Tanya fungsi if

  1. ‹ Older
  2. 4 bulan yang lalu

    manweljs_

    Sep 8 Terverifikasi + 6.645 Poin

    @m.nur waahhh pake len toh...

    bisa juga :

    =IF($B10="","",CHOOSE(WEEKDAY(B10),"Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu",""))
    =IF(ISNUMBER(B10),TEXT(B10,"dddd"),"")
    =IF(ISBLANK(B10),"",TEXT(B10,"dddd"))
    dll

  3. mas @manweljs_

    mas kalo mau cek ada/tidaknya pendoublelan input,
    gmana ya...saya udah coba pake validity malah gak sesuai..

    jadi setiap /harinya dibagian sheet input dan rekapitulasi, utk memastikan tidak ada data yg double nama
    gmna ya mas?

  4. manweljs_

    Sep 12 Terverifikasi + 6.645 Poin

    @m.nur

    coba cek file terlampir. saya coba pake conditional formating, jadi kalo warnanya merah berarti dobel

  5. @manweljs_ @m.nur

    coba cek file terlampir. saya coba pake conditional formating, jadi kalo warnanya merah berarti dobel

    wah sip keren mas....

    mas itukan kita nge_setnya conditional formating manual perhari setiap kalo mau input ya..,
    klo dibuat otomatis utk 1 minggu atau lebih didalam 1 kolom, bisa gak mas?
    soalnya kan hari ini dan hari kemarin pasti ada yg double..sedangkan double yg hars dihindari
    yaitu di hari yg sama....gmana tuh mas formulanya?

  6. manweljs_

    Sep 12 Terverifikasi + 6.645 Poin

    @m.nur mas itukan kita nge_setnya conditional formating manual perhari setiap kalo mau input ya..

    tidak demikian, coba lihat detail conditional formating rulesnya:
    Capture.PNG

    disitu saya set pada baris D4:D1000. kalau mau rangenya lebih besar lagi silahkan disesuaikan.

  7. @manweljs_ tidak demikian, coba lihat detail conditional formating rulesnya:
    [attachment:5b98b30a57054]

    disitu saya set pada baris D4:D1000. kalau mau rangenya lebih besar lagi silahkan disesuaikan.

    stepnya gmna ya mas...koq di saya jadi merah (kedetek double) semua pas blok satu kolom kebawah

  8. manweljs_

    Sep 12 Terverifikasi + 6.645 Poin

    @m.nur stepnya gmna ya...

    coba perhatikan gambar berikut :

    Conditional.gif

    bisa juga kalau mau pakai data validasi, hanya saya lebih senang conditional formating :)

  9. @manweljs_ coba perhatikan gambar berikut :

    bisa juga kalau mau pakai data validasi, hanya saya lebih senang conditional formating :)

    ow itu harus pake acuan dari sheet input kolom helper ya mas....
    klo tanpa ancuan bisa gak mas..?

    seperti lampiran dibawah ini

  10. manweljs_

    Sep 13 Terverifikasi + 6.645 Poin

    @m.nur

    dibuatkan aja kolom bantuannya. excel punya 16,384 kolom setiap sheet, manfaatkan!

  11. @manweljs_ @m.nur

    dibuatkan aja kolom bantuannya. excel punya 16,384 kolom setiap sheet, manfaatkan!

    sip. makasih mas

  12. mas @manweljs_

    pagi mas,....maaf mas ganggu...mo tanya lagi
    maaf jadi ngerepotin :)

    masih di file yg sama tapi kasusnya beda lagi mas,
    kenapa ya setiap selesai input dan paste ke sheet input,
    selalu muncul #value dan err504 pada kolom a,e h,i..
    dan juga pake sheet rekap...jadi mau gak mau harus copy rumus dulu dari atas..
    jadi rumusnya kayak selalu berubah2...kadang udah ok, semua...eh pas mau buka..
    tiba jadi #value pada sheet rekap...terjadi pada 10 inputan yg terakhir aja

    atau emang kayak gitu ya mas?

  13. manweljs_

    Okt 2 Terverifikasi + 6.645 Poin

    @m.nur atau emang kayak gitu ya mas?

    mungkin karena tabel referensinya di hapus, coba lampirkan lagi filenya yg lengkap. bisa lewat PM

  14. @manweljs_ mungkin karena tabel referensinya di hapus, coba lampirkan lagi filenya yg lengkap. bisa lewat PM

    kyaknya gak ada yg dihapus deh mas

  15. tabel refrensinya kan diambil dari sheet data dan sheet input

  16. manweljs_

    Okt 2 Terverifikasi + 6.645 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @m.nur

    pada file contoh yang saya lampirkan ada tabel referensi di name manager seperti ini :

    Capture.PNG

  17. waduh itu jgn2 ngambil dari sheet perminggu ya..?.udah saya delete...karna saya gak pake perminggu...
    soalnya saya cuma butuh 2 sheet aja buat laporannya...yaitu sheet tgl xx-xx (utk laporan per minggu) dan sheet rekap (buat laporan perbulan)...makanya mas @manweljs_ pernah bikin sheet perminggu...itu saya hapus

