Menyembunyikan nama sheet meskipun option show sheet namenya di ceklist

  1. 3 bulan yang lalu

    Assalamu'alaikum Para master adakah cara untuk tetap menyembunyikan nama sheet dengan VBA ataupun yang lainnya, agar ketika di option show sheet namenya di ceklist, nama sheetnya tetap tersembunyi..

    terimakasih sebelumnya

    Berarti @fredi belum tau caranya :)

    Custom UI digunakan hanya untuk menyembunyikan menu Option. mengenai menyembunyikan Sheets tab bar nya bisa menggunakan perintah makro atau manual centang show sheets tab.

    mengenai akses ke Menu Option (saat sudah terhidden), @fredi bisa menggunakan perintah makro. misalnya untuk menampilkan jendela Advanced (yang mana ada option untuk show sheets tab) bisa menggunakan :

    ...
    Application.Dialogs(xlDialogOptionsME).Show
    ...

    bagaimana cara menampilkannya tinggal improvisasi aja, terlampir contohnya (pilih menu My Options)
    [attachment:5c10a554c94fd]

    ...ketika ada kesalahan file dibutuhkan oleh banyak PC/Laptop ketika ga ada Custom UI,nya...

    apakah di komputer @fredi sudah terinstal Custom UI, jika sudah coba uninstal dahulu kemudian buka kembali file yang saya lampirkan. jika filenya baik-baik aja, maka tidak ada masalah untuk komputer lain kan? :)

    ...apa ada cara lain agar bisa masukin script tanpa custom Ui...

    tidak perlu Custom UI untuk menjalankan makro, Custom UI diperlukan untuk menyembunyikan Menu Option pada Excel.

  2. manweljs_

    Des 5 Terverifikasi + 7.103 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh manweljs_

    rubah properti visible menjadi xlSheetVeryHidden seperti gambar ini :

    very-hidden-sheet-excel.png

    atau dengan perintah makro :

    ...
    Sheet1.Visible = xlSheetVeryHidden
    ...

  3. 2 bulan yang lalu

    Terimakasih Om @manweljs_ sudah saya coba, tetapi sheetnya ikut terhidden, apakah ada cara agar hanya nama sheetnya saja yang terhidden sedangkan sheetnya tidak?

  4. manweljs_

    Des 12 Terverifikasi + 7.103 Poin

    @fredi ...sudah saya coba, tetapi sheetnya ikut terhidden, apakah ada cara agar hanya nama sheetnya saja yang terhidden sedangkan sheetnya tidak?...

    nama Sheet terhidden itu maksudnya bagaimana yak ?

  5. Di sunting 2 bulan yang lalu oleh fredi

    Biasanya untuk menyembunyikan nama sheet cukup memberikan ceklist pada kotak show sheet, sedangkan ketika di unceklist akan muncul lagi, maksud saya agar ketika di ceklist, nama sheetnya akan tetep tersembunyi

  6. manweljs_

    Des 12 Terverifikasi + 7.103 Poin
    Di sunting 2 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @fredi ...Biasanya untuk menyembunyikan nama sheet cukup memberikan ceklist pada kotak show sheet...

    oohhh... itu kan Sheets Tab :)

    cara yang paling masuk akal bagi saya adalah menyembunyikan menu Option menggunakan Custom UI. terlampir contohnya

  7. @manweljs_ oohhh... itu kan Sheets Tab :)

    cara yang paling masuk akal bagi saya adalah menyembunyikan menu Option menggunakan Custom UI. terlampir contohnya

    jadi sheets tab yah wkwk oh maaf om @manweljs_ oke terimakasih atas bantuannya

  8. manweljs_

    Des 12 Terverifikasi + 7.103 Poin
    Di sunting 2 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @fredi ...oke terimakasih atas bantuannya...

    sudah tau caranya ?

  9. @manweljs_ sudah tau caranya ?

    Belum paham betul si sama UI tapi kalau ga salah tinggal ganti false jadi true, tapi jadi nambah masalah baru, ketika ada kesalahan file dibutuhkan oleh banyak PC/Laptop ketika ga ada Custom UI,nya, keknya repot lagi, apa ada cara lain agar bisa masukin script tanpa custom Ui om

  10. manweljs_

    Des 12 Terverifikasi Jawaban Terpilih + 7.103 Poin
    Di sunting 2 bulan yang lalu oleh manweljs_

    Berarti @fredi belum tau caranya :)

    Custom UI digunakan hanya untuk menyembunyikan menu Option. mengenai menyembunyikan Sheets tab bar nya bisa menggunakan perintah makro atau manual centang show sheets tab.

    mengenai akses ke Menu Option (saat sudah terhidden), @fredi bisa menggunakan perintah makro. misalnya untuk menampilkan jendela Advanced (yang mana ada option untuk show sheets tab) bisa menggunakan :

    ...
    Application.Dialogs(xlDialogOptionsME).Show
    ...

    bagaimana cara menampilkannya tinggal improvisasi aja, terlampir contohnya (pilih menu My Options)
    myOptions.PNG

    ...ketika ada kesalahan file dibutuhkan oleh banyak PC/Laptop ketika ga ada Custom UI,nya...

    apakah di komputer @fredi sudah terinstal Custom UI, jika sudah coba uninstal dahulu kemudian buka kembali file yang saya lampirkan. jika filenya baik-baik aja, maka tidak ada masalah untuk komputer lain kan? :)

    ...apa ada cara lain agar bisa masukin script tanpa custom Ui...

    tidak perlu Custom UI untuk menjalankan makro, Custom UI diperlukan untuk menyembunyikan Menu Option pada Excel.

  11. 5 minggu lalu

    Oke terimakasih sekali atas berbagi ilmunya om @manweljs_

  12. terus boleh tanya lagi om.... biasanya file excel yang diprotect akan dapat dibuka lewat script vba, meskipun vba,a diprotect tetap ada cara untuk membukanya... apakah ada cara agar file terprotect tidak bisa dibuka lewat script vba?

  13. manweljs_

    Jan 18 Terverifikasi + 7.103 Poin

    @fredi .... biasanya file excel yang diprotect akan dapat dibuka lewat script vba, meskipun vba,a diprotect tetap ada cara untuk membukanya... apakah ada cara agar file terprotect tidak bisa dibuka lewat script vba?

    emang bisa ya dibuka vba project yg terpassword? boleh dong di share

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!