Menjalankan Formula dgn Tombol VBA

  1. 5 minggu lalu

    Selamat siang kakak semua

    Saya mau tanya nich,,,
    Bisakah menjalankan formula dengan menggunakan vba macro

    Jadi saya ada 2 sheet,,, untuk Sheet " Hasil " harapannya saya hanya dengan menekan tombol button saja,,, maka sudah otomatis menjalankan formula sesuai dgn jumlah data yg ada di Sheet " Data "

    Dan ketika selesai,, akan muncul pesan " sesuai jumlah data yg diproses "

    Untuk yg selama ini saya lakukan,, masih manul menarik dri kolom atas sampai bawah :)

    Terlampir file contoh

  2. Kak @manweljs_ ini bisa gk yaa pakai vba

  3. manweljs_

    Jun 7 Terverifikasi + 9.854 Poin

    @anggun123

    yg seperti itu tidak perlu makro, kan tinggal di filldown aja sampe terjadi 'error'. nah errornya itu dihapus. selesai.

    gakperlumakro.gif

    gak perlu semuanya pake makro

  4. hehe iya kak,,,, maunya kalau bisa pakai macro,,, :)

    soalnya datanya bisa sampai ratusan

  5. manweljs_

    Jun 7 Terverifikasi + 9.854 Poin

    @anggun123

    ...maunya kalau bisa pakai macro,,,

    kalo niatnya untuk belajar gak apa2 :)

    formulanya mau di ditempatkan di baris skrip atau di cell A2 Sheet hasil ?

  6. Formulanya tetep di Cell A2 kak

    barusan coba record sendiri gini sich kak

    Sub Macro2()

    Range("A2").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("A2:A8"), Type:=xlFillDefault
    Range("A2:A8").Select
    End Sub

    cuman blm bisa kalau pas lgi run,,, sesuai jumah data yg ada di Sheet " Data " biar otomatis berhenti
    dan biar muncul pesan " total data yg diproses "

  7. manweljs_

    Jun 7 Terverifikasi + 9.854 Poin

    @anggun123

    harus ada referensi baris terakhir di sheet data

    ...
    x = Sheets("Data").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    Sheets("Hasil").Range("A2").Copy Sheets("Hasil").Range("A3:A" & x)
    MsgBox "selesai"
    ...


    nilai x adalah baris akhir sheet Ddata

  8. manweljs_

    Jun 7 Terverifikasi + 9.854 Poin

    metode diatas adalah copy paste. nah berdasarkan hasil record makro @anggun123 tersebut, coba berikan contoh menggunakan metode Autofill

    untuk latihan aja

  9. kurang paham aku kak,,, itu tdi record macro aja,,, dan hasilnya keluar gtu
    untuk metode autofild,,, gk paham aku kak

  10. kak @manweljs_ bisa minta pencerahann yg ini kak yaa

    Range("A3:A" & x)

  11. manweljs_

    Jun 7 Terverifikasi + 9.854 Poin

    @anggun123

    penjelasannya :
    Capture 2020-06-07 at 16.46.17.png

  12. kalau seumpama Range nya lebih dari 1,,,
    apa nanti seperti ini yaa kak

    Sheets("Hasil").Range("A2:F2").Copy Sheets("Hasil").Range("A3:A" & x)

  13. manweljs_

    Jun 7 Terverifikasi + 9.854 Poin

    di coba aja :)

  14. baik kak,, terima kasih atas pencerahannya :)

  15. maaf kak @manweljs_

    Contoh diatas adalah di Sheets yg berbeda
    Kalau di Sheets yg sama... bagian mana yg perlu di edit yaa kak

  16. 4 minggu lalu

    manweljs_

    Jun 9 Terverifikasi + 9.854 Poin

    @anggun123 padahal pada contoh yg saya berikan sengaja saya buat sangat jelas nama sheet nya. biasanya tidak sejelas itu lho

  17. Iya kak @manweljs_ maaf
    saya coba sesuaikan nama sheetsnya tapi masih error...

  18. Alhamdulillah Solved kak @manweljs_

  19. kak @manweljs_ untuk hapus baris yg paling akhir sendiri
    ditambahi kode apa yaaa

    soale di aku kok nambah 1 baris formula.. :)

  20. solved kak @manweljs_ .. saya edit x - 1

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!