logika penjumlahan mungkin ini ada yang tahu

  1. 5 minggu lalu

    Dengan hormat,
    Assalamualaikum Wr Wb
    para master, sebelumnya saya minta bantuan tapi mungkin pertanyaannya saya sulit dimengerti, mungkin ini saya sederhanakan, dan bisa dibantu,
    Pertanyaan atau rumus minta bantuan
    TERCUKUPI PEMAKAIAN(E) didapat dari PENJUMLAHAN angka 1 minggu( SENIN + SELASA+ RABU + KAMIS + JUMAT + SABTU + MINGGU)
    penjelasan detail;
    jika dalam penjumlahan angka tersebut hasilnya yaitu nilai 1 minggu(7 hari(senin- minggu)) itu besar banget dari TOTAL STOCK + BUFFER(D), maka akan ada penjumlahaan angka kembali dalam 1 minggu tapi hanya 6 hari saja(senin-sabtu), jika hasil nilai Dari 6 hari tersebut lebih besar bgt kembali, maka akan ada penjumlahan angka kembali dalam 1 minggu tapi hanya 5 hari saja(senin-jumat), dan seterusnya sampai hasil nilai tersebut mempunyai nilai tidak jauh dari TOTAL STOCK + BUFFER(D), tidak jauhnya atau selisihnya itu ada batasnya yaitu boleh lebih dan kurang dari nilai BUFFER(A/1 MINGGU)(C) misal baris 5 TOTAL STOCK + BUFFER adalah 122,14, maka hasil yang saya inginkan di kolom TERCUKUPI PEMAKAIAN yaitu 105,5= <(TERCUKUPI PEMAKAIAN)>=138,78. apakah bisa master

  2. Caton

    Peb 26 Terverifikasi Indonesia + 16.044 Poin
    Di sunting 5 minggu lalu oleh Caton

    @wito ...

    Ini pertanyaannya sama dengan pertanyaan yang ditanyakan di diskusi Bantu Logika Penjumlahan khan mas? Saya coba berikan contoh solusi menggunakan tabel bantu agar tidak pusing memikirkan formulanya. Pada sheet TES 1, soal saya ambil dari pertanyaan pada diskusi sebelumnya. Sedangkan pada sheet TES 2 saya ambil dari pertanyaan pada file di atas. Kedua-duanya menggunakan tabel bantu, dengan konsep yang sama, hanya jalannya saja yang berbeda.

    Terlampir contoh solusinya. Semoga sesuai dengan yang diharapkan.

    Demikian.

  3. halo mas caton, salam hormat master;
    Mas Caton :Ini pertanyaannya sama dengan pertanyaan yang ditanyakan di diskusi Bantu Logika Penjumlahan khan mas?
    Wito: Iya mas

  4. terima kasih ya mas caton atas bantuannya, saya mau pelajari dan belajar formula mas......sekali lagi terima kasih mas....

  5. Sebelumnya terima kasih mas caton atas formulanya, saya banyak belajar lagi, tadi saya kilik formula kembali dan otak atik. terima kasih sebelumnya, tapi saya kilik conditional formatting, untuk bikin warna kendala mas caton, saya beljar terus mungkin lemah logika saya dibandingkan mas caton, saya ingin jadi warna colom isi 1, isi 2, isi 3, isi 4, isi 5, isi 6, isi 7, berwarna merah, apakah bisa mas caton,kenapa ini perlu mungkin jika bahan bakunya banyak ini memudahkan kita tidak menghitung lagi cel cel HARI nya, sudah otomatis ada warna…….oh ya saya pakai file yang tes 1 mas, karena banyak counternya...yang bikin kita double check....sebelumnya makasih ya mas caton, semoga berkah Ilmunya sehingga saya pakai formula mas ini, bisa bekerja lebih baik dan pahalanya terus ngalir karena ilmu mas dipakai terus

  6. Caton

    Peb 27 Terverifikasi Indonesia + 16.044 Poin

    @wito ...

    Aamiin, semoga ilmunya berkah bagi mas. Terima kasih. Terlampir Conditional Formatting untuk sel yang dimaksud. Jangan gunakan kolom AA sebagai pembanding karena dapat menimbulkan Circular References. Gunakan saja kolom CJ pada tabel bantu sebagai acuan nilai yang akan dibandingkan. Semoga sesuai.

    Demikian.

  7. terima kasih mas caton atas bantuannya, conditional formatingnya pakai apa ya mas, sebab conditional formatting nya banyak, dan cara membuatnya bagaimana ya mas, saya mau juga belajar…..sebelumnya terima kasih ya mas caton

  8. mas caton pakai manage rule ya untuk Conditional Formatting

  9. Caton

    Peb 28 Terverifikasi Indonesia + 16.044 Poin

    @wito ...

    Iya, pake Manage Rules. Conditional Formatting-nya gak banyak, hanya menggunakan 1 formula saja untuk range C5:P39. Caranya gampang. Seleksi area C5:P39, lalu pilih menu Manage Rules pada ribbon Conditional Formatting, lalu klik New Rule lalu pilih opsi Use a formula.... Kemudian masukkan formula :

    =AND(LEN($CJ5)>0;ISEVEN(COLUMN(A$1));$CJ5>=INT((COLUMN(A$1)-1)/2)+1)

    Lalu tentukan format yang diinginkan. Itu saja.

    Demikian

  10. conditional formatting sudah saya pahami pak caton, tapi saya lagi bongkar terus filenya mas caton ya belajar mas caton, ini mas caton ada masalah, jika angka hari senin nol, hari selasa nol, dst, sampai sabtu dan minggu ada nilainya...terdata bahwa bahwa ada 2 nilai disabtu dan minggu, seharusnya TERCUKUPI PEMAKAIAN = hanya 1 hari saja, tapi angka menunjukan 6 hari, bagaimana ya mas caton maaf ya mas caton

  11. Caton

    Peb 28 Terverifikasi Indonesia + 16.044 Poin

    @wito ...

    Awalnya yang dicari adalah hari ke-n dimana nilainya merupakan nilai antara min dn maks. Sekarang yang dicari bukan hari ke-n, tapi jumlah hari tersisa...?! Terlampir contohnya, semoga sesuai.

    Demikian.

  12. sebelummnya terima kasih mas caton atas bantuannya………...ok udah mas caton, saya jadi gak enak ini sama mas caton,...sekali lagi terima kasih mas caton….

  13. Caton

    Peb 29 Terverifikasi Indonesia + 16.044 Poin

    @wito ...

    Sama-sama mas. Diperiksa dan diuji kembali formulanya. Saat ini, penentuan kondisi pada kolom CJ itu masih berdasarkan asumsi saya saja. Jadi, logika yang saya gunakan itu begini :

    Jika seluruh hari ada nilainya (total data = 7), maka tentukan hari ke-n dimana nilainya berada diantara nilai minimum dan maksimum. Jika total hari yang ada datanya kurang dari 7 namun lebih dari 0 (nol), maka hitung jumlah harinya. Nilai akhir dikurangi 1.

    Logika tersebut mungkin saja tidak tepat atau tidak sesuai ketentuan aktual yang mas harapkan. Jadi, ada baiknya mas susun kemungkinan kondisi yang terjadi itu seperti apa dan bagaimana seharusnya nilai akhirnya didapat. Dengan demikian bisa dicari formula yang tetap dan tepat.

    Demikian.

  14. 4 minggu lalu

    Baik mas, saya lagi belajar yg dan susun logika dan kondisi...tapi mas kalau bertanya lagi gak pa pa kan mas

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!