[ ASK ] Sales Dashboard (Design & Formula)

  1. 4 minggu lalu

    Hello Senior!

    Perkenalkan nama saya Alfred, saya seorang Sales Support (Merchandiser) disebuah perusahaan mebel yang baru bergerak naik di sekitaran jawa-tengah, untuk posisi saya saat ini saya adalah orang pertama, alhasil saya nda punya pembimbing, dan saya hrs mentraining diri sy sendiri :'(

    sudah setahun lebih sy kerja manual, capek juga sih, akhirnya saya putuskan untuk browsing2, akhirnya ketemu forum ini, saya bikin ID udah lama, tapi baru ini saya berani posting...

    Tujuan saya cuman 1 pengen pekerjaan saya lebih mudah jika saya bisa mencontohkan ke management, kalo "data driven" itu perlu, saya berpikir excel bakal mampu memfasilitasi apa yang saya inginkan...

    di postingan ini saya melampirkan excel file yang menjelaskan produk-produk yang perusahaan saya jual (nama barang, Nomor PO, tanggal kirim, Jumlah uang, jumlah pembelian, ukuran barang, dll) saya yakin temen-temen senior dapat memahami dengan mudah hehehe...

    Di Tab 1 saya sudah buat RECAP / Data base,

    di tab 2,3,4, dst saya ingin membuat yang namanya sales dashboard, shipment dashboard, dll... namun saya masih ga punya insipirasi bagaimana saya harus membuatnya, mohon senior bisa membimbing...

    saya yakin form ini bakal jadi sesuatu yang bermanfaat buat semua...

    Thanks,
    Alfred

  2. maaf saya newbie, untuk membuat dashboard, saya sarankan anda membuat file menurun kebawah, jangan seperti itu karena akan sulit membuat dashboardnya

    karena akan lebih baik membuat grafik dashboard berdasarkan pivot grafik

    nanti kalau senggang saya bantu "turunkan" semua datanya, dan saya kasih contohnya ya kak

  3. maaf dopost

    ini contoh dari saya

    silahkan dilanjutkan menurun

    kalau misalnya sudah selesai nanti saya bantu bikin dashboardnya

  4. thank you kak,

    awal minggu depan aku upload revisi databasenya disini....

  5. 2 minggu lalu

    @sayamautanya maaf dopost

    ini contoh dari saya

    silahkan dilanjutkan menurun

    kalau misalnya sudah selesai nanti saya bantu bikin dashboardnya

    Hi gan,

    ini aku lampirkan file nya, udah lengkap panjang banget sampe bawah, cape juga hahaha...

    Please let me know if you still have my assistance...

  6. @Alfred Hi gan,

    ini aku lampirkan file nya, udah lengkap panjang banget sampe bawah, cape juga hahaha...

    Please let me know if you still have my assistance...

    wih keren gan
    berhubung saya bingung kolom-kolomnya (ini harus dilakukan sama yang ngerti proses bisnisnya sih)

    saya paling menanyakan saja, parameter apa yang harus ditampilkan oleh dashboardnya?

    misal,

    1. total omset
    2. total omset per collection
    3. total omset per item
    4. jumlah PO
    5. total Qty per collection
    6. total Qty per item

    itu contoh saja, sebaiknya agan sendiri yang mengembangkan parameternya.

    tabel itu sudah bisa dipivot, jadi caranya dibuat pivot chart, lalu digabung semua pivotnya jadi satu dan kalau perlu dibuatkan slicer untuk yang punya parameter sama.

    ini saya contohkan desain dashboardnya, masih jauh dari sempurna, hasil akhir ada di sheet DASHBOARD, sementara sheet2 adalah pivot sumber dari chartnya, jadi kalau kamu klik slicernya, nanti di sheet2 akan berubah-ubah sesuai kriteria yang kamu pilih di slicer.

    dashboar yang saya buat hanya menunjukkan omset vs item vs collection

    kalau mau buat dashboard shipment sebaiknya kamu buat kolom baru di tabel mentahnya misal kolom baru hasil selisih PO date dan delivery date, sehingga bisa menggambarkan lead time.

  7. @sayamautanya wih keren gan
    berhubung saya bingung kolom-kolomnya (ini harus dilakukan sama yang ngerti proses bisnisnya sih)

    saya paling menanyakan saja, parameter apa yang harus ditampilkan oleh dashboardnya?

    misal,

    1. total omset
    2. total omset per collection
    3. total omset per item
    4. jumlah PO
    5. total Qty per collection
    6. total Qty per item

    itu contoh saja, sebaiknya agan sendiri yang mengembangkan parameternya.

    tabel itu sudah bisa dipivot, jadi caranya dibuat pivot chart, lalu digabung semua pivotnya jadi satu dan kalau perlu dibuatkan slicer untuk yang punya parameter sama.

    ini saya contohkan desain dashboardnya, masih jauh dari sempurna, hasil akhir ada di sheet DASHBOARD, sementara sheet2 adalah pivot sumber dari chartnya, jadi kalau kamu klik slicernya, nanti di sheet2 akan berubah-ubah sesuai kriteria yang kamu pilih di slicer.

    dashboar yang saya buat hanya menunjukkan omset vs item vs collection

    kalau mau buat dashboard shipment sebaiknya kamu buat kolom baru di tabel mentahnya misal kolom baru hasil selisih PO date dan delivery date, sehingga bisa menggambarkan lead time.

