Memunculkan data dari 2 tabel yang berbeda

  1. 3 bulan yang lalu

    Kepada Admin,,

    Mohon Bantuannya kalo ingin memunculkan otomatis dari 2 buah data dan di ambil tabel yang berbeda kira2 seperti apa rumusnya ya? data terlampir di sheet filter, pada data tabel rincian yang belum. Terimakasih Sebelumnya

  2. Masdad

    Mar 2 Terverifikasi Demak + 1.771 Poin

    Mudah-mudahan sesuai yang diinginkan, saya pakai 1 kolom bantu untuk mengecek tagihannya sudah terbayar atau belum, yang belum saya tandai X biar bisa di Filter menggunakan rumus Excel.

  3. Terima Kasih master @Masdad atas bantuannya,,iya bener master seperti itu tapi ada beberapa yang kelewat, data dalam tabel pembayaran malah masuk ke rincian yang belum harusnya data dalam tagihan yang tidak ada di tabel pembayaran di tampilkan di rincian yang belum. kira2 kalo gtu gimana ya solusinya, data terlampir. terimakasih sebelumnya

  4. Masdad

    Mar 3 Terverifikasi Demak + 1.771 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh Masdad

    Betul, sudah saya duga akan terjadi seperti ini, ketika pembayaran tidak sesuai urutan bulannya. Contoh pada masalah ini Listrik bulan FEB, MAR, APR sudah terbayar tapi ternyata bulan JAN belum yang menyebabkan hasil tidak sesuai.

    Kenapa begitu?

    Karena rumusnya membandingkan data Nominal Jumlah tagihan.

    Bagaimana kalau yang dibandingkan bulan-nya?

    Ini juga akan terjadi masalah ketika waktu pembayaran bulan APR tapi yang dibayarkan bulan JAN.

    Penyebab semua ini kalau dalam istilah database karena gak adanya Primary Key, Andai ada tentu akan mudah membandingkan. Misalnya saja seperti ini:

    No. Tagihan.png

    Kolom No. Tagihan sebagai Primary Key-nya, dengan begini kita akan tahu yang sudah terbayar tagihan bulan apa saja berdasarkan nomor tagihannya.

  5. wah,,terimakasih banyak masukannya master @Masdad ,, sekarang saya akan coba dulu pake saran master buat primary key nya,, semoga aja berhasil. Aamiin. Hasilnya akan di posting kembali setelah selesai. Thanks

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!