Rekap Absensi Karyawan 2 Shift

  1. 3 bulan yang lalu

    manweljs_

    Jul 27 Terverifikasi + 5.163 Poin

    @Desi Master bisa bantu saya, saya disuruh bikin format rekapan absensi karyawan yg baru, tapi saya masih bingung penggunaan rumus nya.. Karna setiap depart punya 2 shift jam kerja bagaimana caranya agar bisa otomatis & ngrekap juga otomatis dari data mentah yg saya taruh di sheet pertama ..

    Berikut file terlampir..

  2. manweljs_

    Jul 27 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh manweljs_

    mas @Caton
    sudah saya buatkan diskusi sendiri, silahkan ditanggapi :)

    @Desi
    tolong konfirmasi untuk ADMISI, BOD, IT, AKADEMIK, FINANCE & ACCOUNTING dan yang lain yang tidak masuk dalam daftar "Ketentuan" itu masuk pada ketentuan yang mana ya ??

  3. Caton

    Jul 27 Terverifikasi Indonesia + 12.008 Poin

    @manweljs_ ....

    Silahkan mas dilanjut. Siapa tahu nostalgianya bisa berlanjut... :)

  4. @manweljs_ mas @Caton
    sudah saya buatkan diskusi sendiri, silahkan ditanggapi :)

    @Desi
    tolong konfirmasi untuk ADMISI, BOD, IT, AKADEMIK, FINANCE & ACCOUNTING dan yang lain yang tidak masuk dalam daftar "Ketentuan" itu masuk pada ketentuan yang mana ya ??

    Semua masuk ketentuan normal..

  5. @Caton @manweljs_ ....

    Silahkan mas dilanjut. Siapa tahu nostalgianya bisa berlanjut... :)

    @Caton
    Jadi gak enak hehe ???? aku masih awan banget soal excel jadi banyak belajar banget di forum ini.. Mohon bantuan nya ya master..

  6. Mohon ijin ikutan jawab ya...

    Saya fokus pada file Absensi Karyawan.xlsx

    Karena ingin semi-otomatis, saya gunakan dua sheet bantuan, yaitu :
    Sheet gabungdata --> untuk menampung data absensi all karyawan dlm satu sheet.
    Sheet Rekapan (2) --> untuk jawaban saya.

    Pada sheet gabungdata saya rubah sedikit rumus pada kolom L.
    Dan saya gunakan tambahan dua kolom bantuan, pada kolom A & B, mungkin ke depannya bisa dikembangkan untuk menghitung IJIN KHUSUS (kolom S-N).

    Note :
    Saya hanya kerjakan pada 4 baris teratas pada sheet Rekapan(2), sebagai percobaan.. silakan dilanjutkan.
    Semoga membantu.

  7. @Hardjuno Prayogo Mohon ijin ikutan jawab ya...

    Saya fokus pada file Absensi Karyawan.xlsx

    Karena ingin semi-otomatis, saya gunakan dua sheet bantuan, yaitu :
    Sheet gabungdata --> untuk menampung data absensi all karyawan dlm satu sheet.
    Sheet Rekapan (2) --> untuk jawaban saya.

    Pada sheet gabungdata saya rubah sedikit rumus pada kolom L.
    Dan saya gunakan tambahan dua kolom bantuan, pada kolom A & B, mungkin ke depannya bisa dikembangkan untuk menghitung IJIN KHUSUS (kolom S-N).

    Note :
    Saya hanya kerjakan pada 4 baris teratas pada sheet Rekapan(2), sebagai percobaan.. silakan dilanjutkan.
    Semoga membantu.

    @Hardjuno Prayogo
    Terimakasih gan, tapi kalo semisal ada penambahan karyawan apakah ada yg di ganti ato ditambahkan??

  8. manweljs_

    Jul 27 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Desi

    Coba periksa file terlampir, jika ada yang tidak sesuai silahkan didiskusikan lagi.

    Note: saya belum menyentuh kolom keterangan dan seterusnya ke kanan ya ;)

  9. @manweljs_

    Untuk keterangan bulan & tahun di sheet data itu maksudnya apa ya??

    Lalu untuk BOD, IT & ADMISI masuk ketentuan normal tapi pas saya coba jam shift nya masih kosong. Untuk rumus keterangan izin dll bisa kasih rumus nya.

    Bisa kah kalo tanggal merah otomatis muncul dalam keterangan lain & mengurangi absensi??

