cara membuat tombol otomatis referesh dan cara mengambil data yang kita inginkan

  1. 3 tahun lalu

    mohon bantuan'nya..

    1.bagaimana cara membuat tombol otomatis referesh untuk semua data dengan mengunakan
    tombol bantuan form control
    2.saya puya data sebagai berikut dalam attach file yg sya lampirkan :

    Mohon bantuan'nya dibls ke email saya
    julian_david_wuisan@yahoo.co.id

    Terima kasih..

  2. Attach Filenya mana ya???

  3. heheheh maap sebelumnya kiraiin saya sudah attach file nya

    berikut attach file nya

    Mohon bantuan'nya ya..
    Terima kasih sebelumnya

  4. Masdad

    19 Mei 2015 Terverifikasi Demak + 611 Poin

    Saya jawab pertanyaan yang di Attach File saja ya :)
    Untuk menampilkan data tertentu atau menfilter data berdasarkan tanggal transaksi maka di perlukan rumus yang agak panjang :D berikut rumus yang bisa digunakan:

    Pada sel A17 masukkan rumus:

    =IFERROR(INDEX($A$5:$A$9;SMALL(IF($A$5:$A$9=$A$13;ROW($A$5:$A$9)-ROW(A$5)+1);ROWS($A$5:A5)));"")


    Pada Sel B17 masukkan rumus:

    =IFERROR(INDEX($B$5:$B$9;SMALL(IF($A$5:$A$9=$A$13;ROW($A$5:$A$9)-ROW(A$5)+1);ROWS($A$5:A5)));"")


    Pada Sel C17 masukkan rumus:

    =IFERROR(INDEX($C$5:$C$9;SMALL(IF($A$5:$A$9=$A$13;ROW($A$5:$A$9)-ROW(A$5)+1);ROWS($A$5:A5)));"")

    Semua rumus harus dibuat menjadi Array Formula jadi setelah selesai memasukkan rumus jangan langsung menekan Enter tapi tekan tombol Ctrl+Shift+Enter. Untuk baris selanjutnya tinggal copykan rumus pada baris sebelumnya.
    Agar lebih mudah memahami dan gak malah tambah pusing ala ... , saya sertakan file terlampir yang sudah berisi rumusnya.

    Sedang untuk masalah tombol Refresh sepertinya kalau untuk File atau data ini tidak diperlukan, karena rumus sudah akan otomatis di refresh begitu ada data yang berubah...

  5. terima kasih banyak mas atas jawaban nya.
    dan pertayaan mengenai tombol otomatis referesh maksud saya itu pertayaan baru lagi mas. hehehehe

    berikut contoh data untuk tombol otomatis refresh'nya

    #Mohon bantuannya lagi yahh
    trim's banyak

  6. oh ya nyambung pertayaan tadi
    tombol otomatis refersh nya berfungsi untuk semua data refersh pivot table
    "data pivot tablenya lebih dari 1 tapi tombol refershnya otomatisnya mewakili untuk semua data refersh pivot table"

  7. mhonn maap sblumnya mas sya sudah cb gk bs utk formula array na..
    tmbol CSE nya..

    Mohon bantuannya yang mana saya puya data seperti attach file berikut
    "pas na 31071989"

    data yang mau diisi ada di sheet print yaitu utk mencari data per tanggal
    kemudian tombol refersh na ada di sheet data in-out.

    terima kasih banyak sebelumnya

  8. Masdad

    20 Mei 2015 Terverifikasi Demak + 611 Poin

    Untuk meRefresh data Pivot Table dengan tombol berarti harus pake VBA/Macro. Walaupun sebenarnya di Microsoft Excel sudah menyediakan tombol refresh (Tab Data - Refresh All) tapi kalau memang pengennya buat Tombol sendiri, bisa menggunakan kode VBA berikut untuk merefresh data pada Pivot Table:

    Sub RefreshPT()
        Dim PT As PivotTable
        Dim WS As Worksheet
            For Each WS In ActiveWorkbook.Worksheets
                For Each PT In WS.PivotTables
                    PT.RefreshTable
                Next PT
            Next WS
    End Sub

    Biar lebih mudah di fahami, saya sertakan file yang sudah ada script VBAnya...

