Early Warning System

  1. ‹ Older
  2. minggu lalu

    manweljs_

    Sep 14 Terverifikasi + 5.020 Poin

    mas @Caton

    bisa tolong dijelaskan formula pada tabel bantunya

    thanks before ;)

  3. Caton

    Sep 14 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin

    @manweljs_ ... bisa tolong dijelaskan formula pada tabel bantunya ...

    Apanya yang mau dijelaskan mas @manweljs_ ... ?! Masa sih sekelas master minta dijelaskan? Itu khan hanya formula kondisional biasa saja, pakai fungsi IF, fungsi OR, fungsi AND ... :D

  4. manweljs_

    Sep 14 Terverifikasi + 5.020 Poin

    ya udah kalo gak mau :P (^_^)/

  5. Caton

    Sep 14 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh Caton

    @manweljs_ ... ya udah kalo gak mau ...

    Kalau menurut saya yang bertanya memang butuh penjelasan, ya akan saya coba bantu memberikan penjelasan. Masalahnya, sekelas mas @manweljs_ dengan poin 4K+ minta penjelasan formula kondisional biasa saja, mau ngerjain ... :(

    Sebagaimana yang sudah saya tanyakan:

    Apanya yang mau dijelaskan ... ?

    Bagian mana dari formula tersebut yang tidak dipahami:

    =IF(AND(ISNUMBER(Finish.Actual);Finish.Actual>0);IF(OR(AND(Date.Limit=1;Finish.Actual>TODAY());AND(Date.Limit>1;Date.Check>=Finish.Actual-Date.Limit;Date.Check<=Finish.Actual));ROW(Finish.Actual);"");"")

    Saya rasa tidak ada yang aneh dari formula di atas. Bukankah mas @manweljs_ sendiri bahkan mampu menyusun formula yang jauh lebih rumit dari formula tersbut di atas.

    Ada-ada saja ...

  6. manweljs_

    Sep 14 Terverifikasi + 5.020 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh manweljs_

    baiklah jika mas @Caton memaksa :)

    bagian yang saya tdak pahami sebenarnya adalah pada saat filter datanya "SELURUH LISENSI"

    itu indexnya ambil kolom yang mana mas ?
    maksud saya misalkan Karyawan_1 punya 4 macam lisensi yang sesuai kriteria tanggal pencarian, kolom mana yang diambil. apakah semuanya ? jika memang semuanya bagaimana caranya bisa demikian ?

  7. manweljs_

    Sep 14 Terverifikasi + 5.020 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh manweljs_

    tambahan :

    1. setelah bolak balik ngecek formulanya, ternyata benar2 kompleks. kalo saya pasti saya pake makro dari pada pusing2 bikin formula muter2 gitu :D (^_^)/

    2. ada baiknya jika mas @Caton tambahkan kolom nama lisensinya di sheet filter

    :)

  8. Caton

    Sep 14 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh Caton

    @manweljs_ ... yang saya tdak pahami sebenarnya adalah pada saat filter datanya "SELURUH LISENSI" itu indexnya ambil kolom yang mana mas ? maksud saya misalkan Karyawan_1 punya 4 macam lisensi yang sesuai kriteria tanggal pencarian, kolom mana yang diambil. apakah semuanya ? jika memang semuanya bagaimana caranya bisa demikian ? ...

    Nilai pada tabel bantu itu sebenarnya tidak penting mas @manweljs_ ... Nilai pada tabel tersebut khan tujuannya cuma buat trigger saja, apakah datanya perlu diambil atau tidak. Selama nilainya numerik, mau berupa indeks kolom, indeks baris, nilai pada sel datanya dan sebagainya, tidak masalah. Asalkan numerik. Itu hanya trigger saja ... Jadi mau pake formula:

