Total Akumulasi pengelompokan data

  1. 4 bulan yang lalu

    Para Suhu Excel, mohon bantuannya dunks
    saya punya data mentah nih, mau dikelompokan berdasarkan :
    00 - 02 = A
    00 - 05 = B
    00 - 08 = C
    00 - 11 = D
    00 - 14 = E
    00 - 17 = F
    00 - 20 = G
    00 - 23 = H

    A - H adalah akumulasi data
    Jadi bisa saja, data A termasuk dalam Data B, dan seterusnya sehingga di kelompok data H mencakup keseluruhan data.

    Mohon bantunnya Rumus atau fungsi yang bisa digunakan

    Terimakasih para suhu :)

  2. Berikut Datanya :)

  3. manweljs_

    Mar 15 Terverifikasi + 8.798 Poin

    @Badawa Mohon bantunnya Rumus atau fungsi yang bisa digunakan

    Begini bisa gak ?

    =CHOOSE(INT(E2*24)/3+1,"A","B","C","D","E","F","G","H")

  4. mas @manweljs_ terimakasih, sudah sesuai dengan yang diharapkan.

    mohon penjelasanya untuk rumus INT(E2*24)/3+1 , dibagi 3+1 untuk untuk apa ya "/3+1"
    INT(E2*24) apakah untuk merubah menjadi "time" ?

    :)

  5. manweljs_

    Mar 19 Terverifikasi + 8.798 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Badawa ...mohon penjelasanya untuk rumus INT(E2*24)/3+1 , dibagi 3+1 untuk untuk apa ya "/3+1" INT(E2*24) apakah untuk merubah menjadi "time" ?...

    1. dalam 1 hari ada 24 jam, 24 / 3 = 8 = "H".

    2. INT(E2*24) adalah untuk mendapatkan nilai jam dalam satuan bilangan bulat (sama dengan kolom F pada file tersebut).

    3. Nilai tersebut kemudian dibagi dengan angka 3 kemudian di tambah 1
    mengapa harus ditambah 1? agar nilai 0 hasil INT(E2*24) menjadi 1 = "A", dan nilai 7 hasil INT(E2*24) menjadi 8 = "H"

    contoh :
    bilangan Integer dari 23:59 adalah 23. 
    23 / 3 = 7.66666666666667 
    7.66666666666667 + 1 = 8.66666666666667
    

    4. fungsi CHOOSE akan mengambil bilangan bulat dari nilai diatas yaitu 8. index ke 8 dari Fungsi CHOOSE tersebut adalah "H"

  6. jadi guna fungsi Choose mencari index num (yang sudah di munculkan dengan rumus INT) untuk setiap Cell yang kemudian meng-konversi menjadi value sesuai urutan yang kita buat ya? ("A","B",....).

    jika kita ingin mengelompokan index2 tersebut untuk caranya bagaimana?
    cth :
    0 - 1 = A
    0 - 3 = B
    0 - 8 = C
    0 - 11 = D
    0 - 14 = E
    0 - 17 = F
    0 - 20 = G
    0 - 23 = H

  7. manweljs_

    Mar 20 Terverifikasi + 8.798 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Badawa ....
    0 - 1 = A
    0 - 3 = B
    0 - 8 = C
    0 - 11 = D
    0 - 14 = E
    0 - 17 = F
    0 - 20 = G
    0 - 23 = H
    ....

    kalo mau pake CHOOSE dipikirkan aja perkalian dan pembagiannya biar bisa dapat range nilai tersebut sama seperti yang saya contohkan diatas

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!