Mohon petunjuk

  1. 6 minggu lalu
    Di sunting 6 minggu lalu oleh pingmember

    Aslmkum... Selamat Siang master...

    Mohon izin belajar,

    Saya lagi coba buat schedul kerja perbulan dengan excel. Disini saya menginginkan jadwal akan sesuai dengan shift karyawan (saya bikin "P" untuk jadwal lapangan dan "K" untuk jadwal kantor) dan tanggal libur sesuai bulan yang diinputkan. Saya mengalami kendala ketika menentukan tanggal libur di tabel schedulnya, kira2 seperti apa formula yang digunakan agar tanggal libur bisa terbaca?

    Kepada masters disini mohon petunjuknya, file saya lampirkan, maaf kalau ada kekurangan, terimakasih...

  2. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember ... Saya mengalami kendala ketika menentukan tanggal libur di tabel schedulnya, kira2 seperti apa formula yang digunakan agar tanggal libur bisa terbaca?...

    kalau tanggal libur @pingmember pengennya hasilnya seperti apa? ada contoh hasil yang diinginkan?

  3. Jadi gini master @manweljs_ ...

    Disitu saya baru bisa bikin jadwalnya yang masuk "lapangan" dan "kantor" sesuai tanggal dan bulan, nah maksud saya gimana kalau seandainya pada tanggal tertentu jadwalnya "kantor" bersamaan dengan tanggal libur ex : tanggal 17 agustus atau hari sabtu dan minggu itu nnti di tabelnya yang tampil "L" bukan "K"...

  4. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember

    Maksudnya gini kah?

  5. @manweljs_ @pingmember

    Maksudnya gini kah?

    Itu contoh dari master @manweljs_ libur sabtu minggunya yag tahun sekarang 2019 atau yg dari tabel tabel pertama saya bikin?

  6. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember ...libur sabtu minggunya yag tahun sekarang 2019 atau yg dari tabel tabel pertama saya bikin?...

    tahunnya berdasarkan tahun pada sel D1

  7. Di sunting 6 minggu lalu oleh pingmember

    @manweljs_ tahunnya berdasarkan tahun pada sel D1

    Kalo misal dibikin seperti ini gimana master @manweljs_

    -image-

    jadi misalkan cell D1 kita input bulan "Jan", maka yg grub "I" sesuai tabel bawah jadwal "P"nya tgl ganjil 1 grub "II" tgl genap 2, kalau jadwalnya "P" itu tidak pengaruh dgn hari libur, tetap aja "P" meskipun libur. Nah kalau yg jadwal "K" itu baru pengaruh dgn libur weekend ataupun hari libur nasional sesuai tabel libur disamping. Contoh yg master kasi td sepertinya jadwal liburnya masih pengaruh dengan jadwal yg "P" ex : tgl 1 harusnya yg grub "I" jadwalnya "P" tp jdi "L". Kira2 gimana solusinya master?

  8. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember

    kalo gini gimana

  9. @manweljs_ @pingmember

    kalo gini gimana

    bisa kasi penjelasan master @manweljs_ ...

    kok bisa jadi simpel begitu rumusnya? bingung saya hehehe....

  10. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember bisa kasi penjelasan

    sebenarnya formula tersebut hanya gabungan dari formula @pingmember sendiri (soalnya otak saya udah gak jalan mikirin logikanya :P)

    intinya itu formula IF baru dari formula IF sebelum-sebelumnya.

    Jadi jika hasil dari logika formula @pingmember (yang masih gak pake hari libur) adalah "P", maka tampilkan saja hasil tersebut namun jika bukan maka tampilkan hasil formula yang saya susun sebelumnya (yang sebenarnya sebagian cuman copy dari @pingmember )

    karena formulanya jadi panjang, saya singkat aja dengan Name Manager (tekan Control+F3)

    perlu dicatat, karena nilai tanggal pada sel F1,G1, dst.. tersebut adalah tanggal (excel membaca nilai tanggal sebagai angka ribuan) maka pada fungsi ISODD nya harus ditambahkan fungsi DAY. misalnya :

    =ISODD(DAY(F1))

    jika tanpa Fungsi DAY, hasilnya kemungkinan akan berbeda.

  11. @manweljs_ sebenarnya formula tersebut hanya gabungan dari formula @pingmember sendiri (soalnya otak saya udah gak jalan mikirin logikanya :P)

    intinya itu formula IF baru dari formula IF sebelum-sebelumnya.

    Jadi jika hasil dari logika formula @pingmember (yang masih gak pake hari libur) adalah "P", maka tampilkan saja hasil tersebut namun jika bukan maka tampilkan hasil formula yang saya susun sebelumnya (yang sebenarnya sebagian cuman copy dari @pingmember )

    karena formulanya jadi panjang, saya singkat aja dengan Name Manager (tekan Control+F3)

    perlu dicatat, karena nilai tanggal pada sel F1,G1, dst.. tersebut adalah tanggal (excel membaca nilai tanggal sebagai angka ribuan) maka pada fungsi ISODD nya harus ditambahkan fungsi DAY. misalnya :

    =ISODD(DAY(F1))

    jika tanpa Fungsi DAY, hasilnya kemungkinan akan berbeda.

