Rumus Formula menampilkan data unik dengan status terakhir

  1. 3 bulan yang lalu

    Selamat siang para master,

    Mohon bantuannya jika ada data nama dan status call:

    Budi Tidak diangkat
    Rangga Tidak diangkat
    Budi Diangkat
    Santi Diangkat
    Cinta Diangkat
    Cinta Tidak diangkat

    Gimana caranya menampilkan data unik dengan status call terakhir, mohon bantuannya ya, terimakasih

    Colek master @Caton hehe

  2. Caton

    Jul 16 Terverifikasi Indonesia + 14.596 Poin

    Tidak ada contoh yang lebih aktual mas @dicki ...? Berikut saya kasih contohnya saja. Maaf klo gak cocok dengan yang diharapkan. Klo mirip, ya silahkan dikembangkan... :)

  3. Mas DIcki tidak memberikan contoh hasil yang diinginkan jadi saya main tebak saja hehe......

  4. waduh, ga ke upload ternyata, ok sebentar aku cek hasil master2 dulu, siapa tau sudah sesuai hehe

  5. nah ini master @Caton dan @Azumi

  6. Silahkan mas Dicki, mudah2xan sesuai

    salam
    Azumi

  7. master @Azumi , hasilnya harus berdasarkan leveling, jd bukan berdasarkan baris terbawah, gimna ya caranya

  8. Caton

    Jul 18 Terverifikasi Indonesia + 14.596 Poin

    @dicki ...

    Terlampir contoh dengan Array Formula yang mungkin sesuai....

  9. mantap, terimakasih master @Caton

  10. Caton

    Jul 19 Terverifikasi Indonesia + 14.596 Poin

    @dicki ... terimakasih master @Caton ...

    Sama-sama mas @dicki...

  11. 4 minggu lalu

    mas @Caton , kalau angka 4, 19 di formula itu darimana ya? yg 4 apa statusnya ada 4? kl yg 19?

  12. Caton

    Sep 18 Terverifikasi Indonesia + 14.596 Poin

    Mas @dicki ...

    Pada tabel REFERENCES terdapat 2 baris data yang mengandung kata Answer, yakni data indeks ke-1 dan data indeks ke-3. Sedangkan pada tabel KEYWORD, juga terdapat duplikat untuk kata tersebut.

    Jika data pada kolom D (STATES) terdapat kata Answer (misalkan pada sel D5), maka fungsi SEARCH akan menemukan kata tersebut ada pada karakter ke-4 dari kata No Answer, bukan pada karakter ke-19 dari data yang ada pada tabel KEYWORD. Beda halnya jika yang dicari adalah kata No Answer, fungsi SEARCH akan menemukan kata tersebut ada pada karakter ke-1...

    Jadi untuk mengakalinya, apabila fungsi SEARCH menghasilkan nilai 4, maka kita kembalikan nilai 19 sebagai posisi awal karakternya. Untuk nilai pencarian selain itu, kembalikan nilai berupa posisi awal kata yang dicari (lihat kolom POST pada tabel REFERENCES). Ingat, yang mas @dicki butuhkan adalah hasil berdasarkan level, bukan berdasarkan kemunculan terakhir.

    Demikian yang bisa saya jelaskan.

  13. oooooo....i see...ok saya coba, thanks alot master @Caton

  14. oiya mas @Caton kl misal ga ada duplikat pada referensi, jd gimana ya?

  15. Caton

    Sep 18 Terverifikasi Indonesia + 14.596 Poin

    Mas @dicki ...

    Ya gak gimana-mana mas alias gak masalah. Kalau misalnya KEYWORD yang digunakan:

    Tidak Menjawab|Mailbox|Answer|Agree

    dan data pada tabel REFERENCES tersusun kata-kata yang sama seperti pada KEYWORD, formulanya (mudah-mudahan) akan tetap jalan.

    Khan sudah saya jelaskan, fungsi IF tersebut hanya akan mengembalikan nilai 4 jika hanya kata Answer yang ditemukan. Jika kata No Answer yang ditemukan, maka nilai yang dikembalikan tetap 1, demikian juga untuk kata yang lain. Kasus ini terjadi karena level kata No Answer lebih tinggi dari kata Answer. Sedangkan kata Answer sendiri ada pada kata No Answer. Makanya harus kita akali atau kita paksa hasilnya dikembalikan secara manual.

    Kalau mau mencoba, silahkan edit formula pada sel G5, yang sebelumnya:

    =INDEX($J$5:$J$8;MATCH(MAX((Data.Names=$F5)*IF(SEARCH(Data.States;Keywords)=4;19;SEARCH(Data.States;Keywords)));$K$5:$K$8;0))

    menjadi:

    =INDEX($J$5:$J$8;MATCH(MAX((Data.Names=$F5)*(SEARCH(Data.States;Keywords)));$K$5:$K$8;0))

    Syaratnya, tidak ada duplikasi pada KEYWORD yang digunakan.

    Demikian...

  16. ok, i'll try master @Caton , thanks alot yah ilmunya =D

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!