mengambil data pertama dan terakhir

  1. 5 bulan yang lalu

    Assalamualaikum wr. wb,
    mohon share pengalaman agan-agan semua.
    bagaimana cara mengambil nilai dari sel pertama dan sel terakhir yang terisi dalam satu row, dimana sel-sel awal dan sel-sel akhir kosong.
    Terimakasih

  2. ini file kasusnya

  3. Silahkan mudah2xan sesuai

  4. Terimakasih gan Azumi untuk bantuannya, tapi formula untuk pengambilan data pertama belum tepat ya....

  5. Oiya belum akurat, silahkan ganti dengan ini, letakkan di B9 kemudian ENTER secara CSE (tekan bersamaan tombol CTRL+SHIFT+ENTER) karena ini rumus array:

    =INDEX(B4:I4;1;MIN(IF(B4:I4="";99^99;COLUMN(B4:I4)))-COLUMN(B4:I4)+1)

    atau

    =INDEX(B4:I4;MATCH(TRUE;B4:I4<>"";0))

    Atau silahkan cek di file terlampir

  6. Yup. It's work.
    Terimakasih sharing ilmunya gan Azumi.
    Semoga menjadi amal jariyah anda.
    Aamiin

  7. 3 bulan yang lalu
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh m.nur

    pagi mas @Caton @Azumi hehhee

    mau tanya lagi nih...boleh ya :)
    cara nampilin hanya angka yg terakhir diinput gmana ya formulanya?

  8. Di sunting 3 bulan yang lalu oleh Azumi

    Silahkan mas m.nur, lain kali buat diskusi sendiri nyak, jangan numpang diskusi orang lain.

    regards
    Azumi

  9. @Azumi Silahkan mas m.nur, lain kali buat diskusi sendiri nyak, jangan numpang diskusi orang lain.

    regards
    Azumi

    ow gak boleh ya...maaf ya gan...
    sya kira dengan judul yg sama, mending posting disini aja..

    maaf gan..tapi koq setelah saya input angka ditanggal 19 koq di kolom month to date gak berubah ya?

    jadi saat input ditanggal2 berikutnya...maka yg tampil di kolom month to date yaitu nilai di tanggal yg terakhir di input

  10. @Azumi
    ini gan...
    seharusnya angka yg muncul di month to date adalah nilai yg saya blok hijau (tgl 20),
    bisa gak gan...dibikin kayak gitu?

    mohon bantuannya kembali

  11. Oh maaf belum akurat ya, ganti dengan ini, letakkan di cell AH5 kemudian copas kebawah:

    =LOOKUP(2;1/(C5:Y5<>0);C5:Y5)

  12. Di sunting 3 bulan yang lalu oleh m.nur

    @Azumi Oh maaf belum akurat ya, ganti dengan ini, letakkan di cell AH5 kemudian copas kebawah:

    =LOOKUP(2;1/(C5:Y5<>0);C5:Y5)

    mantaf...gan...pas bgt

    klo gak ngerepotin ......bisa minta penjelasan formulanya gan...hehe

  13. Bagian ini C5:Y5<>0 mengembalikan array nilai TRUE / FALSE seperti ini
    {FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\TRUE\TRUE\TRUE\FALSE\TRUE\FALSE\FALSE\FALSE}

    Nilai FALSE itu berarti cell kosong atau vberisi nilai 0, NILAI TRUE berisi angka ataupun teks. Kemudian Anda membagi 1 dengan array itu untuk mendapatkan array ini sebagai "vektor pencarian" menjadi seperti ini:
    {#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\1\1\1\#DIV/0!\1\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!}

    Sekarang karena nilai terbesar dalam array itu tidak pernah bisa> 1 kita bisa menggunakan 2 sebagai "nilai pencarian". Karena 2 tidak pernah ditemukan, kecocokannya adalah dengan angka terakhir dalam vektor pencarian (yaitu 1 terakhir - yang sesuai dengan nilai bukan nol terakhir, nilai tidak kosong) dan nilai yang sesuai dikembalikan dari "vektor hasil", yang adalah bagian ini C5:Y5, karenanya mengambil nilai yang diperlukan.

    Maaf saya kurang bisa menerangkan wkwkwk

  14. @Azumi Bagian ini C5:Y5<>0 mengembalikan array nilai TRUE / FALSE seperti ini
    {FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\FALSE\TRUE\TRUE\TRUE\FALSE\TRUE\FALSE\FALSE\FALSE}

    Nilai FALSE itu berarti cell kosong atau vberisi nilai 0, NILAI TRUE berisi angka ataupun teks. Kemudian Anda membagi 1 dengan array itu untuk mendapatkan array ini sebagai "vektor pencarian" menjadi seperti ini:
    {#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!\1\1\1\#DIV/0!\1\#DIV/0!\#DIV/0!\#DIV/0!}

    Sekarang karena nilai terbesar dalam array itu tidak pernah bisa> 1 kita bisa menggunakan 2 sebagai "nilai pencarian". Karena 2 tidak pernah ditemukan, kecocokannya adalah dengan angka terakhir dalam vektor pencarian (yaitu 1 terakhir - yang sesuai dengan nilai bukan nol terakhir, nilai tidak kosong) dan nilai yang sesuai dikembalikan dari "vektor hasil", yang adalah bagian ini C5:Y5, karenanya mengambil nilai yang diperlukan.

    Maaf saya kurang bisa menerangkan wkwkwk

    wihh mantaf...bgt...terima kasih banyak gan

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!