RUMUS OTOMATIS

  1. 4 bulan yang lalu

    Assalamualaikum Selamat malam,
    Perkenalkan saya rahman, saya member baru :)
    saya memiliki permasalahan dalam penghitungan secara otomatis..
    Disini saya memiliki Data, dimana data yang saya buat selama ini masih menggunakan metode manual dengan cara Filter DEST yang sama lalu menjumlahkan Total AWB dan BAG sesuai dengan jam ..Misalnya Dest AMI total AWB 23 BAG 3 (00:00-02:00)
    pertanyaannya apakah ada rumus otomatis agar data yang saya masukan bisa otomatis ada di data Jadi ..

    Contoh file saya lampirkan di bawah..
    Terimakasih

    @Rahman sistyo

    asumsi jam CLOSE adalah jam 5.00
    Pada B7 :

    =SUMPRODUCT(($E$27:$E$1636<=TIME(23,59,59))*($E$27:$E$1636>TIME(5,0,0))*($B$27:$B$1636=$A7)*($F$27:$F$1636+$G$27:$G$1636))

    D7 :

    =SUMPRODUCT(($E$27:$E$1636<=TIME(1,59,59))*($E$27:$E$1636>TIME(0,0,0))*($B$27:$B$1636=$A7)*($F$27:$F$1636+$G$27:$G$1636))


    F7

    =SUMPRODUCT(($E$27:$E$1636<=TIME(5,0,0))*($E$27:$E$1636>TIME(2,0,0))*($B$27:$B$1636=$A7)*($F$27:$F$1636+$G$27:$G$1636))

    untuk nilai BAG saya kurang paham

  2. manweljs_

    Agu 2 Terverifikasi Jawaban Terpilih + 6.118 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Rahman sistyo

    asumsi jam CLOSE adalah jam 5.00
    Pada B7 :

    =SUMPRODUCT(($E$27:$E$1636<=TIME(23,59,59))*($E$27:$E$1636>TIME(5,0,0))*($B$27:$B$1636=$A7)*($F$27:$F$1636+$G$27:$G$1636))

    D7 :

    =SUMPRODUCT(($E$27:$E$1636<=TIME(1,59,59))*($E$27:$E$1636>TIME(0,0,0))*($B$27:$B$1636=$A7)*($F$27:$F$1636+$G$27:$G$1636))


    F7

    =SUMPRODUCT(($E$27:$E$1636<=TIME(5,0,0))*($E$27:$E$1636>TIME(2,0,0))*($B$27:$B$1636=$A7)*($F$27:$F$1636+$G$27:$G$1636))

    untuk nilai BAG saya kurang paham

  3. Caton

    Agu 2 Terverifikasi Indonesia + 13.250 Poin

    Mas @manweljs_ ...

    Mohon izinnya untuk menambahkan sedikit ....

    @Rahman sistyo ...

    Solusi saya sama saja dengan mas @manweljs_ , yakni dengan fungsi SUMPRODUCT. Hanya sedikit berbeda dipengaturan batas jamnya saja. Untuk kolom ≤ 00:00 saya asumsikan 19:00 - 23:59, dan untuk kolom 02:00 - CLOSE saya asumsikan 02:00 - 19:00. Modifikasi saja notasi 19/24 untuk batas waku sesuai aktualnya. Terlampir contohnya...

    Demikian.

  4. manweljs_

    Agu 2 Terverifikasi + 6.118 Poin

    mas @Caton

    ohh BAG itu count ya... hahahaa... salut mas, saya malah perhatikan kolom BAG (^_^)/

  5. maaf mas @manweljs_
    maksud saya seperti ini bag nya..jadi hanya total dari bag nya itu sendiri..

  6. manweljs_

    Agu 2 Terverifikasi + 6.118 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Rahman sistyo

    terlampir contohnya
    sama aja seperti punya mas @Caton , sesuaikan aja jamnya ya ;)

    mas , ternyata asumsi saya lebih tepat soal BAG :P

  7. Caton

    Agu 2 Terverifikasi Indonesia + 13.250 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh Caton

    @manweljs_ ...

    ... mas , ternyata asumsi saya lebih tepat soal BAG :P

    Iya mas, salut saya sama mas @manweljs_ ... :D Karena TS-nya belum lengkap memberikan detil, ya saya buat berdasarkan asumsi saja. Lihat saja beda antara gambar pertama (bag-nya tertulis 25) dan yang kedua (bag-nya tertulis 18) ... :D

  8. Mas @Caton mas @manweljs_ (y) Terimaksih banyak ya mas sudah bantu saya menyelesaikan permasalahan ini.. Ilmunya sangat bermanfaat dan membantu saya, selama ini saya selalu manual dan sudah mencoba beberapa tutorial di website blm ada yg bisa untuk memecahkan masalah ini.. :)
    saya baru 2 hari ini disini, dan tadi pagi akun saya baru aktif

    @Caton maaf mas kalo kurang detail, tapi ilmunya sudah expert sepertinya :)

  9. Caton

    Agu 2 Terverifikasi Indonesia + 13.250 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh Caton

    @Rahman sistyo ...

    Sama-sama mas. Gak perlu minta maaf, wajar saja klo ada kesalahan. Khan sama-sama belajar, Belajar Excel. Tetap aktif mas, sama-sama belajar Excel di forum ini... :)

    Btw... yang Expert tu mas @manweljs_ . Lihat saja, beliau duluan khan yang ngasih solusi... :) :D

  10. @Caton inshaallah saya jadi member aktif, forum ini lengkap bgt :) hampir semua ada, saya baru tau excel itu rumusnya bercabang seperti ini, selama ini saya tau excel cuma rumus sum,count, dan dasar aja hehe :)

    iya mas @manweljs_ ilmunya expert sepertinya, saya baru post 3 jam yg lalu, langsung ketemu solusinya :) padahal ini tengah malam..