  9. terima kasih Untuk script vb refresh nya mas.. sudah bisa
    kemudian saya mau taya lagi kenapa ya mas pivot tablenya ketika mau dimasukin data baru lagi tp tdk ter'record di pivot tablenya setelah di referesh.

    dan pertayaan kedua Untuk menampilkan data tertentu atau menfilter data berdasarkan tanggal transaksi gimana ya mas ..karna saya sudh buat tp tombol CSE nya (formula array) tidk bs.

    berikut attach filenya filter data (sheet 2) dan pivot table yg tdk ter'record
    (sheet 1)
    "terima kasih sebelumnya dan mohon bantuannya lgi ya dan mohon file'nya ya ??
    berikut

  10. Masdad

    25 Mei 2015 Terverifikasi Demak + 611 Poin

    Untuk masalah Pivot Table yang tidak terecord sebenarnya karena salah pada penFilteran saja, sebenarnya data sudah terecord, hanya saja tidak tampil karena ada data yang di filter...
    Untuk yang rumus CSE sama seperti sebelumnya menggunakan kombinasi Index, Small, IF, IFError dan Row.

  11. terima kasih ya mas bantuan'nya..
    laen kali sya minto tlg lg ya jk da yg gk sya tau

  12. mas minta bantuan lagi ^_^
    PERTAYAAN PERTAMA;
    gimana caranya meng'upload data mentah berbentuk PDF ke Excel dan secara otomatis muncul data sesuai format yang kita inginkan

    PERTAYAAN KEDUA:
    gimana caranya membuat insert control (COMBO BOX) supaya bisa diaktivekan, karna saya sudah buat script'na tp tdk bisa aktive

    berikut attach file na dan PDF nya

  13. Masdad

    7 Jun 2015 Terverifikasi Demak + 611 Poin

    Untuk PDF to Excel sepertinya belum bisa jika langsung, atau mungkin ada Add Ons yang bisa di pakai (belum pernah nemu Add Ons-nya), alternatif lain bisa coba menggunakan file converter PDF to Excel walaupun biasanya hasilnya juga kurang begitu sempurna, silahkan googling aja...
    Untuk masalah ComboBox, saya coba file di atas seperti sudah bisa/aktif...

  14. mau taya lagi mas..

    1.minta script vb nya mas untuk mengeprint out otomatis dengan mengunakan tombol bantuan form control button tetapi print out yg keluar ada di sheet yang telah kita hidden.
    2.gimana ya mas bikin diprotect vb nya.

    berikut attach file nya

    mohon bantuan lg dan sebelumnya saya ucpakan terima ksih bnyk

  15. Masdad

    15 Jun 2015 Terverifikasi Demak + 611 Poin

    Untuk masalah Printnya, karena sheetnya di hidden maka jika di cetak dg vba akan menampilkan pesan error, solusinya bisa dengan cara menampilkan sheetnya terlebih dahulu dan kemudian baru mencetaknya setelah itu sheetnya di buat hidden lagi. jika di tulis dengan script vba kurang lebihnya seperti ini:

    Sub CetakDataku()
    Set sh = Sheets("1")
     With sh
        .Visible = -1
        .PrintOut
        .Visible = 0
     End With
    End Sub

    Untuk yg masalah memprotect VBA caranya:

    1. Pada jendela Microsoft Visual Basic, klik menu Tools -> VBAProject Properties....
    2. Pilih tab Protection dan centang pilihan Lock project for viewing.
    3. Isikan password pada bagian kotak passwornya.
    4. Dan terakhir klik OK.

    Referensi:
    http://www.rumusexcel.com/2014/05/cara-membuat-tombol-cetak-di-excel.html

  16. terima kasih atas jawabannya..

    sangat membantu bangett forum diskusi ini.

  17. Masdad

    19 Jun 2015 Terverifikasi Demak + 611 Poin

    Sama-sama, senang bisa ngebantu :)

  18. lgue bingung sumpah liat file lampiran log bok para master ... cuma mau tanya filter tanggal itu kan letaknya di sheet "print A1 sama I1.... bisa ngga filter tanggal di ganti ke cell a2 mugnkin atau b16 hee mohon bantuannya

  19. bagaimana cara membuat rumus macro jika di sheet2 pd excel di hiden atau didelete maka sheet1 nya tidak bisa dijlankan
    thx..

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!