    BTW tabel tanggal liburnya apakah harus dibikin menggunakan filter begitu ya master @manweljs_ ?

    Cell D1 apakah harus formatnya tanggal begitu? kalau misalkan yg diinput nama bulannya saja contoh spt di tabel "Jan, Feb, Mar dst..." apakah bisa ?

    itu yg cell "L" kn warna fill dan tulisannya berubah, apakah menggunakan conditional formatting?

  12. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember BTW tabel tanggal liburnya apakah harus dibikin menggunakan filter begitu ya

    gak harus

    @pingmember ...Cell D1 apakah harus formatnya tanggal begitu? kalau misalkan yg diinput nama bulannya saja contoh spt di tabel "Jan, Feb, Mar dst..." apakah bisa ?...

    kalau ingin menghitung WEEKDAY ya formatnya harus tanggal, bukan teks. sebenarnya bisa aja pakai kombinasi DATEVALUE hanya saja formulanya akan makin panjang dan makin ribet, saran saya sebaiknya mulai "dibiasakan" menggunakan format tanggal untuk penulisan Hari, Tanggal, Bulan atau Tahun agar nilainya bisa dihitung apalagi terkait absensi. karena anda tidak akan bisa menghitungnya jika menggunakan teks biasa

    @pingmember ...itu yg cell "L" kn warna fill dan tulisannya berubah, apakah menggunakan conditional formatting?...

    betul

  13. @manweljs_ gak harus

    kalau ingin menghitung WEEKDAY ya formatnya harus tanggal, bukan teks. sebenarnya bisa aja pakai kombinasi DATEVALUE hanya saja formulanya akan makin panjang dan makin ribet, saran saya sebaiknya mulai "dibiasakan" menggunakan format tanggal untuk penulisan Hari, Tanggal, Bulan atau Tahun agar nilainya bisa dihitung apalagi terkait absensi. karena anda tidak akan bisa menghitungnya jika menggunakan teks biasa

    betul

    satu lagi ni master @manweljs_

    -image-

    kalo salah satu dari tanggal tersebut dihapus, gimana rumusnya semua nya ikut terhapus ?
    jd tglnya tidak mengulang lg utk cell disebelahnya seperti gambar diatas.

  14. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember kalo salah satu dari tanggal tersebut dihapus, gimana rumusnya semua nya ikut terhapus ?

    pada F1 :

    =IF(COLUMN(A$1)=1,$D$1,IF(LEN(E$1),IF(COLUMN(A$1)>DAY(EOMONTH($D$1,0)),"",E$1+1),""))

    copy aja kesebelah

  15. @manweljs_ pada F1 :

    =IF(COLUMN(A$1)=1,$D$1,IF(LEN(E$1),IF(COLUMN(A$1)>DAY(EOMONTH($D$1,0)),"",E$1+1),""))

    copy aja kesebelah

    -image-

    Nah yg saya maksud gini master @manweljs_

    kalo satu aja tanggal itu dihapus secara random, jadi semua tanggalnya ikut terhapus, kalo yg diatas kn, masih bersisa, dihapus tgl 15, tgl 1 s/d 14 masih ada.

  16. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin
    Di sunting 6 minggu lalu oleh manweljs_

    @pingmember kalo satu aja tanggal itu dihapus secara random, jadi semua tanggalnya ikut terhapus

    iya gunakan aja formula yang di quote itu, sebenarnya bukan ikut terhapus, sel tersebut hanya menampilkan null string jika kolom sebelahnya kosong

  17. @manweljs_ iya gunakan aja formula yang di quote itu, sebenarnya bukan ikut terhapus, sel tersebut hanya menampilkan null string jika kolom sebelahnya kosong

    Sudah saya pake master @manweljs_

    -image-

    hasilnya begini...

  18. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember hasilnya begini...

    saya gak paham, apa gunanya menghapus satu sel ? tujuannya yang saya gak paham.

    sebaiknya pada F1

    =IF(LEN($D$1),IF(COLUMN(A$1)=1,$D$1,IF(COLUMN(A$1)>DAY(EOMONTH($D$1,0)),"",E$1+1)),"")

    jadi jika pada D1 dihapus semua tanggal jadi null string.

  19. @manweljs_ saya gak paham, apa gunanya menghapus satu sel ? tujuannya yang saya gak paham.
    .

    Hehehe.... tujuannya sekedar menanyakan saja master @manweljs_ , misalkan bulan januari sesuai tanggal sistem ada 31 hari lalu ditampilkan pada cell F1:AJ1, trus secara logikannya dihapus salah satu tanggal secara random ex : tgl 5, maka semua tanggalnya ikut terhapus, krn logikanya gak mungkin tidak ada tanggal 5.

  20. manweljs_

    Peb 15 Terverifikasi + 7.683 Poin

    @pingmember misalkan bulan januari sesuai tanggal sistem ada 31 hari lalu ditampilkan pada cell F1:AJ1, trus secara logikannya dihapus salah satu tanggal secara random ex : tgl 5, maka semua tanggalnya ikut terhapus, krn logikanya gak mungkin tidak ada tanggal 5.

    logika berpikir seperti itu hanya akan menyebabkan Circullar Reference

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!