  18. manweljs_

    Okt 2 Terverifikasi + 6.645 Poin

    @m.nur jgn2 ngambil dari sheet perminggu ya..?

    masing2 tabel ada tabel referensinya, baik tabel input, tabel perminggu dll , file yang @m.nur lampirkan tabelnya sudah terhapus, saya sudah pernah perbaiki tabelnya disini namun dihapus lagi

  19. @manweljs_ masing2 tabel ada tabel referensinya, baik tabel input, tabel perminggu dll , file yang @m.nur lampirkan tabelnya sudah terhapus, saya sudah pernah perbaiki tabelnya disini namun dihapus lagi

    yg hilang cuma tabel perminggu aja ya mas.....klo file yg saya lampirkan diatas...udah beda lagi
    ya mas formulanya?
    karna saya utk laporan /minggunya persheet(tgl xx-xx)

  20. Caton

    Okt 3 Terverifikasi Indonesia + 13.460 Poin

    Mas @manweljs_ ...

    Sori, saya ikut komentar ...

    @m.nur ... kenapa ya setiap selesai input dan paste ke sheet input, selalu muncul #value dan err504 pada kolom a,e h,i ...

    Maaf mas @m.nur ... saya sebenarnya tidak paham masalah yang mas alami. File yang mas lampirkan, saat dibuka sudah menghasilkan kesalahan, yang mengakibatkan error #REF! pada kolom yan mas sebutkan. Mungkin ini masalah kompatibilitas antara Ms. Excel dan OpenOffice Calc.

    Berdasarkan penjelasan yang mas berikan, saya coba kasih gambaran kemungkinan masalah. Masalah #VALUE! atau Err504 (OpenOffice), biasanya terjadi karena nilai yang dijadikan acuan tidak valid. Contoh saja, tanggal yang dimasukkan sebagai teks bukan numerik.

    Mungkin saja saat proses copy dan paste nilai yang disalin tidak sesuai. Atau, jika nilai yang disalin berisi formula dari file berbeda, dan di paste apa adanya (bukan Paste as Value), maka bisa jadi (mungkin) sel acuannya menjadi salah. Namun, ini hanya prediksi saja ...

    Catatan: Jika mas @m.nur menggunakan OpenOffice Calc, beberapa fungsi yang umum digunakan diforum ini (seperti IFERROR) bisa mengakibatkan kesalahan. Pertimbangkan menggunakan WPS Office (ada versi Free untuk Windows dan Linux). Jika yang digunakan adalah Excel 2003, pertimbangkan menggunakan Excel 2007+ (abaikan catatan ini jika mas @m.nur suda menggunakan Excel 2007+)

    Terlampir file hasil utak-atik saya. Tidak ada perubahan besar, hanya beberapa perbaikan kecil saja, mungkin bisa dicoba. Perhatikan, jika file dibuka di OpenOffice Calc dan muncul kesalahan #NAME?, coba ganti fungsi IFERROR dengan kombinasi fungsi IF + fungsi ISERROR ...

    Demikian.

  21. 3 bulan yang lalu

    @Caton Mas @manweljs_ ...

    Sori, saya ikut komentar ...

    Maaf mas @m.nur ... saya sebenarnya tidak paham masalah yang mas alami. File yang mas lampirkan, saat dibuka sudah menghasilkan kesalahan, yang mengakibatkan error #REF! pada kolom yan mas sebutkan. Mungkin ini masalah kompatibilitas antara Ms. Excel dan OpenOffice Calc.

    Berdasarkan penjelasan yang mas berikan, saya coba kasih gambaran kemungkinan masalah. Masalah #VALUE! atau Err504 (OpenOffice), biasanya terjadi karena nilai yang dijadikan acuan tidak valid. Contoh saja, tanggal yang dimasukkan sebagai teks bukan numerik.

    Mungkin saja saat proses copy dan paste nilai yang disalin tidak sesuai. Atau, jika nilai yang disalin berisi formula dari file berbeda, dan di paste apa adanya (bukan Paste as Value), maka bisa jadi (mungkin) sel acuannya menjadi salah. Namun, ini hanya prediksi saja ...

    Catatan: Jika mas @m.nur menggunakan OpenOffice Calc, beberapa fungsi yang umum digunakan diforum ini (seperti IFERROR) bisa mengakibatkan kesalahan. Pertimbangkan menggunakan WPS Office (ada versi Free untuk Windows dan Linux). Jika yang digunakan adalah Excel 2003, pertimbangkan menggunakan Excel 2007+ (abaikan catatan ini jika mas @m.nur suda menggunakan Excel 2007+)

    Terlampir file hasil utak-atik saya. Tidak ada perubahan besar, hanya beberapa perbaikan kecil saja, mungkin bisa dicoba. Perhatikan, jika file dibuka di OpenOffice Calc dan muncul kesalahan #NAME?, coba ganti fungsi IFERROR dengan kombinasi fungsi IF + fungsi ISERROR ...

    Demikian.

    @Caton
    mantaf super sekali penjelasannya
    setelah saya telusuri ternyata ada cell yg gak masuk ditabel
    refrensinya...

    dan terima kasih utk hasil revisinya
    akan saya gunakan buat acuan tambahan data

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!