    =IF(AND(ISNUMBER(Finish.Actual);Finish.Actual>0);IF(OR(AND(Date.Limit=1;Finish.Actual>TODAY());AND(Date.Limit>1;Date.Check>=Finish.Actual-Date.Limit;Date.Check<=Finish.Actual));ROW(Finish.Actual);"");"")

    atau

    =IF(AND(ISNUMBER(Finish.Actual);Finish.Actual>0);IF(OR(AND(Date.Limit=1;Finish.Actual>TODAY());AND(Date.Limit>1;Date.Check>=Finish.Actual-Date.Limit;Date.Check<=Finish.Actual));COLUMN(Finish.Actual);"");"")

    atau

    =IF(AND(ISNUMBER(Finish.Actual);Finish.Actual>0);IF(OR(AND(Date.Limit=1;Finish.Actual>TODAY());AND(Date.Limit>1;Date.Check>=Finish.Actual-Date.Limit;Date.Check<=Finish.Actual));Finish.Actual;"");"")

    tidaklah menjadi masalah. Kunci utamanya ada pada nama range Result.Data. Pelajari saja hasilnya, maka mas @manweljs_ akan menemukan indeks baris dan kolomnya ... :)

    Jadi kolom mana yang diambil. Seluruh kolom jika masuk kriteria. Tidak ada informasi dari TS mengenai bagaimana dan kolom mana yang harus diambil. Lagian datanya juga seperti itu ...

    @manweljs_ ... kalo saya pasti saya pake makro dari pada pusing2 bikin formula muter2 gitu ...

    TS lebih prefer pakai formula biasa.

    @manweljs_ ... ada baiknya jika mas @Caton tambahkan kolom nama lisensinya di sheet filter ...

    Nanti sajalah. saya rasa kalau TS-nya mau mencoba sendiri, tidak akan terlalu sulit.

    Demikian.

  9. Dear Pak @Caton

    Sangat rumit untuk saya sepertinya. Sdh 2 hari sy coba2 msh gagal paham.
    Sy coba modifikasi untuk "Batas Terakhir" dan "Tipe Lisensi", sepertinya efeknya ke data range.
    Terlampir data yg sy coba modifikasi.
    Terima kasih sebelumnya Pak @Caton

  10. Caton

    Sep 17 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh Caton

    @suarto priyandono ... Sangat rumit untuk saya sepertinya ...

    Mungkin pak Suarto tidak akan terlalu pusing jika saja sedari awal bapak sudah melampirkan bentuk tabel seperti pada lampiran yang terakhir. Sebelumnya, saya sendiri sudah merevisi formula yang saya susun mengingat kemungkinan masalah seperti yang pak Suarto alami (namun belum saya upoad karena menunggu apakah ada masalah lainnya).

    [1]. Pokok masalah utamanya adalah pola judul (header) dari tabel tidak lagi berupa LISENSI n (n = indeks), misalkan LISENSI 1, LISESI 2 dan seterusnya. Hasilnya, range kolom bantu yang ditargetkan hanya berlaku jika TIPE LISENSI = SELURUH LISENSI. Karena hanya item tersebut yang dikenali formula. Misalkan saja, teks pada kriteria TIPE LISENSI = LISENSI 1, maka formula berikut:

    =IF(ISNUMBER(SEARCH("SELURUH";FILTER!$D$3));0;RIGHT(FILTER!$D$3;2)*1)

    akan mengambil nilai pada kata LISENSI 1 dari kanan yang akan menghasilkan nilai 1. Demikian pula jika teksnya adalah LISENSI 11 yang akan menghasilkan nilai 11, dan sebagainya. Lalu bagaimana hasilnya ketika formula tersebut diterapkan dengan nilai yang bapak susun? Ambil contoh QUALITY SYSTEM, formula tersebut akan menghasilkan kesalahan #VALUE!. Alhasil, formula lainnya yang bergantung kepada nama range License.Type menjadi tidak berfungsi.