    Bagaimana jika saya tambahkan data mentah karyawan & Data + Rekap menjadi seluruh karyawan??

    Lalu jika ingin melihat grafik telat, awal, hadir, absen & ket.khusus per karyawan per tahun. Apakah bisa?
    Maaf kalo bnyak tanya ????
    Mohon Pencerahannnya.. ????????

    Berikut file terlampir..

  10. manweljs_

    Jul 28 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Desi

    Untuk keterangan bulan & tahun di sheet data itu maksudnya apa ya??

    Saya mencoba membuat formula yang bisa dipakai selama bertahun2, jadi Desi hanya perlu menambahkan data absensi saja seterusnya. coba saja ganti bulan pada D2 dan lihat perubahan pada tabel Ringkasan Absensi Karyawan

    Lalu untuk BOD, IT & ADMISI masuk ketentuan normal tapi pas saya coba jam shift nya masih kosong...

    dibuatkan saja data ketentuannya di kolom tabel Ketentuan seperti contoh pada gambar ini:
    Capture1.PNG

    Untuk rumus keterangan izin dll bisa kasih rumus nya....

    bisa :)

    Bisa kah kalo tanggal merah otomatis muncul dalam keterangan lain & mengurangi absensi??

    bisa aja, asalkan ada tabel tanggal merahnya

    Bagaimana jika saya tambahkan data mentah karyawan & Data + Rekap menjadi seluruh karyawan??...

    Iya, itu tujuan formula yang saya susun, jadi @Desi tidak perlu repot-repot membuat 100 Sheet untuk 100 Karyawan

    Lalu jika ingin melihat grafik telat, awal, hadir, absen & ket.khusus per karyawan per tahun. Apakah bisa?....

    bisa saja, asalkan semua data dalam 1 tahun (atau lebih) tersebut berbaris rapi kebawah :D, nanti kita minta bantuan mas @Caton (iya kan mas)

    Maaf kalo bnyak tanya ????...

    tidak masalah selama pertanyaanya jelas :)

    saran saja, sebaiknya jika absen nya ada 2 shift, dibuatkan 1 kolom untuk men"difine" bahwa itu adalah shift ke berapa, untuk data saat ini formula yang saya susun masih bisa meng"counter" bila itu shift 1 atau shift 2, hanya saja jika keterlambatan karyawan pada shift pertama lebih dari 1 jam 50 menit untuk Depart yang memiliki 2 shift maka formula tersebut tidak bisa meng"counter"nya lagi

  11. Di sunting 3 bulan yang lalu oleh Desi

    @manweljs_
    Terimakasih bantuannya & saran nya...
    Sukses selalu untuk admin" disini & buat temen" yg udh mau bantu saya :')

    Oiya untuk yg rekapan kenapa di kolom telat dan awal gak mau muncul ya?? Padahal di kolon absen hadir muncul semua..

    Untuk rumus izin dll bisa tolong di tulis biar saya aja yg masukin sendiri sambil belajar juga..

  12. tidak masalah selama pertanyaanya jelas :)

    saran saja, sebaiknya jika absen nya ada 2 shift, dibuatkan 1 kolom untuk men"difine" bahwa itu adalah shift ke berapa, untuk data saat ini formula yang saya susun masih bisa meng"counter" bila itu shift 1 atau shift 2, hanya saja jika keterlambatan karyawan pada shift pertama lebih dari 1 jam 50 menit untuk Depart yang memiliki 2 shift maka formula tersebut tidak bisa meng"counter"nya lagi[/quote]

    @manweljs_
    Jadi 1 kolom ini untuk jadwal karyawan yg masuk shift apa selama sebulan gitu ya??

  13. manweljs_

    Jul 28 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh manweljs_

    Iya benar @Desi , untuk Depart yang 2 shift maka tandai sebagai 1 atau 2 atau apa saja, untuk depart yang cuma 1 shift kosongkan aja

    Tambahan :
    kalau ada data di bulan lain boleh juga sekalian dilampirkan biar bisa disusun formula untuk perbulannya, dan silahkan diberikan contoh untuk pengisian kolom Sakit, izin dst..., karena saya tidak bisa menemukan formula yang pas jika tidak ada contoh hasil yang diinginkan serta contoh bentuk data di absennya

    untuk mas @Caton apakah ada saran untuk meng"counter" Shift 1 dan Shift 2 ? khususnya untuk karyawan ID 173763 pada file yang saya lampirkan diatas

    Demikian

  14. Caton

    Jul 28 Terverifikasi Indonesia + 12.008 Poin

    Mas @manweljs_ ...

