Mengisi Tabel Tanggal Mulai dan Selesai

  1. 3 minggu lalu

    Sore para suhu

    mohon bantuannya, untuk soal berikut,
    saya ingin mengisi tabel berdasarkan kriteria pipe code dan remark untuk kolom start dan finish
    rumus nya seperti apa ya

    terima kasih

  2. file nya

  3. manweljs_

    Mar 6 Terverifikasi + 7.683 Poin
    Di sunting 3 minggu lalu oleh manweljs_

    @Badawa ....saya ingin mengisi tabel berdasarkan kriteria pipe code dan remark untuk kolom start dan finish...

    ini maksudnya yang ingin pake rumus di tabel A atau tabel B ?

  4. @manweljs_ di tabel B nya mas

  5. manweljs_

    Mar 8 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @Badawa ...di tabel B nya...

    coba cek lampiran, apakah benar demikian ?

  6. @manweljs_ iya mas bener, apakah bisa ada waktu untuk pejelasan penggunaan rumusnya mas?
    karena kondisi realnya ada lebih dari 1 untuk "pipe code" nya, supaya lebih bisa memodif rumusnya mas

  7. manweljs_

    Mar 8 Terverifikasi + 7.683 Poin
    Di sunting 3 minggu lalu oleh manweljs_

    @Badawa apakah bisa ada waktu untuk pejelasan penggunaan rumusnya mas?

    disebutkan aja bagian yang belum dipahami nanti kalo sempat saya coba jelaskan, soalnya saya lagi sambil kerja (^_^)/

    @Badawa ...kondisi realnya ada lebih dari 1 untuk "pipe code" nya...

    formula tersebut support kok untuk beda Pipe code

  8. idx.data ?

    rumus small dan large
    10^8 maksudnya?, karena untuk rumus SMALL ada tetap rumus LARGE tidak

    logika IF
    ($C$9:$C$24=LOOKUP(2,1/($C$28:C28<>""),$C$28:C28))*($J$9:$J$24=LOOKUP(2,1/($D$28:D28<>""),D$28:D28))*(idx.Data<>"")

    itu mas @manweljs_ yang saya sulit dan bingung untuk menerjemahkannya :)

  9. manweljs_

    Mar 8 Terverifikasi + 7.683 Poin
    Di sunting 3 minggu lalu oleh manweljs_

    @Badawa ...idx.data ?...

    itu range dinamis sesuai dengan nilai pada kolom Activity, cek formulanya dengan kombinasi tombol CTRL+F3

    @Badawa ...rumus small dan large 10^8 maksudnya?, karena untuk rumus SMALL ada tetap rumus LARGE tidak...

    LARGE juga ada kok, yaitu 0 (NOL).
    jadi jika logika IF nya tidak sesuai maka akan menghasilkan angka 10^8 (100.000.000 - seratus juta) untuk SMALL dan sebaliknya akan menghasilkan angka 0 (NOL) untuk LARGE.

    perlu diketahui Excel membaca tanggal sebagai bilangan bulat, misalnya 42960 untuk 13 Agustus 2017. dengan menggunakan Fungsi IF untuk menentukan kriterianya, maka jika tidak sesuai dengan kriteria Excel akan mengembalikan nilai Seratus Juta untuk SMALL (yang kita cari kan tanggal tertua - di Excel semakin kesini tanggalnya maka nilainya semakin besar)

    @Badawa logika IF
    ($C$9:$C$24=LOOKUP(2,1/($C$28:C28<>""),$C$28:C28))*($J$9:$J$24=LOOKUP(2,1/($D$28:D28<>""),D$28:D28))*(idx.Data<>"")

    sebenarnya kalo pake kolom bantu gak perlu pake fungsi LOOKUP, LOOKUP dari Kolom C adalah Pipe Codenya, sedangkan dari Kolom D adalah Remark nya.

    Contoh jika formula diterapkan pada F28 perhitungannya seperti ini:

    1. Jika range C9:C24 = PipeCode (P6) maka excel akan mengembalikan nilai True :

    =($C$9:$C$24=LOOKUP(2,1/($C$28:C28<>""),$C$28:C28))
    ={TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;FALSE}

    2. Jika range J9:J24 = Remarknya (Fit-up Fabrication) maka Excel akan mengembalikan nilai True :

    =($J$9:$J$24=LOOKUP(2,1/($D$28:D28<>""),D$28:D28))
    ={TRUE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}

    3. Jika range dinamisnya (D9:D24 - Sesuai nama Activity) <> sel kosong / Null maka :

    =(idx.Data<>"")
    ={TRUE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;TRUE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE}

    nah ketiga hasil dari logika diatas kemudian dikalikan :

    {TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;TRUE;FALSE}
    {TRUE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}
    {TRUE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;TRUE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE}
    Note :
    True * True = 1
    True * False = 0
    False * False = 0
    
    Hasilnya :
    = {1;0;0;0;0;0;0;0;0;1;0;0;0;0;0;0}

    hasil diatas kemudian akan menjadi value_if_true dan value_if_false dari Fungsi IF yang akan mengacu pada idx.Data jika True (1) dan akan menjadi 10^8 jika False (0) :

    Logika = {1;0;0;0;0;0;0;0;0;1;0;0;0;0;0;0}
    idx.Data = {42960;0;0;42983;0;0;0;0;0;42962;43357;0;0;0;43194;0}
    Hasil = 
    {42960;100000000;100000000;100000000;100000000;100000000;100000000;100000000;100000000;42962;100000000;100000000;100000000;100000000;100000000;100000000}

    Dari hasil diatas, nilai terkecil adalah 42960 atau 13 Agustus 2017.

    Note :
    perhitungan demikian hanya bisa dihasilkan dengan Array Formula (browsing aja kalo belum paham tentang Array Formula)

    demikian saja yang bisa saya jelaskan, semoga paham

  10. manweljs_

    Mar 8 Terverifikasi + 7.683 Poin

    Sorry, pada postingan diatas, nomor 2 :

    @manweljs_ 2. Jika range J9:J24 = Remarknya (Fit-up Fabrication) maka Excel akan mengembalikan nilai True :

    seharusnya
    2. Jika range J9:J24 = Remarknya (SC1) maka Excel akan mengembalikan nilai True

  11. 2 minggu lalu

    wah terima kasih atas pejelasannya mas @manweljs_
    semoga ilmu nya bermanfaat dunia akhirat

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!