    [2]. Masalah berikutnya adalah pada kriteria BATAS TERAKHIR. Sebelumnya, kriteria yang pak Suarto ajukan adalah > Tanggal Hari Ini. Namun, pada file terlampir, pak Suarto membuatnya menjadi < Tanggal Hari Ini. Secara kontekstual, teks tersebut memang tidak berpengaruh terhadap formula, oleh karena formula yang mengadaptasi kriteria tersebut disusun secara langsung. Formula yang saya maksud adalah formula pada sheet DATA, range tabel bantu (kolom AP sampai dengan kolom AZ).

    =IF(AND(ISNUMBER(Finish.Actual);Finish.Actual>0);IF(OR(AND(Date.Limit=1;Finish.Actual>TODAY());
      AND(Date.Limit>1;Date.Check>=Finish.Actual-Date.Limit;Date.Check<=Finish.Actual));ROW(Finish.Actual);"");"")

    Perhatikan pada formula tersebut, ada notasi:

    ... Finish.Actual>TODAY() ...

    yang seharusnya disesuaikan menjadi:

    ... Finish.Actual<TODAY() ...

    Selain itu ada beberapa formula lainnya yang juga harus disesuaikan kembali.

    Terlampir revisinya. Patut dipertimbangkan untuk menggunakan VBA (macro) dalam penyelesaian ini, jika memungkinkan ...

    Demikian.

  11. manweljs_

    Sep 17 Terverifikasi + 5.020 Poin

    @Caton ... Patut dipertimbangkan untuk menggunakan VBA (macro) ...

    nah kan :P ;)

  12. Caton

    Sep 17 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh Caton

    @manweljs_ nah kan :P ;)

    Baca kembali: TS lebih prefer pakai formula biasa. Saya hanya menyarankan. Kalau saya pribadi sedari awal memang memilih VBA ...

  13. manweljs_

    Sep 17 Terverifikasi + 5.020 Poin
    Di sunting minggu lalu oleh manweljs_

    @Caton Kalau saya pribadi sedari awal memang memilih VBA ...

    nah kan :P ;)

    dari pada pusing.. hehehe

    kalo saya sih sudah paham alur formulanya (meskipun pusing dibawa muter-muter), semoga aja TS juga bisa :)

  14. Caton

    Sep 17 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin

    @manweljs_ ... dari pada pusing ... kalo saya sih sudah paham alur formulanya (meskipun pusing dibawa muter-muter), semoga aja TS juga bisa :)

    Yang pusing siapa? Mas @manweljs_ ... ? FYI, formula yang saya susun itu tidak muter-muter. Semua nama range yang saya buat itu ada tujuannya ...

    Sayangnya, tidak semua rekan yang bertanya suka atau tahu VBA. Mungkin pak Suarto adalah salah satunya yang belum mengenal VBA — saya yakinnya begitu. Sehingga, solusi dengan formula yang saya prioritaskan untuk kasus pak Suarto ini. Jika mengikuti keinginan pribadi, tentu saya akan memberikan solusi VBA untuk kasus ini, karena solusi dengan VBA sudah saya kerjakan dahulu sebelum solusi dengan formula. Namun, karena kasus ini khan bukan tentang apa yang saya inginkan, saya coba berikan solusi dengan formula (selama memungkinkan) ... karena memang TS lebih prefer pakai formula biasa.

  15. 7 hari yang lalu

    manweljs_

    Sep 17 Terverifikasi + 5.020 Poin

    @Caton Yang pusing siapa?

    saya mas (^_^)/

    ...formula yang saya susun itu tidak muter-muter.Semua nama range yang saya buat itu ada tujuannya ...

    iya, buat yang sekelas master @Caton, kalo buat saya muter2 mas :)

    kalo tujuannya sudah ketemu semua mas (meskipun pusing dibawa muter-muter)

    Cheers!

