Cara Proteksi VBA Excel

  1. 5 minggu lalu

    Salam,
    Bagaimana cara Proteksi VBA Excel, agar tidak mudah di bobol, karena klo pakai Proteksi bawaan excel masih masih bisa di bobol.
    Terima Kasih.

  2. @Aupe

    sepertinya ini sudah pernah dibahas disini tapi sy lupa judul diskusinya.

    intinya mau 'sehebat' apapun kita memproteksi file tapi kalau ketemu orang yg 'lebih hebat' lagi tetap aja bisa di bobol. logika gak?

    saran saya :

    1. selain diproteksi vbanya, proteksi juga filenya,
    2. kemudian kompres filenya dalam bentuk zip lalu proteksi lagi file zipnya,
    3. kemudian simpan filenya di cloud drive yang menyediakan fitur proteksi folder semisal onedrive lalu masukan file zip tadi dalam folder yang di proteksi
    4. pastikan semua menggunakan password yang berbeda2.

    demikian

  3. @manweljs_ @Aupe

    sepertinya ini sudah pernah dibahas disini tapi sy lupa judul diskusinya.

    intinya mau 'sehebat' apapun kita memproteksi file tapi kalau ketemu orang yg 'lebih hebat' lagi tetap aja bisa di bobol. logika gak?

    saran saya :

    1. selain diproteksi vbanya, proteksi juga filenya,
    2. kemudian kompres filenya dalam bentuk zip lalu proteksi lagi file zipnya,
    3. kemudian simpan filenya di cloud drive yang menyediakan fitur proteksi folder semisal onedrive lalu masukan file zip tadi dalam folder yang di proteksi
    4. pastikan semua menggunakan password yang berbeda2.

    demikian

    Sip, mas @manweljs_ maksdunya siapa tahu ada script gitu mas,,

  4. Di sunting 5 minggu lalu oleh manweljs_

    @Aupe ...maksdunya siapa tahu ada script gitu mas,,

    skrip untuk memproteksi VBA? belum pernah dengar tuh (^_^)/

    biasanya sy memproteksi workbook dengan metode memeriksa computer name. jadi filenya gak bisa dibuka di komputer lain selain komputer saya (tentu saja komputer saya diproteksi juga)

    coba cek lampiran, singkatnya ada 2 tahap yang harus divalidasi sebelum filenya terbuka. yang file 2 sengaja saya matikan validasi pertama agar bisa dibuka dikomputer @Aupe. tentu saja VBAnya juga di password.

    namun, ini adalah contoh untuk memproteksi Workbooknya, bukan memproteksi VBAnya

    nb. passnya 123

  5. Maaf nimbrung master, biasanya orang mengheckt agar protecknya file / sheetnya hilang, bisa gk master dengan menggunakan VBA, ketika workbook active, maka sheet active otomatis terproteck, kemudian bisa gk master mengaktifkan pengaturan macro (enabled) menggunakan VBA, terima kasih.

  6. @bejo

    kalau sekedar protek sheet bisa aja. pada event Workbook_Open :

    Private Sub Workbook_Open()
    Dim ws As Worksheet
    For Each ws In Worksheets
        ws.Protect "123"
    Next ws
    End Sub

    untuk unprotek :

    Private Sub Workbook_Open()
    Dim ws As Worksheet
    For Each ws In Worksheets
        ws.unprotect "123"
    Next ws
    End Sub

    untuk pengaturan enable makro sy jawab disebelah

    Demikian

  7. 4 minggu lalu

    Terima kasih mas @manweljs_

  8. @manweljs_ @bejo

    kalau sekedar protek sheet bisa aja. pada event Workbook_Open :

    Private Sub Workbook_Open()
    Dim ws As Worksheet
    For Each ws In Worksheets
        ws.Protect "123"
    Next ws
    End Sub

    untuk unprotek :

    Private Sub Workbook_Open()
    Dim ws As Worksheet
    For Each ws In Worksheets
        ws.unprotect "123"
    Next ws
    End Sub

    untuk pengaturan enable makro sy jawab disebelah

    Demikian

    Maaf mas @manweljs_ sedikit terkendala terkait ini, biar saat kita protek, tombol filter/sort tidak ikut terkunci gimana ya, terima kasih

  9. @Aupe ...biar saat kita protek, tombol filter/sort tidak ikut terkunci gimana ya...

    agak ribet kalo dijelaskan, ikuti sj tahapan ini :

    tes - protect.gif

  10. Terima Kasih mas @manweljs_

    Klo pakai vba tombol sort/filtenya ikut terprotek mas, harus tambah script apa ya mas biar tidak ikut terprotek

  11. @Aupe

    pada protek edit menjadi :

    ...
    ws.Protect "123", AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True
    ...

  12. Mantab mas @manweljs_ terima kasih sangat membantu mas,

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!