Populate database Access dengan menggunakan Userform Excel

  1. 3 bulan yang lalu

    Assalamualaikum para suhu,
    Mau tanya dong, adakah yg pernah membuat suatu database dari Access lalu populate ke excel userform, namun tanpa terinstall Ms.Access pada komputernya, atau memang harus install aplikasi Ms.Access yah ?
    Sebab ditempat kerja saya tidak diperbolehkan menginstall aplikasi tsb/aplikasi lainnya, sementara kalau buat database di worksheet excel tidak bisa digunakan secara multiuser, mohon pencerahannya para suhu disini

    Terima kasih

  2. Caton

    Agu 16 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh Caton

    Mas @Ojolali ...

    Normalnya, database Access (.mdb, .accdb) dapat diakses oleh aplikasi (misalkan Excel) tanpa harus menginstal Ms. Access terlebih dahulu. Hanya saja tidak bisa dilakukan perubahan terhadap tabel, kueri dan elemen lainnya (mungkin bisa dilakukan dengan software tertentu). Setidaknya, begitu yang pernah saya alami.

    Umumnya, pada sistem operasi Windows sudah ada Microsoft ODBC yang bisa digunakan sebagai Driver untuk mengakses database seperti Ms. Access, Ms. Excel, Foxpro, dBase, Text File dan sebagainya. Untuk jenis Database Engine lainnya seperti MySQL atau MariaDB biasanya perlu instalasi Driver ODBC khusus. Biasanya, Ms. Jet OLEDB yang umum digunakan untuk mempopulate database Access ke Excel.

    Demikian yang saya ketahui. Saya sendiri sudah lama tidak berkutat dengan database dan semacamnya, jadi sudah banyak yang lupa. Silahkan bagi rekan-rekan yang lebih berpengalaman untuk menambahkan informasi lainnya atau untuk mengkoreksi penjelasan saya di atas.

  3. jadi menurut mas @Caton bisa aja tapi untuk create .mdb accessnya pada komputer pribadi dulu ya, baru copy ke komputer kantor, nah kalau dari excel sendiri apakah bisa dibuat menjadi tabel access ya ?

  4. Caton

    Agu 16 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    @Ojolali ... jadi menurut mas @Caton bisa aja ...

    Di Excel, khan ada pada ribbon Data › Get External Data › From Access ... ;)

    Screenshoot008.png

    @Ojolali ... tapi untuk create .mdb accessnya pada komputer pribadi dulu ya ...

    ± seperti itu ... :)

    @Ojolali ... kalau dari excel sendiri apakah bisa dibuat menjadi tabel access ...

    Dari Excel, yang saya tahu, tidak ada fasilitas tersebut. Biasanya, saya buka Ms. Access dahulu, lalu pilih File › Open, dan saya pilih file Excel. Biasanya, jika Excel Workbook sudah disusun secara Tabular, maka lebih mudah proses Wizard-nya ...

    Demikian.

  5. adakah contoh cara menghubungkan .mdb Acces dan populate ke userform excelnya mas @Caton, kodingnya seperti apa

  6. gak jadi deh...udah dapet contoh dari temen
    makasih buat mas @Caton atas penjelasannya dan sukses selalu ya

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!