  16. Dear Pak @Caton

    Apabila saya akan menampilkan data dgn kriteria :
    A. TIPE LISENSI SELURUH LISENSI
    B. BATAS TERAKHIR < 18.09.2018
    C. TANGGAL PERIKSA 18.09.2018

    Yang akan saya tanyakan :

    maka pada "sheet filter" masih tampil row kosong (cell warna pink) yang tidak memiliki
    kriteria (A, B, C) diatas, file terlampir ?

    Apakah memungkinkan, apabila yang ditampilkan di "sheet filter" adalah hanya record yang memiliki kriteria (A, B, C) yang diminta seperti kriteria diatas ?

    Dan untuk hasil filter kriteria (A, B, C) di "sheet filter" jika memungkinkan dapat dilakukan filter untuk sortasi, agar memudahkan untuk view data ?

    Terima kasih untuk penjelasannya

  17. Caton

    Sep 17 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin
    Di sunting 7 hari yang lalu oleh Caton

    @suarto priyandono ... maka pada "sheet filter" masih tampil row kosong (cell warna pink) yang tidak memiliki kriteria (A, B, C) diatas ...

    Mungkin proses kalkulasinya tidak tuntas kali?! Saat saya buka file yang bapak lampirkan, saya tekan tombol F9, saya tunggu beberapa saat, dan hasilnya semua baris terisi dengan data (total 1866 baris data).

    @suarto priyandono ... Apakah memungkinkan, apabila yang ditampilkan di "sheet filter" adalah hanya record yang memiliki kriteria (A, B, C) yang diminta seperti kriteria diatas ...

    Itu yang akan akan ditampilkan adalah hasil kriteria:

    TIPE LISENSI	  : SELURUH LISENSI
    BATAS TERAKHIR	  : < 18.09.2018
    TANGGAL PERIKSA   : 18.09.2018

    Perlu dipahami alurnya, saat pilihan BATAS TERAKHIR adalah < Tanggal Hari Ini, maka TANGGAL PERIKSA diabaikan. Jika pilihan BATAS TERAKHIR adalah 30 HARI, maka kondisi yang dikalkulasi akan memanfaatkan TANGGAL PERIKSA. Coba pelajari kembali formula pada sel AP7 sheet DATA. Formula pada sel AP7 tersebut adalah:

    =IF(AND(ISNUMBER(Finish.Actual);Finish.Actual>0);IF(OR(AND(Date.Limit=1;Finish.Actual>TODAY());
      AND(Date.Limit>1;Date.Check>=Finish.Actual-Date.Limit;Date.Check<=Finish.Actual));ROW(Finish.Actual);"");"")

    Jika formula tersebut diurai, maka (Catatan: nama range Finish.Actual merupakan nama range dinamis, yang akan berubah sesuai kolom dimana nama range tersebut digunakan):

    =IF(AND(ISNUMBER(Finish.Actual);Finish.Actual>0); ...

    Pada dasarnya, formula tersebut tujuannya adalah untuk menguji apakah nilai pada sel J7 berupa angka dan nilainya > 0 (nol)? Apabila kondisi ini terpenuhi (TRUE), maka formula yang dikalkulasi adalah:

    ... IF(OR(AND(Date.Limit=1;Finish.Actual<TODAY());AND(Date.Limit>1;Date.Check>=Finish.Actual-
        Date.Limit;Date.Check<=Finish.Actual));ROW(Finish.Actual);"") ...

    Pada formula tersebut, nama range Date.Limit merujuk kepada formula:

    =CHOOSE((UPPER(Date.Limit.Max)="30 HARI")+1;1;30)

    dimana nama range Date.Limit.Max merujuk ke sel D4 sheet FILTER (nama range Date.Limit.Max awalnya saya gunakan dalam formula, namun kemudian karena ada perubahan, jadinya tidak terpakai, namun untuk semenatara saya simpan saja dahulu). Jadi, jika sel D4 sheet FILTER bernilai 30 HARI, maka otomatis nama range Date.Limit akan bernilai 30. Jika tidak, maka akan bernilai 1. Dengan demikian, pada formula:

