Rumus VB Tidak Mau Bertambah

  1. 6 bulan yang lalu

    Siang, Master Master Ms Excel,

    ini saya mau nanya, ada kesalahan dimana? kok pada saat melakukan penginputan kok ga nambah, malah cuma gantiin inputan yang sudah diisi.

  2. Di sunting 6 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Dhimasanggoro
    ini saya mau nanya, ada kesalahan dimana? kok pada saat melakukan penginputan kok ga nambah, malah cuma gantiin inputan yang sudah diisi...

    pada baris :

    ...
    kolom = lembar.Cells(Rows.Count, 20) _
    .End(xlUp).Offset(20, 0).Row
    ...

    saya tidak paham tujuan baris tersebut apa, namun jika ingin pada saat melakukan input barisnya nambah maka edit menjadi :

    ...
    kolom = lembar.Cells(Rows.Count, 1) .End(xlUp).Row + 1
    ...

    NOTE : sebelumnya lakukan pembersihan dahulu pada data yang ada di baris 41

  3. @manweljs_ saya coba dulu ya, kalo kesulitan mohon ijin bertanya lagi

  4. kolom = lembar.Cells(Rows.Count, 20) _
    .End(xlUp).Offset(20, 0).Row

    saya tidak paham tujuan baris tersebut apa, namun jika ingin pada saat melakukan input barisnya nambah maka edit menjadi :

    @manweljs_ ini maksudnya, itu kan pada saat diinput baris pertama nya ada di baris 21 mas, salah ya? baris 21 dan seterusnya. apakah betul begitu Mas?

  5. @Dhimasanggoro ...ini maksudnya, itu kan pada saat diinput baris pertama nya ada di baris 21 mas, salah ya? baris 21 dan seterusnya. apakah betul begitu Mas?...

    kalo maksudnya saya ngerti, yang saya tidak ngerti itu Tujuannya.

    bahasa manusianya skrip tersebut kira-kira seperti ini:

    kolom = lembar.Cells(Rows.Count, 20) _
    .End(xlUp).Offset(20, 0).Row
    
    kolom = pada sheet lembar, baris ke - sebanyak jumlah baris (1048576 pada excel 2016) kolom ke - 20 (kolom T) naikan keatas sampai mentok yang ada data kemudian geser kebawah sebanyak 20 baris . nah ambil nilai baris ini.

    sedangkan maksud dari :

    kolom = lembar.Cells(Rows.Count, 1) .End(xlUp).Row + 1
    
    kolom = pada sheet lembar, baris ke - sebanyak jumlah baris (1048576 pada excel 2016) kolom ke - 1 (kolom A) naikan keatas sampai mentok yang ada data. nah ambil nilai baris ini tambahkan 1 baris

  6. Oh begitu, pencerahan banget buat saya.

    Mas @manweljs_ mau nanya, sekiranya kalau org ngebuka excel ini, dia hanya bisa input di userform nya aja, dia/admin ga bisa merubah / otak-atik yang di worksheet nya, bisa ga ya Mas?

  7. @Dhimasanggoro sekiranya kalau org ngebuka excel ini, dia hanya bisa input di userform nya aja, dia/admin ga bisa merubah / otak-atik yang di worksheet nya, bisa ga ya Mas?

    bisa aja. diproteksi aja sheetnya. atau kalau mau sembunyikan sheet data inputan tersebut dirubah aja visibilitinya menjadi very hidden

  8. Di sunting 6 bulan yang lalu oleh Dhimasanggoro

    Tapi pada saat di protect Mas, malah muncul bug, gambar terlampir. @manweljs_

  9. manweljs_

    Jan 18 Terverifikasi + 8.798 Poin
    Di sunting 6 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Dhimasanggoro Tapi pada saat di protect Mas, malah muncul bug, gambar terlampir.

    ya di unprotect dulu lah mas, contohnya :

    Private Sub CommandTambah_Click()
    Dim kolom As Long
    Dim lembar As Worksheet
    Set lembar = Worksheets("INPUT_DATA")
    lembar.Unprotect
    ...
    lembar.Protect
    End Sub

    kalo pengen pake password :

    lembar.Unprotect "123" '<- 123 adalah passwordnya
    ...
    lembar.Protect "123"

  10. Private Sub CommandTambah_Click()
    Dim kolom As Long
    Dim lembar As Worksheet
    Set lembar = Worksheets("INPUT_DATA")
    kolom = lembar.Cells(Rows.Count, 1) _
    .End(xlUp).Offset(1, 0).Row
    lembar.Unprotect "1"

    'ngecek kolom kosong
    If Trim(Me.TextNoAwb.Value) = "" Then
    Me.TextNoAwb.SetFocus
    MsgBox "No AWB Tidak Boleh Kosong"
    Exit Sub
    End If
    'fungsi memasukan data ke cells
    lembar.Cells(kolom, 1).Value = Me.TextNoAwb
    lembar.Cells(kolom, 2).Value = Me.TextNoInvoice
    lembar.Cells(kolom, 3).Value = Me.TextKota
    lembar.Cells(kolom, 4).Value = Me.TextPengirim
    lembar.Cells(kolom, 5).Value = Me.TextPenerima
    lembar.Cells(kolom, 6).Value = Me.TextKoli
    lembar.Cells(kolom, 7).Value = Me.TextKg
    lembar.Cells(kolom, 8).Value = Me.TextMinKg
    lembar.Cells(kolom, 9).Value = Me.TextHargaPerKg
    lembar.Cells(kolom, 10).Value = Me.TextTotalBiaya

    'hapus data
    Me.TextNoAwb.Value = ""
    Me.TextNoInvoice.Value = ""
    Me.TextKota.Value = ""
    Me.TextPengirim.Value = ""
    Me.TextPenerima.Value = ""
    Me.TextKoli.Value = ""
    Me.TextKg.Value = ""
    Me.TextMinKg.Value = ""
    Me.TextHargaPerKg.Value = ""
    Me.TextTotalBiaya.Value = ""

    End Sub

    fullnya jadi begini ya Mas? mohon koreksinya Mas. Terima kasih banyak Mas @manweljs

  11. manweljs_

    Jan 18 Terverifikasi + 8.798 Poin

    @Dhimasanggoro fullnya jadi begini ya

    masih kurang baris untuk memprotek kembali sheetnya

    ...
    lembar.Protect "1"
    End Sub

    Demikian

  12. Mas @manweljs_ makasih banyak, sudah berhasil. Makasih
    Ilmunya sangat mencerahkan dan bermanfaat.

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!