  11. Di sunting 4 bulan yang lalu oleh Rahman sistyo

    Mas @manweljs_ setelah saya implementasikan ke tugas saya dengan merubah sel nya dikarenakan table bersebelahan antara reguler dan Yes agar tidak bentrok datanya..masih blm paham saya fungsi fungsinya dan masih blm muncul angkanya..ini gimana ya mas..

    di capture yg diwarnain kuning saya rubah ke 5000 karena jumlah data tiap harinya berbeda ..

  12. manweljs_

    Agu 3 Terverifikasi + 6.118 Poin

    @Rahman sistyo

    terlampir contohnya

    Note : saya menyusun formula sesuai dengan pemahaman saya sendiri, jika ada yang tidak sesuai silahkan ditambahkan penjelasannya dan didiskusikan kembali

    mas @Caton

    Btw... yang Expert tu mas @manweljs_ . Lihat saja, beliau duluan khan yang ngasih solusi... :) :D

    ini forum diskusi mas, bukan forum curhat wkwkkkwkkwk :P :P

    @Masdad tolong ditertibkan member seperti ini, kalau bisa di reset pointnya :D :D

    hahaha... ;)

    Cheers!!!

  13. Caton

    Agu 3 Terverifikasi Indonesia + 13.250 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh Caton

    @manweljs_ ...

    ini forum diskusi mas, bukan forum curhat wkwkkkwkkwk :P :P

    Saya tak curhat, cuma menegaskan kepada mas @Rahman sistyo ... (^_^)/

    @Masdad tolong ditertibkan member seperti ini, kalau bisa di reset pointnya :D :D

    Boleh juga idenya. Mungkin mas @Masdad bisa sekalian transfer point saya ke mas @manweljs_ ... :D

    Peace...!

  14. manweljs_

    Agu 3 Terverifikasi + 6.118 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Rahman sistyo

    mumpung lagi senggang, terlampir contoh file yang sekiranya mungkin berguna untuk @Rahman sistyo .

    Jadi setidaknya tidak perlu ada 31 lebih sheet dalam 1 bulan, bahkan saya berharap baris excel cukup untuk satu tahun (atau bahkan lebih), namun tentu saja proses formulanya akan terasa lebih berat jika ada banyak sekali data disana. mungkin bisa diuji coba untuk 1 bulan dahulu, jika masih memungkinkan boleh ditambahkan 2 atau 3 bulan.... dst

    saran saya hindari memberi border atau object apapun pada cell yang tidak perlu. contoh file sebelumnya yang +2mb setelah saya perbaiki bahkan tambahkan datanya hanya menjadi +80kb

    semoga bermanfaat ;)

  15. Terimakasih banyak mas @manweljs_ saya sedang coba untuk implementasinya..rumusnya pas banget :) terimakasih sudah bantu, ilmunya bermanfaat sekali buat saya, semoga ilmunya tambah berkah..Amin
    nanti jika ada pertanyaan saya tanyakan lagi ya mas @manweljs_ :)

    saran saya hindari memberi border atau object apapun pada cell yang tidak perlu. contoh file sebelumnya yang +2mb setelah saya perbaiki bahkan tambahkan datanya hanya menjadi +80kb

    terimakasih sarannya ..sebelumnya saya beri warna karna datanya terlalu banyak saya jadi pusing..dan pas lihat punya mas @manweljs_ jadi sangat sederhana..Cakep lah pokoknya

  16. Masdad

    Agu 3 Terverifikasi Demak + 611 Poin

    @manweljs_ @Masdad tolong ditertibkan member seperti ini, kalau bisa di reset pointnya :D :D

    hahaha... ;)

    hahaha reset poinnya ya...

    @Caton Boleh juga idenya. Mungkin mas @Masdad bisa sekalian transfer point saya ke mas @manweljs_ ... :D

    Ide bagus kayaknya :D :D :D

  17. mas @manweljs_ maaf nanya lagi, saya sudah rubah formatnya agar dd/mm/yy sama jamnya muncul..sudah saya coba agar otomatis tapi gk bisa ya..
    seperti gambar, data saya memang awalnya hanya time nya saja..
    Maaf kalo banyak tanya..

  18. manweljs_

    Agu 4 Terverifikasi + 6.118 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Rahman sistyo

    benar, pertama-tama harus dirubah dahulu tanggal dan jamnya, terlampir contoh untuk mengkonversi tanggal ke tanggal aktual.

    @Masdad Ide bagus kayaknya :D :D :D

    jangan mas, saya gak mau point hasil chit-chat doang :P

  19. @manweljs_ Maaf mas nanya lagi, ketika saya merubah jam, kenapa pas sampe 00:00 tanggal berubah otomatis seperti di gambar dan formulanya jadi eror ketika saya merubah tanggalnya..
    pas nambah data malah tidak muncul datanya..
    saya lampirkan datanya beserta gambar erornya..
    terimakasih sebelumnya

  20. manweljs_

    Agu 4 Terverifikasi + 6.118 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Rahman sistyo

    itu kenapa ada tanggal 21/1/1990 pada gambar ss1 ? kalo jamnya tepat 00:00 diganti aja valuenya jadi nol

    setelah saya perbaiki jam tersebut, saya coba disini jadi baik-baik aja

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!