Coba lebih teliti lagi.

    Demikian.

  11. @Caton @Canerdy ...

    Formula yang Anda gunakan :

    =VLOOKUP(B8;MasterKontrak!$B$4:$Z$328;31;FALSE)

    Coba Anda hitung dari abjad B ke abjad Z sampai gak 31 kolom! Di atas saya sudah kasih contoh formula,

    =IFERROR(VLOOKUP($B333;MasterKontrak!$B$4:$AP$328;4;0);"")

    Lihat bedanya, saya tetapkan dari kolom B sampai dengan kolom AP! Coba lebih teliti lagi.

    Demikian.

    oh ia, maaf pak saya lupa ganti rangenya karena awalnya coba2 sedikit dulu rangenya terimakasih atas pengajaranya pak caton, sukses selalu untuk bapak~

  12. Caton

    18 Jan 2023 Terverifikasi Indonesia + 20.101 Poin

    @Canerdy ...

    Sama-sama. Silahkan diskusikan kembali jika ada masalah.

    Demikian.

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!