    Hallo gan,

    Thank you for your prompt respond,

    sebelumnnya saya jelaskan dulu definisi kolom-kolom yang ada;

    Nomor PO → adalah nomor order dari pelanggan
    Order date → hari/tanggal kapan customer mengirimkan PO
    PO ETD → hari/tanggal tentang kapan waktu pengiriman yang diminta customer
    Shipdate → hari/tanggal tentang kapan waktu pengiriman yang sebenarnya terjadi
    Collecton → Collection SKU product yang di order
    Item → Description SKU product yang di order
    CBM → Ukuran item berdasar, Cubic per meter
    CUFT → Ukuran item berdasar, Cubic per feet
    Price → Harga satuan item
    Quantity → Jumlah order per item
    Value → total biaya pembelian per item

    Untuk sementara di dashboard saya ingin menampilkan :

    1. Jumlah Sales (By Item and/or collection)
    2. Jumlah Kuantiti order (By item and/or collection)
    3. Sales trend berdasarkan kapan barang diorder/dikirim (shipdate) (By Item and/or collection)
    4. Rasio (%) pembelian (by item and/or collection)
    5. Shipment performance (Order date + PO ETD) vs Shipdate

    1 hal lagi gan, ak newbie dalah pivot, akan sangat membantu bilan agan menampilkan screenshot pengetikan/penggunaan formula/excel-menu dalam tiap pembuatan program pivot yg agan buat...

    buat pivot simple aja aku ga bisa gan, hehehe...

    Thanks,
    Alfred

  8. wah, jadi sepertinya agan harus 1 step mundur dulu sebelum bikin dashboard, yaitu memperdalam pivot table, bisa search di yutub dulu gan untuk info lebih lanjutnya.

    kalau excel agan sudah yang terbaru, pivotnya sudah lebih praktis dan mudah dipelajari karena hanya tinggal klik-klik drag saja.

    membuat chartnya juga mudah, karena tinggal insert chart saja dengan dasar pivot yang dibuat.

    Maaf belum bisa mengajarkan karena keterbatasan waktu hehe.

  9. @sayamautanya wah, jadi sepertinya agan harus 1 step mundur dulu sebelum bikin dashboard, yaitu memperdalam pivot table, bisa search di yutub dulu gan untuk info lebih lanjutnya.

    kalau excel agan sudah yang terbaru, pivotnya sudah lebih praktis dan mudah dipelajari karena hanya tinggal klik-klik drag saja.

    membuat chartnya juga mudah, karena tinggal insert chart saja dengan dasar pivot yang dibuat.

    Maaf belum bisa mengajarkan karena keterbatasan waktu hehe.

    Hi Gan,

    let me do it first, tapi nnt ttp agan bantu yaa..

    Thanks,
    Alfred

  10. siap gan, balas saja komentar disini nanti yang bisa saya bantu ya saya bantu

  11. 3 hari yang lalu

    @sayamautanya siap gan, balas saja komentar disini nanti yang bisa saya bantu ya saya bantu

    Hi gan,

    setelah youtub'an sesuai saran dari agan, untuk sementara seperti hasilnya seperti ini, mohon komennya, trus saya minta tolon kalau agan :

    1. bisa bantu untuk mengkonekkan tab ORDER MONITOR ke tab DATA, dengan tujuan, saat saya mengupdate informasi di tab ORDER MONITOR saya ga perlu ketik ulang ke tab DATA
    2. bisa bantu utk membimbing dalam pembuatan conditional formating / lainnya yang bisa "mengingatkan" kalau ada PO yang akan shipment (2/3 minggu belum PO ETD), karena saya hrs persiapan booking kapal utk keperluan export.

    Looking forward to your reply gan...

    Thanks,
    Alfred

  12. wuih keren amat gan dashboardnya, bagus gan

    mohon maaf atas keterbatasan saya ya gan.

    jawaban:
    1. saya sarankan ente melakukan sebaliknya saja, update dari tab DATA, jikalau ingin buat order monitor, ente tinggal pivot, memang pivotnya harus diedit lagi, dicopas biar pivotnya lepas, terus diedit-edit dikit. saya buatkan contoh di Sheet1. Karena kalau ente pakai tab DATA. akan mempermudah analisis ente karena data ente pivot-able, dan jika ingin lebih advance, tab DATA juga akan bisa dikonversi jadi dashboard menggunakan aplikasi lain seperti Power BI atau tableau.

    2. kalau yang ini bisa diakalin dengan membuat satu kolom DAYS (selisih antara PO shipdate dan hari ini) dan dibuat satu kolom KRITERIA (kriteria selisih hari tersebut), saya contohin pakai rumus IF

    • IF kolom DAYS > 90 (hari), maka keluar 3 months remaining
    • IF kolom DAYS 90-60 (hari), maka keluar 2 months remaining
    • IF kolom DAYS 60-30 (hari), maka keluar 1 month remaining
    • dan seterusnya sampai sisa 14 hari

    jadi nanti ente tinggal sort saja berdasarkan kriteria yang sudah dibuat. Ente juga bisa belajar IF bertingkat supaya bisa bikin kriteria lagi

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!