    ... IF(OR(AND(Date.Limit=1;Finish.Actual<TODAY());AND(Date.Limit>1;Date.Check>=Finish.Actual-
        Date.Limit;Date.Check<=Finish.Actual));ROW(Finish.Actual);"") ...

    ada 2 kondisi yang akan diperiksa. Dengan kriteria BATAS TERAKHIR : < 18.09.2018, maka Date.Limit.Max akan bernilai 1. Sehingga jika nilai pada sel J7 sheet DATA adalah 02/09/2014, dan Date.Check (merujuk ke sel D5 sheet FILTER) bernilai 18.09.2018, maka formula ini akan dikalkulasikan ± berikut:

    1 = AND(Date.Limit = 1, Finish.Actual < TODAY())
    1 = AND(1 = 1, 02/09/2014 < 18/09/2019)
    1 = AND(TRUE, TRUE)
    1= TRUE
    
    2 = AND(Date.Limit > 1, Date.Check >= Finish.Actual - Date.Limit, Date.Check <= Finish.Actual)
    2 = AND(1 > 1, 18.09.2018 >= 02/09/2014 - 1, 18.09.2018 <= 02/09/2014)
    2 = AND(FALSE, 18.09.2018 >= 01/09/2014, FALSE)
    2 = AND(FALSE, FALSE, FALSE)
    2 = FALSE
    
    = 1 OR 2 = TRUE OR FALSE = TRUE

    Dari formula di atas, maka jika salah satu kondisi terpenuhi, maka pada sel AP7 akan terisi nilai. Lau bagaimana jika ingin ketiga kondisi terpenuhi? Sebenarnya, kondisi pada kolom bantu itu hanya memanfaatkan 2 kriteria saja, yakni BATAS TERAKHIR dan TANGGAL PERIKSA. Sedangkan TIPE LISENSI digunakan untuk menentukan range data yang akan diambil. Jadi, jika kriteria yang diinginkan adalah BATAS TERAKHIR < 18.09.2018 dan TANGGAL PERIKSA = 18.09.2018, maka formulanya menjadi berubah, ± seperti berikut:

    ... IF(AND(Finish.Actual<TODAY();Date.Check>=Finish.Actual-30;Date.Check<=Finish.Actual);
        ROW(Finish.Actual);"") ...

    Silahkan pak Suarto coba dahulu apakah kriteria yang diinginkan seperti itu.

    @suarto priyandono ... untuk hasil filter kriteria (A, B, C) di "sheet filter" jika memungkinkan dapat dilakukan filter untuk sortasi, agar memudahkan untuk view data ...

    Khan baris ke 7 pada sheet FILTER kosong, jadi manfaatkan untuk membuat header kolom filter atau sortir seperti berikut:

    Untitled.png

    Demikian.

  18. 6 hari yang lalu

    manweljs_

    Sep 18 Terverifikasi + 5.020 Poin

    @Caton ...Khan baris ke 7 pada sheet FILTER kosong, jadi manfaatkan untuk membuat header kolom filter atau sortir...

    akhirnya difilter juga hahaha

    :P

  19. Caton

    Sep 18 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin

    @manweljs_ ... akhirnya difilter juga hahaha ...

    Memangnya ada masalah mas ..?!

    Yang difilter khan hasil dari formulasinya. Sah-sah saja jika TS-nya menginginkan demikian dan saya memberikan solusi termudah. Saya bisa saja memberikan formula yang sudah langsung menyusun hasil formulasi. Namun saya pikir dengan AutoFilter jauh lebih simple.

    Saya heran dengan komentar-komentar Anda ini. Anda kena virus atau apa? Kalau Anda ingin memberikan solusi berbeda, silahkan. Gunakan VBA jika memang maunya Anda seperti itu. Tidak ada larangan kok di sini. Malah lebih baik karena ada alternatif solusi yang dapat dipilih.

