Cara mengisi kolom kosong berurutan pada range tertentu

  1. 4 minggu lalu

    Haloo para master vba excel. Saya mau bertanya bagaimana cara mengisi range tertentu secara urut dengan vba. Misalnya saya punya range ("n4:w13") nantinya akan saya isi berurutan mulai cell kosong teratas yaitu kolom n4 dilanjut n5 terus ke bawah tapi ketika sampai n13 maka berlanjut kolom o4 dan seterusnya. Sedangkan pengisiannya adalah copy dari cell B2 yang valuenya akan saya ganti-ganti. Contoh terlampir, yg saya border merah adalah lokasi penginputan. Makasih.

    Selamat malam Mas @Tri Mahardika
    sebenarnya ada beberapa metode yang bisa digunakan untuk menyelesaikan kasus ini, dan mudah2an nanti para master Excel lainnya bisa menyederhanakan skrip kode ini, atau mungkin memberikan kode yang jauh lebih sempurna lagi.

    Silahkan Mas @Tri Mahardika coba file terlampir, semoga sesuai
    Salam

  2. Hai @Tri Mahardika
    coba cek file ini, semoga sesuai

    salam

  3. Mantap!! Jenius @excelive , langsung bisa. Hanya saja ini saya belum bisa memahami bahasa makronya. Kok bisa seperti itu ya? Kalo bisa mohon penjelasan dan terjemahan dari bahasa vba itu. Oh iya, scriptnya perlu ditambah apa lagi tuh agar angka yg sama tidak diinput berulang. Maksudnya tidak boleh ada angka sama pada area hasil input box merah itu. Berikan MsgBox "ANGKA SUDAH TERSEDIA, TIDAK BOLEH INPUT BERULANG!!!". Makasih banyak sebelumnya.. Mohon lampirkan file.

  4. excelive

    Jul 22 Jawaban Terpilih + 92 Poin

    Selamat malam Mas @Tri Mahardika
    sebenarnya ada beberapa metode yang bisa digunakan untuk menyelesaikan kasus ini, dan mudah2an nanti para master Excel lainnya bisa menyederhanakan skrip kode ini, atau mungkin memberikan kode yang jauh lebih sempurna lagi.

    Silahkan Mas @Tri Mahardika coba file terlampir, semoga sesuai
    Salam

  5. Terima kasih banyak mas @excelive , buat saya ini udah sempurna. Pingin banyak belajar nih biar ngerti bahasa VBA, karena selama ini hanya nyontek tanpa tau maksudnya. Misalnya kapan kita harus gunakan Next, kapan harus Then, Kenapa End If ditulis 2x, Kenapa pake End With dll semua itu masih bingung mas. Maklum masih awam banget. Nanti ijin buka web nya www.excelive.com buat belajar. Skses selalu ya mas. Makasih...

  6. Selamat pagi Mas @Tri Mahardika
    senang bisa membantu

    @Tri Mahardika Misalnya kapan kita harus gunakan Next, kapan harus Then, Kenapa End If ditulis 2x, Kenapa pake End With dll semua itu masih bingung mas

    seiring dengan perjalanan waktu, saya yakin nanti Mas @Tri Mahardika bisa memahami dan mengerti kapan harus menggunakannya.

    @Tri Mahardika Maklum masih awam banget

    Sebenarnya saya juga masih dalam proses belajar mas, dan saya pikir inilah tempat salah satu Forum Excel Indonesia yang bisa kita jadikan tempat belajar excel bersama para Master Excel terbaik Indonesia.

    @Tri Mahardika Skses selalu ya mas. Makasih...

    Amin...
    Terimakasih

    Salam

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!