Penggunaan Rumus IF => AND => ROW => IF

  1. 3 bulan yang lalu

    Selamat Siang
    Master Senpai, BelajarExcel

    Mohon bantuannya lagi,
    Siapa tahu Master Senpai @manweljs_ , bisa dibantu lagi lanjutan yang kemarin

    Jadi di Sheet => INPUT STOCK
    1.Saya pilih No. 5 (NEW CARRY 1.5 PU FD 2020)
    Status = FREE

    2. kemudian Saya Pilih lagi No. 6 (NEW CARRY 1.5 PU FD 2020)
    Status = FREE

    3. kemudian Saya Pilih lagi No. 7 (NEW CARRY 1.5 PU FD 2020)
    Status = SPK_BOOKED

    Hasilnya =
    * Di Master HELPX 1 SPK CARRY Kolom U
    Tidak muncul no. HelpXnya Master Senpai
    ================================
    * Dan Kalau saya hapus status = FREE
    di No. 5 (Seharusnya No. Helpx Free pindah ke No. 6)
    tapi ini tidak pindah master Tetap Kosong di No. 6

    (Jadi di rumus excelnya ini menggunakan rumus
    ( IF => AND => ROW => IF ) ataukah bagaimana, mohon di bantunya

    Terima Kasih Master Senpai

  2. manweljs_

    Jul 8 Terverifikasi + 11.070 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Adikenzu

    formula itu sudah gak cocok dengan saat pertama kali kasusnya ditanyakan. untuk solusinya kenapa gak menggunakan pivot saja? - Cek Pivot Table di Sheet1 file terlampir

    and by the way saya bukan master, saya juga sedang belajar sama seperti member2 lain disini :)

  3. Selamat Pagi Master Senpai @manweljs_

    Sebenarnya master untuk penggunaan pivot saya bisa gunakan, cuma permasalahannya kalau pivot,
    setiap ada perubahan data harus di pivot lagi, jadi berulang-ulang Master Senpai @manweljs_

    Sementara teman saya mintanya yang langsung dibuatkan formula, jadi setiap ada perubahan di Data, otomatis di Report Hasilnya juga ikut berubah.

    Kalau Kasus yang file Excel Data.xlsx yang saya kirimkan itu agak susah yah master senpai @manweljs_ formulanya ??

    Terima Kasih

  4. manweljs_

    Jul 9 Terverifikasi + 11.070 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Adikenzu

    ...cuma permasalahannya kalau pivot, setiap ada perubahan data harus di pivot lagi...

    ngak demikian, kalo sudah ada pivotnya tinggal di refresh aja (Klik kanan di Pivot Tablenya - Refresh), saya juga pakai pivot kok, menurut saya pribadi dari pada ribet2 bikin rekapan dengan formula yang notabene membuat Excel semakin berat kerjanya, mending saya gunakan pivot.

    coba cek file terlampir, saya buatkan contoh sesuai yang saya pahami. kalau bukan demikian silahkan diskusikan kembali

  5. Selamat Pagi Master Senpai @manweljs_

    Saya sudah dapat solusinya Master, saya buatkan Sheet baru, saya gunakan rumus Kondisi IF 1,
    nanti di Sheet Proses Data Reportnya masuk lagi Rumus Kondisi IF ke 2

    Thank You Master Senpai atas bantuannya dan informasi
    @manweljs_

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!