    Saya berusaha menghargai solusi-solusi Anda dengan tidak memberikan komentar yang aneh-aneh. Karena persepsi setiap orang berbeda-beda dalam membaca sebuah kalimat, tolong berikan komentar yang bijak agar tidak menyebabkan salah paham.

  20. manweljs_

    Sep 18 Terverifikasi + 5.020 Poin
    Di sunting 6 hari yang lalu oleh manweljs_

    @Caton Memangnya ada masalah mas ..?!

    gak ada mas, hanya kyk dejavu aja (^_^)/

    Saya berusaha menghargai solusi-solusi Anda dengan tidak memberikan komentar yang aneh-aneh. Karena persepsi setiap orang berbeda-beda dalam membaca sebuah kalimat, tolong berikan komentar yang bijak agar tidak menyebabkan salah paham.

    aduh.. maaf deh mas kalo mas @Caton jadi salah paham

    Kalau Anda ingin memberikan solusi berbeda, silahkan. Gunakan VBA jika memang maunya Anda seperti itu. Tidak ada larangan kok di sini. Malah lebih baik karena ada alternatif solusi yang dapat dipilih.

    sebenarnya mas @Caton lebih berkompeten karena saya belajarnya sama mas @Caton , tapi baiklah. terlampir contohnya pake VBA untuk pak @suarto priyandono . silahkan dipelajari dan dikembangkan. sebenernya file ini sudah saya buat kemarin, namun karena kata mas @Caton anda lebih senang pake formula ya gak jadi saya upload.

    dan untuk beliau2 berdua, mohon maaf deh kalo ada salah2kata. saya gak ada maksud nyinggung pribadi kok. niatnya biar forum gak terlalu tegang aja (kan excel nih, pasti bawaannya tegang).

    See u all Next Time (maybe)

  21. Caton

    Sep 18 Terverifikasi Indonesia + 11.475 Poin

    @manweljs_ ... maaf deh mas kalo mas @Caton jadi salah paham ...

    Sama-sama mas @manweljs_ , saya juga mohon maaf jika kata-kata saya kurang berkenan. Saya yakin, sebenarnya maksud mas @manweljs_ bercanda. Namun saya merasa komentar mas @manweljs_ yang terakhir kurang nyaman, itu saja.

    Secara pribadi, saya menyukai solusi-solusi dari mas @manweljs_ . Karena ada alternatif solusi yang bisa saya pelajari juga. Selain itu, kontribusi yang mas @manweljs_ berikan juga cukup besar, banyak membantu rekan-rekan yang kesulitan. Dan itu sangat bermanfaat ...

    @manweljs_ ... sebenarnya mas @Caton lebih berkompeten ...

    Tidak ada kompetensi di forum ini, mas @manweljs_ ... Jika ada rekan-rekan yang berkeinginan memberikan solusi atas pertanyaan-pertanyaan yang ada, dipersilahkan. Saya rasa tidak ada pengelompokan atas dasar kompetensi di sini. Saya disini juga belajar dengan cara membantu menyelesaikan kasus-kasus yang ada. Saya rasa mas @manweljs_ juga ± sama ... Semua rekan di forum ini kompeten untuk memberikan solusi masing-masing ... :)

    Kalaupun pada kasus ini saya menekankan bahwa TS lebih suka penyelesaian dengan formula, ya karena memang demikian adanya. Pertanyaan-pertanyaan yang pernah disampaikan TS umumnya berhubungan dengan masalah formula Excel saja. Adapun saran saya kepada TS untuk menggunakan VBA, tidak lebih dari saran saja, karena mengingat kecepatan kalkulasi antara formula dan VBA yang berbeda — setidaknya itu yang saya rasakan. Jadi, kalau memang mas @manweljs_ ingin memberikan solusi dengan VBA, ya silahkan. Mungkin saja TS-nya jadi tertarik ...

    @manweljs_ ... See u all Next Time (maybe) ...

    Mau kemana mas? Masih banyak yang nungguin solusi dari mas @manweljs_ tuh ... :)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!