Fungsi Lookup (mengambil data dari tiap kolom)

  1. 2 bulan yang lalu

    Hai Suhu,

    Tolong bantu aku; Saya memiliki masalah/permintaan sebagai berikut;

    1. Saya menggunakan rumus terpisah untuk setiap kolom

    Contoh;

    ='BIODATA MASTER'!B5
    =VLOOKUP(B5, 'BIODATA MASTER'!$B$5:R833, 12, FALSE)

    Saya ingin pencarian untuk menutupi logika
    → Pada Sheet: WIP PMI - MALAYSIA, Kolom C hanya akan mengambil data dari Sheet: BIODATA MASTER JIKA NAMA PMI (B) - NO PASSPORT(F) - SPONSOR(M) - NEGARA(G) - CABANG(N) ada di jangkauan (set unik)

    Masalah & Tujuan:
    → Nama Manusia bisa sama (Kolom B - NAMA PMI), oleh karena itu, untuk memastikan fungsi pencarian tidak membuat data duplikat, apakah ada rumus yang dapat menutupi masalah ini?

    Thanks,
    Alfredy

  2. Up gan ...

  3. Caton

    Sep 29 Terverifikasi Indonesia + 19.288 Poin

    @Alfred ...

    Gak ngerti gan maksudnya gimana. Kalau mau unik, khan ada NOMOR KTP atau NOMOR PASSPORT yang bisa dijadikan kunci (Key) untuk pencarian, karena kedua entiti tersebut sifatnya unik. Dan maksudnya :

    ... untuk memastikan fungsi pencarian tidak membuat data duplikat ...

    ini pencarian menggunakan formula (fungsi) atau fitur pencarian (Control F)? Kalau maksudnya pake formula (fungsi), kenapa tidak merujuk langsung ke selnya seperti yang Anda gunakan di sel B5 :

    ='BIODATA MASTER'!B5

    misalkan untuk sel C5, formulanya :

    ='BIODATA MASTER'!F5

    untuk sel D5, formulanya :

    ='BIODATA MASTER'!M5

    dan seterusnya... Jadi tidak perlu menggunakan fungsi VLOOKUP lagi.

    Coba kasih contoh entiti nama yang ada duplikatnya. Terus kasih informasi, hasil yang diinginkan bagaimana, termasuk harus bagaimana jika ada entiti (NAMA PMI) yang duplikat.

    Demikian.

  4. @Caton @Alfred ...

    Gak ngerti gan maksudnya gimana. Kalau mau unik, khan ada NOMOR KTP atau NOMOR PASSPORT yang bisa dijadikan kunci (Key) untuk pencarian, karena kedua entiti tersebut sifatnya unik. Dan maksudnya :

    ini pencarian menggunakan formula (fungsi) atau fitur pencarian (Control F)? Kalau maksudnya pake formula (fungsi), kenapa tidak merujuk langsung ke selnya seperti yang Anda gunakan di sel B5 :

    ='BIODATA MASTER'!B5

    misalkan untuk sel C5, formulanya :

    ='BIODATA MASTER'!F5

    untuk sel D5, formulanya :

    ='BIODATA MASTER'!M5

    dan seterusnya... Jadi tidak perlu menggunakan fungsi VLOOKUP lagi.

    Coba kasih contoh entiti nama yang ada duplikatnya. Terus kasih informasi, hasil yang diinginkan bagaimana, termasuk harus bagaimana jika ada entiti (NAMA PMI) yang duplikat.

    Demikian.

    jadi tu gan, saya takutnya kalo formula bisa narik2 data yg sama kalo nama-orangnya sama

    contohnya tak update

  5. Caton

    Sep 30 Terverifikasi Indonesia + 19.288 Poin

    @Alfred ...

    Untuk sheet BIODATA MASTER, ada baiknya digunakan kaidah database yang umum, dimana jika ada entiti yang sangat memungkinkan terjadi duplikasi, maka harus dibedakan dengan menggunakan entiti pengenal yang akan membedakan antar entiti yang wajib ada namun bisa terjadi duplikat, misalkan menggunakan nomor INDEX yang berbeda untuk setiap entiti. Kemudian, bersihkan data induk dari baris data duplikat. Gunakan nomor INDEX sebagai entiti pencarian data. Kalau menurut saya pribadi, nomor KTP bisa digunakan sebagai entiti unik.

    Coba periksa file terlampir. Mungkin ada ide yang bisa dikembangkan dari sheet CONTOH. Silahkan didiskusikan kembali.

    Demikian.

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!