Need Help, Please..

  1. 8 minggu lalu
    Di sunting 8 minggu lalu oleh Rendi

    Salam Untuk Master Excel terutama Favorit mastah @manweljs_ ,

    Om boleh di bantu untuk penghitungan dengan kondisi dalam lampiran di bawah ini. Pleasee...

    @Rendi

    kalau membuat dropdown list untuk tanggal/bulan/tahun dsb yang memungkinkan perhitungan, biasakan membuatnya agar bisa dihitung. terlampir contohnya

  2. manweljs_

    Agu 3 Terverifikasi + 11.070 Poin

    @Rendi ...dalam lampiran di bawah ini...

    lampiran yg mana ?

  3. Berikut om @manweljs_

  4. manweljs_

    Agu 3 Terverifikasi Jawaban Terpilih + 11.070 Poin

    @Rendi

    kalau membuat dropdown list untuk tanggal/bulan/tahun dsb yang memungkinkan perhitungan, biasakan membuatnya agar bisa dihitung. terlampir contohnya

  5. Senpai @manweljs_

    Thx berat senpai, brarti memang harus di buat kolom bantuan ya senpai @manweljs_ ? tadi tak pikir ada cara lain dalam 1 formulanya. terima kasih sekali lagi buat masukannya senpai....

  6. manweljs_

    Agu 3 Terverifikasi + 11.070 Poin
    Di sunting 8 minggu lalu oleh manweljs_

    @Rendi ...brarti memang harus di buat kolom bantuan ya...

    itu bukan kolom bantuan, nama bulan di dropdown listnya harus bisa dihitung, anda tidak bisa menghitung text karena text sangat tidak konsisten. misalnya pada contoh berikut :
    text.PNG
    pada contoh diatas, seharusnya kedua hasilnya adalah TRUE, namun karena saya menggunakan format bahasa Indonesia maka hasil dari Agu lah yang bernilai TRUE, jika saya menggunakan format bahasa Inggris maka yang akan bernilai TRUE adalah Aug, dan Agu akan bernilai FALSE

    anda bisa membuatnya data list tanggalnya di sheet lain, lagi pula apa yang salah dengan kolom bantuan? excel menyediakan lebih dari 16ribu kolom. manfaatkan itu!

    demikian

  7. Dear mastah @manweljs_ , gak ada yang salah kok om, cuma tadi tak kirain bisa di gabreg kyk gitu, tadi saya coba make formula yang di scratch step by step, tapi pas di combine ya tadi kata om, Text itu gk bisa dihitung. ini berlaku juga kalo mw di pilah total penjualan sesuai minggu 1,2,3 4 ya om @manweljs_ ?

  8. manweljs_

    Agu 3 Terverifikasi + 11.070 Poin

    @Rendi

    kalo hitungnya berdasarkan minggu bisa seperti ini :
    weeknum.PNG

  9. Dear senpai @manweljs_ ,

    Nanti rencananya saya mau buat 2 dropdown list, list "bulan" dan list "minggu ke" (sampai minggu ke 4). jadi paling di Total Penjualan ada tambahan =if(D7=0;(formula total penjualan bulanan);(formula total penjualan mingguan). Angka 0 akan di rubah format custom menjadi "", jadi keliatan rapi. Kira-kira seperti ini kah master @manweljs_ ? Ataukah ada masukan dari master?

  10. manweljs_

    Agu 3 Terverifikasi + 11.070 Poin

    @Rendi

    coba cek file terlampir, saya kurang begitu yakin yang anda maksudkan dengan 'sampai minggu ke 4' karena ada juga minggu ke-5 jika dihitung minggu setiap bulannya.

    silahkan dipelajari dan di kembangkan sendiri jika belum tepat

  11. Dear @manweljs_

    Asli..... saya masih utak atik formulanya lho om, tapi situ dah kelar aja.... :D
    Salute sama master favorite saya....
    hehehehe...

    Sehat terus om buat share ilmu excelnya.....

  12. Malam master @manweljs_

    Kalo boleh om, minta bantuannya lagi donk. Udah tak utak atik pake sumifs dengan refrensi formula om @manweljs_ untuk nyambung dari drop down kode unit ke dropdown list "Bulan" maupun "Minggu ke", sudah di coba scratch step by step giliran di combine nilainya #Value. Mohon bantuannya senpai @manweljs_ .....

  13. manweljs_

    Agu 3 Terverifikasi + 11.070 Poin
    Di sunting 8 minggu lalu oleh manweljs_

    @Rendi

    kalo yg dimaksud yang dihitung cuma khusus yang sesuai kode Unit di C4, maka tambahkan kriteria tersebut di formulanya, misalnya pada E8 :

    =IF(LEN(E6),SUMPRODUCT(((WEEKNUM(Tanggal+0)=(WEEKNUM($E$4)+$E$6-1))*1)*('Report Print'!$B$5:$B$11=$C$4),Fuel_Unit),SUMPRODUCT((Tanggal>=$E$4)*('Report Print'!$B$5:$B$11=$C$4)*(Tanggal<=EOMONTH($E$4,0))*Fuel_Unit))

  14. senpai @manweljs_

    asli, gak kepikiran langsung di kalikan dengan kode number, malah pake sumifs sayanya, padahal simple banget. pernah baca koment orang disini, kalo BEO itu keajaiban ke delapan, om @manweljs_ kejaiban ke 9 wakawkwkawka. kudu banyak belajar dari senpai @manweljs_ . mohon bantuannya ya om. Thx berat om....

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!