Rumus yang Lebih Singkat

  1. 2 tahun lalu

    Ada yang bisa meringkas rumus di bawah ini?

    =SUM(G2:I2,L2,N2,Q2:R2,V2,Z2:AB2,AD2,AG2,AI2,AK2:AL2,IF(F2=1,"5", IF(F2=2,"4", IF(F2=3,"3",IF(F2=4,"2", IF(F2=5,"1"))))),IF(J2=1,"5", IF(J2=2,"4", IF(J2=3,"3",IF(J2=4,"2", IF(J2=5,"1"))))),IF(K2=1,"5", IF(K2=2,"4", IF(K2=3,"3",IF(K2=4,"2", IF(K2=5,"1"))))),IF(M2=1,"5", IF(M2=2,"4", IF(M2=3,"3",IF(M2=4,"2", IF(M2=5,"1"))))),IF(O2=1,"5", IF(O2=2,"4", IF(O2=3,"3",IF(O2=4,"2", IF(O2=5,"1"))))),IF(P2=1,"5", IF(P2=2,"4", IF(P2=3,"3",IF(P2=4,"2", IF(P2=5,"1"))))),IF(S2=1,"5", IF(S2=2,"4", IF(S2=3,"3",IF(S2=4,"2", IF(S2=5,"1"))))),IF(T2=1,"5", IF(T2=2,"4", IF(T2=3,"3",IF(T2=4,"2", IF(T2=5,"1"))))),IF(U2=1,"5", IF(U2=2,"4", IF(U2=3,"3",IF(U2=4,"2", IF(U2=5,"1"))))),IF(W2=1,"5", IF(W2=2,"4", IF(W2=3,"3",IF(W2=4,"2", IF(W2=5,"1"))))),IF(X2=1,"5", IF(X2=2,"4", IF(X2=3,"3",IF(X2=4,"2", IF(X2=5,"1"))))),IF(Y2=1,"5", IF(Y2=2,"4", IF(Y2=3,"3",IF(Y2=4,"2", IF(Y2=5,"1"))))),IF(AC2=1,"5", IF(AC2=2,"4", IF(AC2=3,"3",IF(AC2=4,"2", IF(AC2=5,"1"))))),IF(AE2=1,"5", IF(AE2=2,"4", IF(AE2=3,"3",IF(AE2=4,"2", IF(AE2=5,"1"))))),IF(AF2=1,"5", IF(AF2=2,"4", IF(AF2=3,"3",IF(AF2=4,"2", IF(AF2=5,"1"))))),IF(AH2=1,"5", IF(AH2=2,"4", IF(AH2=3,"3",IF(AH2=4,"2", IF(AH2=5,"1"))))),IF(AJ2=1,"5", IF(AJ2=2,"4", IF(AJ2=3,"3",IF(AJ2=4,"2", IF(AJ2=5,"1"))))),IF(AM2=1,"5", IF(AM2=2,"4", IF(AM2=3,"3",IF(AM2=4,"2", IF(AM2=5,"1"))))))

    Terjawab oleh bsf

    Lihat Jawaban terkait

    menurutku sih dibuatkan kolom bantuan aja, kalo gak mau terlalu panjang sih..toh bisa hidden/group..
    yg kukasih kuning itu formulanya belum diubah, diliat dulu aja lah ya..

  2. kayaknya kurang jelas deh, kalo ada file excelnya dan dijelaskan maksud dan tujuannya, mungkin bisa lebih membantu..

  3. Terima kasih atas responnya.
    Berikut saya lampirkan file-nya.
    Adapun fungsi dari rumus tersebut adalah untuk penjumlahan dengan menggabungkan fungsi SUM dan IF. Namun di nomor tertentu ada penjumlahan yang menghitungnya dibalik, awalnya 5 menjadi 1, awalnya 4 menjadi 2, awalnya 2 menjadi 4, dan awalanya 1 menjadi 5.
    Semoga file yang dilampirkan dapat dipahami.

  4. bsf

    15 Okt 2016 Jawaban Terpilih + 343 Poin

    menurutku sih dibuatkan kolom bantuan aja, kalo gak mau terlalu panjang sih..toh bisa hidden/group..
    yg kukasih kuning itu formulanya belum diubah, diliat dulu aja lah ya..

  5. Bisa gitu ya suhu, gak nyangka, terima kasih banyak suhu.
    Suhu nyusun buku ya membahas rumus di Excel ini? Bisa tahu banyak gitu.

  6. Dear Para Master,

    Mau tanya donx aku pakai vlookup&Match, tapi kok hasilnya #Reff ni rumus yang saya tulis,

    =VLOOKUP(B8;'001_08_2016_Rekapitulasi_Pengoperasian.xlsx'!Weekly_08[[S/N ENGINE]:[TOTAL RUNNING HOUR]];MATCH(B8;[@[S/N ENGINE]]:[S/N ENGINE];1)*17;FALSE)

    Mohon pencerahannya yach..

  7. @shokoi713 Bisa gitu ya suhu, gak nyangka, terima kasih banyak suhu.
    Suhu nyusun buku ya membahas rumus di Excel ini? Bisa tahu banyak gitu.

    wkwkwk..emang mau beli kalo aku bikin buku??

  8. @eko Budianto Dear Para Master,

    Mau tanya donx aku pakai vlookup&Match, tapi kok hasilnya #Reff ni rumus yang saya tulis,

    =VLOOKUP(B8;'001_08_2016_Rekapitulasi_Pengoperasian.xlsx'!Weekly_08[[S/N ENGINE]:[TOTAL RUNNING HOUR]];MATCH(B8;[@[S/N ENGINE]]:[S/N ENGINE];1)*17;FALSE)

    Mohon pencerahannya yach..

    kayaknya sih masalahnya di penentuan kolomnya deh, coba cek sekali lagi, nilai match itu sendiri bener apa gak setelah dikalikan 17..atau upload aja filenya.. sapa tau bisa ngasih gambaran lebih jelas

  9. Mohon pencerahannya ya, berikut filenya kebetulan datanya ada di workbook terpisah.

  10. match-nya udah gak perlu karna kolomnya udah ditunjukkan pada angka 17 yg seharusnya 16, karna angka 5-nya hilang..jadi tinggal ganti match dst itu dengan 16 aja, yg kucoba sih, bisa..
    trus, pake sumif juga sebenarnya bisa juga, tapi ya itu lah, banyak pilihan cara dalam excel..

  11. berarti cukup dengan vlookup aja yach ? kalo pake sumif bagaimana cara penulisannya yach mas ?

  12. oke mas sdh kucoba pake sumif, mantapppp, terima kasih banyak untuk arahannya shifuuu..

  13. @bsf wkwkwk..emang mau beli kalo aku bikin buku??

    bisa suhu, buat nambah ilmu dan bisa diparktikkan hehe

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!