Cara mencari nilai rata2

  1. 3 bulan yang lalu

    mohon bantuannya master, bagaimana menyelesaikan soal yg saya lampirkan ini master..

    mohon petunjuknya master..
    terima kasih sebelumnya

  2. manweljs_

    Jan 30 Terverifikasi + 8.006 Poin

    @awraabadi bagaimana menyelesaikan soal yg saya lampirkan ini

    maksudnya bagaimana ya?
    kan nilai Hasil per semesternya ada yang naik ada yang turun, standarnya apa untuk Baik atau Buruk?

    kalau cuma mencari rata-rata gunakan saja fungsi AVERAGE atau AVERAGEIF

  3. Jika dari semester 1, kolom hasil grafiknya semakin naik hingga semester 6 maka, bisa diberi keterangan "Baik"
    contoh:
    pada kolom hasil
    semester 1 = 158
    semester 2 = 153 (nilai mengalami penurunan dibanding semester 1)
    semester 3 = 125 (nilai mengalami penurunan dibanding semester 2)
    semester 4 = 160 (nilai mengalami kenaikan dibanding semester 3)
    semester 5 = 166 (nilai mengalami kenaikan dibanding semester 4)
    semester 6 = 102 (nilai mengalami penurunan dibanding semester 5)

    kesimpulan:

    penurunan = 3
    kenaikan = 2

    maka kolom "Resume" dari soal terlampir adalah "Buruk"
    begitu sebaliknya jika lebih banyak hasil yg naik, maka keterangan "Baik"

    begitu kira2 mas :)

  4. manweljs_

    Jan 30 Terverifikasi + 8.006 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @awraabadi ...
    penurunan = 3
    kenaikan = 2

    maka kolom "Resume" dari soal terlampir adalah "Buruk"
    begitu sebaliknya jika lebih banyak hasil yg naik, maka keterangan "Baik"
    ...

    ah ini mah cuma perhitungan yang di ada-adain :)

    kalo mau adil yang dihitung rata-ratanya donk.
    cek aja gambar berikut :

    baik_buruk.PNG

    seharusnya kan nilai Budi lebih baik dari Rio dan Nilai Sigit lebih baik dari Andi. tapi dengan perhitungan yang diada-adain malah hasilnya sebaliknya

  5. iya itu salah satu soal ngarang saja mas.. heee.. iya memang klo mau diambil rata2 seperti itu dapat hasil yg sebenarnya.. jadi harus pake sentuhan macro ya mas, buat formulanya..

    terima kasih mas @manweljs_

  6. mas, tapi ada ga alternatif formula untuk soal itu, yg ga pakai macro. jadi murni dari excel saja

  7. Ijin nimbrung master manweljs, apakah seperti ini mas awraabadi?

  8. manweljs_

    Jan 31 Terverifikasi + 8.006 Poin

    @awraabadi ...tapi ada ga alternatif formula untuk soal itu, yg ga pakai macro. jadi murni dari excel saja...

    bisa aja, namun saya lagi malas bikin formula panjang2 :D

    mungkin @Azumi bisa membantu

    alternatifnya adalah menggunakan kolom bantu misalnya IF(Hasil 1 < Hasil 2, 1,0) kemudian dijumlahkan berapa nilainya. misalnya jika nilainya => 3 maka baik selain itu buruk.

    kira2 demikian.

  9. manweljs_

    Jan 31 Terverifikasi + 8.006 Poin

    @Azumi ...apakah seperti ini mas awraabadi?...

    yang dimaksudkan TS adalah menghitung :

    1. berapa kali Nilai Hasil Semester 1 < Hasil Semester 2, 2 < 3, 3 < 4, dst...
    2. berapa kali Nilai Hasil Semester 1 > Hasil Semester 2, 2 > 3, 3 > 4, dst...

    jika hasilnya lebih banyak naik (1 < 2, 2 < 3, 3 < 4 dst... )maka "BAIK" jika sebaliknya maka "BURUK"

  10. @manweljs_ Saya sesuai judul saja yaitu mencari rata2x hehe....

  11. manweljs_

    Jan 31 Terverifikasi + 8.006 Poin

    @Azumi ... Saya sesuai judul saja yaitu mencari rata2x hehe....

    iya nih TS nya ada-ada aja kalo bikin judul :P

  12. maaf mas @Azumi jawabannya belum tepat..

    yang saya maksud benar seperti mas @manweljs_

    yang dimaksudkan TS adalah menghitung :

    berapa kali Nilai Hasil Semester 1 < Hasil Semester 2, 2 < 3, 3 < 4, dst...
    berapa kali Nilai Hasil Semester 1 > Hasil Semester 2, 2 > 3, 3 > 4, dst...
    jika hasilnya lebih banyak naik (1 < 2, 2 < 3, 3 < 4 dst... )maka "BAIK" jika sebaliknya maka "BURUK"

    mengenai judul maaf ya mas..

    #bisa saja mas @manweljs_ :)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!