satu Link Ribbon bisa untuk ke banyak sheet

  1. minggu lalu

    Assalamualaikum...
    mau tanya masalah link ribbon mas @Caton dan mas @manweljs_ ... bisa tidak mas apabila satu link ribbon digunakan untuk tiga sheet berdasarkan kriteria kelas. contohnya seperti ini saya buat link ribbon dengan nama "rapor siswa" jika kelas dipilih kelas 1 s/d 3 ketika link ribbon "rapor siswa" di klik akan ke sheet1 (raport) jika kelas dipilih kelas 4 s/d 6 ketika link ribbon "rapor siswa" di klik akan ke sheet2 (raport2) jika kelas dipilih kelas 7 s/d 9 ketika link ribbon "rapor siswa" di klik akan ke sheet3 (raport3)
    rencananya aplikasi saya akan saya buat seperti itu mas dengan hanya menggunakan satu link ribbon

  2. Caton

    Sep 14 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh Caton

    @farud ... Assalamualaikum ...

    Wa'alaikumsalam.

    @farud ... bisa tidak mas apabila satu link ribbon digunakan untuk tiga sheet ...

    Bisa mas. Contoh terlampir.

    Demikian.

  3. Di sunting minggu lalu oleh farud

    untuk file yang mas caton berikan bisa mas tapi saya coba ke file punya saya kok tidak bisa mas soalnya di workbook ada juga script VBA untuk memanggil userform untuk login dan di sheet sekolah juga ada worksheet_change.intinya di tempat script VBA2 tersebut sudah ada script VBA yg lain untuk lebih jelasnya file terlampir untuk login 121235270083 bisa mas tapi saya kira ke mas @Caton klo itu gak ada masalah

  4. Caton

    Sep 14 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh Caton

    @farud ... intinya di tempat script VBA2 tersebut sudah ada script VBA yg lain ...

    Khan gak ada masalah jika disisipkan script yang saya contohkan. Coba periksa file mas @Farud yang sudah saya modifikasi ...

    Saran:
    Sebaiknya, kelompokkan setiap prosedur pada modul standard yang digunakan sesuai kegunaannya. Contohnya, untuk Ribbon, buat pada modul standar tersendiri, dan beri nama modul tersebut, misalkan mdlRibbon, agar mudah ditelusuri. Berikan nama prosedur yang unik sehingga mudah dipahami tujuannya, misalkan RibbonRapor_Click.

    Demikian.

  5. Khan gak ada masalah jika disisipkan script yang saya contohkan

    iya mas @Caton ternyata saya salah menempatkan yg di workbook,saya tempatkan di before close :)

    Sebaiknya, kelompokkan setiap prosedur pada modul standard yang digunakan sesuai kegunaannya

    Siap mas...
    ada pertanyaan tambahan mas

    1. bisa tidak link ribbon yg ke userform contohnya file terlampir dimana petunjuk saya ingin tempatkan di userform yg dilengkapi tombol kembali
    2. di file ini ketika setelah login saya ingin langsung ke sheet1 (sekolah) di workbook sudah saya tempatkan script VBA

      Private Sub Workbook_Open()

    Application.ScreenUpdating = False
    Application.Visible = False
    Percobaanku Sheet1.Name
    UserForm1.Show
    End Sub

    tapi tidak jalan ketika disisipkan script VBA

    If IsNumeric(Sheet1.[E20]) Then
    If Val(Sheet1.[E20]) < 4 Then
    Sheet8.Visible = xlSheetVisible
    Sheet8.Activate
    ElseIf Val(Sheet1.[E20]) < 7 Then
    Sheet18.Visible = xlSheetVisible
    Sheet18.Activate
    Else
    Sheet19.Visible = xlSheetVisible
    Sheet19.Activate
    End If
    Call AturIndeksKelas(Sheet1.[E20])
    End If

    yg dari mas @Caton tadi..
    mohon petunjuknya mas

  6. sekiranya pertanyaan no. 1 tidak bisa tidak apa2 mas biar nanti saya buat sheet baru saja cuma pertanyaan no. 2 klo bisa mohon solusinya mas

  7. Caton

    Sep 14 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin

    @farud ... bisa tidak link ribbon yg ke userform contohnya file terlampir dimana petunjuk saya ingin tempatkan di userform yg dilengkapi tombol kembali ...

    Saya tidak paham dengan apa yang mas tanyakan. Maksudnya bagaimana ...?

    @farud ... di file ini ketika setelah login saya ingin langsung ke sheet1 (sekolah) di workbook sudah saya tempatkan script VBA ...

    Sebelumnya, pada file yang saya lampirkan, saya meletakkan script untuk menampilkan form login dibaris paling bawah, bukankah begitu?! Script yang saya susun tersebut sengaja saya letakkan disitu agar baris script berikut tereksekusi:

    ...
    Call AturIndeksKelas(Sheet1.[E20])
    ...

    Jika tidak, maka ketika menu Rapor Siswa diklik, tidak akan terjadi apa-apa dikarenakan nilai indeks kelasnya masih 0 (nol). Kemudian untuk mengaktifkan sheet SEKOLAH, khan bisa dilakukan pada form login sekalian saat login berhasil:

    ...
    '+-- Blok script jika NSM ditemukan!
    MsgBox "Anda berhasil login! NSM anda terdaftar di nomer #" & lIndex, vbInformation Or vbOKOnly
    '+-- Aktifkan sheet Sekolah!
    Sheet1.Select
    Sheet1.Visible = xlSheetVisible
    '+-- Simpan login NSM ke sel E6 sheet SEKOLAH!
    Sheet1.[A1] = Trim$(TextBox1)
    Application.Visible = True
    Unload Me
    ...

    atau bisa diletakkan dimana saja asal paham kapan akan dieksekusi. Script ini saja:

    ...
    Sheet1.Select
    ...

    yang digunakan. Asal properti Visible-nya sudah diatur agar sheet tersebut dapat terlihat.

    Demikian.

  8. untuk script ini

    MsgBox "Anda berhasil login! NSM anda terdaftar di nomer #" & lIndex, vbInformation Or vbOKOnly
    '+-- Aktifkan sheet Sekolah!
    Sheet1.Select
    Sheet1.Visible = xlSheetVisible
    '+-- Simpan login NSM ke sel E6 sheet SEKOLAH!
    Sheet1.[A1] = Trim$(TextBox1)
    Application.Visible = True
    Unload Me

    kok tetap tidak bisa jalan ya mas..padahal sudah saya tempatkan tepat sesuai dengan arahan mas @Caton apa saya salah menerapkannya.mohon solusinya mas

  9. Caton

    Sep 14 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh Caton

    @farud ... apa saya salah menerapkannya ...

    Nah, kalau itu saya tidak tahu mas @Farud ... :) Atau saya remote saja sebentar, sms no id dan pass-nya, WA saya lagi macet ...

  10. siap mas

  11. terimakasih banyak mas @Caton dan maaf sudah merepotkan mas @Caton yang sebenarnya masih ada pekerjaan tapi masih disempatkan untuk membantu saya.sekali lagi terimakasih banyak mas

  12. Caton

    Sep 14 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin

    @farud ... terimakasih banyak mas @Caton dan maaf sudah merepotkan mas @Caton yang sebenarnya masih ada pekerjaan tapi masih disempatkan untuk membantu saya ...

    Sama-sama mas. Santai saja, sesekali saya juga harus break bukan ... :)

  13. 4 hari yang lalu
    Di sunting 4 hari yang lalu oleh farud

    maaf mas @Caton..
    dengan rumus dan script yg diberikan mas @Caton link ribbon bisa jalan ke file ( coba ribbon A )
    namun ketika saya coba ke file yg sudah lengkap (coba) tidak berhasil..mohon solusinya mas

  14. Caton

    Sep 18 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin

    @farud ... dengan rumus dan script yg diberikan mas @Caton link ribbon bisa jalan ke file ( coba ribbon A ) namun ketika saya coba ke file yg sudah lengkap (coba) tidak berhasil ...

    Indeks kelasnya harus ditetapkan dahulu, agar ketika tombol Rapor Siswa diklik, sheet rapor yang ditampilkan sesuai atau tepat. Coba bandingkan kedua file, pada prosedur Sub Worksheet_Change, dibagian baris terakhirnya, bukankah pada file COBA RIBBON A ada baris:

    ...
    If Not Intersect(Target, [E20]) Is Nothing Then
        '+-- Ini buat ngatur indeks kelas.
        Call AturIndeksKelas([E20])
    End If
    ...

    Teliti kembali perbedaan kedua file. Terlampir revisinya.

  15. aduucchh...lagi2 saya sampaikan terimakasih buat mas @Caton.. aplikasi saya ini benar2 citarasa mas @Caton banget...terimakasih mas tanpa bantuan mas aplikasi ini tidak mungkin bisa jadi. saya cuma bisa doakan mas @Caton semoga mas panjang umur dan diberikan kesehatan slalu..Aamiinn

  16. Caton

    Sep 18 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin
    Di sunting 4 hari yang lalu oleh Caton

    @farud ... saya sampaikan terimakasih buat mas @Caton ...

    Sama-sama mas @Farud.

    @farud ... aplikasi saya ini benar2 citarasa mas @Caton banget ...

    Gak lah ... Itu tetap citarasa mas @Farud. Kalau citarasa saya, pasti beda tampilannya ... :)

    @farud ... semoga mas panjang umur dan diberikan kesehatan slalu ... Aamiinn ...

    Allahumma Aamiin. Semoga mas @Farud juga diberikan umur panjang dan selalu sehat. Aamiin.

  17. Gak lah ... Itu tetap citarasa mas @Farud

    tapi semua script2 VBA-nya semua dari mas @Caton

    Kalau citarasa saya, pasti beda tampilannya ... :)

    maksudnya tampilan yg dimananya mas.. klo boleh tau tampilan citarasanya mas @Caton gimana =) =)

  18. Caton

    Sep 18 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin

    @farud ... maksudnya tampilan yg dimananya mas.. klo boleh tau tampilan citarasanya mas @Caton ...

    Saya belum bikin apa-apa mas @Farud ... Jadi gak ada yang bisa saya tampilkan ... :D

  19. Mas Caton merendah terus..takut dicontek ya mas hehehe

  20. Caton

    Sep 18 Terverifikasi Indonesia + 11.463 Poin

    @farud ... mas Caton merendah terus .... takut dicontek ya mas ...

    Ada-ada saja ... :D Kalau memang tidak ada yang saya buat, mau bagaimana lagi .... (^_^)/ Pengen juga mencoba membuat seperti yang mas @Farud bikin. Namun karena saya tidak paham dengan masalah sekolah dan hal-hal terkait, jadi saya urungkan saja.

    Saran saja, sebaiknya gunakan fasilitas Diskusi Pribadi agar apa yang dikerjakan tidak menjadi konsumsi publik. Apa saja yang dipublish secara umum di forum, secara tidak langsung sudah menjadi milik umum — Jadi, ya jangan heran kalau nanti ada aplikasi serupa dengan punya mas @Farud muncul di sini ... :D

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!