    ... apakah ada saran untuk meng"counter" Shift 1 dan Shift 2 ? khususnya untuk karyawan ID 173763 pada file yang saya lampirkan diatas ...

    Terkait diskusi ini, saya cukup menyimak saja ya mas. Maaf, saya tidak paham apa yang mas tanyakan, jadi tidak bisa memberikan saran. Saya rasa, solusi yang mas berikan sudah sangat baik. Dan mbak @Desi juga sepertinya sudah sangat terbantu, apalagi sebelumnya juga sudah ada solusi dari mas @Hardjuno.

    Demikian... ;)

  15. manweljs_

    Jul 29 Terverifikasi + 5.163 Poin

    mas @Caton

    ...Terkait diskusi ini, saya cukup menyimak saja ya mas...

    Gak bisa gitu donk mas :P

    saya tidak paham apa yang mas tanyakan...

    Pada file sy terlampir diatas (saya lampirkan kembali) jika yang dipilih adalah ID 173763 maka akan menghasilkan tampilan ini :

    Capture.PNG

    coba mas perhatikan jam yang saya tandai merah, itu kan harusnya ID 173763 tersebut masuk pada 2 shift sekaligus tanpa pulang2, nah agar jam pulangnya bisa dihitung sebagai Shift 2 itu bagaimana mas?

  16. Caton

    Jul 29 Terverifikasi Indonesia + 12.008 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh Caton

    Ma @manweljs_ ...

    ... Gak bisa gitu donk mas ...

    Saya sebenarnya familiar sama file yang dipake mbak @Desi ini, karena saya pernah ada diskusi tentang absensi juga sebelumnya... Dan diskusi tersebut lumayan panjang karena berlanjut ke PM. Makanya, saya pikir saya lebih baik menyimak saja daripada mumet lagi... :D

    ... itu kan harusnya ID 173763 tersebut masuk pada 2 shift sekaligus tanpa pulang2, nah agar jam pulangnya bisa dihitung sebagai Shift 2 itu bagaimana mas? ...

    Saya juga bingung melihat data absensinya, tapi ya kadang kala memang demikian adanya yang sering dijumpai... :) Yang sudah-sudah, saya cuma memberikan opsi saja:

    [1]. Data absensi diperiksa kembali dan ditandai oleh operator. Artinya ada kerja manual lagi
    [2]. Dibuatkan beberapa kolom bantu pada data utamanya, dan ditandai dengan formula.

    Terlampir contoh utak-atik saya. Cuma gak semua saya selesaikan... :D Tidak tahu sesuai atau tidaknya, mengingat dalam menentukan 'batas' antara SHIFT 1 dan SHIFT 2 saya gunakan range 1 jam (notasi 1/24). Jadi kalau jam pulang berada 1 jam dari batas akhir SHIFT 2, maka shiftnya masuk ke SHIFT 2. Kalau kurang, ya berarti masuk SHIFT 1. Dalam hal ini, yang bikin repot adalah batas waktu antar shiftnya itu. Ya, paling tidak menurut saya untuk saat ini coba bermain di range batas waktu tersebut. Ide lain saya belum punya. Mungkin mas @manweljs_ bisa mengembangkan kembali... ;)

    Demikian.

  17. @Caton
    Setelah saya lihat hasil otak atik mas @Caton masih ada kendala di bagian jam shift yg seharusnya shift 1 jadi masuk ke shift 2..

    Bagaimana jika saya minta jadwal shift ke atasan saya agar nnti bisa dibuat kolom jadwal shift sebagai acuan..

  18. Caton

    Jul 30 Terverifikasi Indonesia + 12.008 Poin

    Mbak @Desi...

    ... Setelah saya lihat hasil otak atik mas @Caton masih ada kendala di bagian jam shift yg seharusnya shift 1 jadi masuk ke shift 2 ...

    Ide saya sih sebenarnya hampir sama dengan mas @manweljs_ Ada batas jam tertentu sebagai patokan batas antar shift. Namun, oleh karena realitanya tidak selalu sesuai dengan apa yang telah diformulasikan, kemungkinan kesalahan pasti ada. Apalagi dengan batas antar shift yang cukup dekat (kurang dari 6 jam), sangat sulit menentukan berapa jam 'batas' aman antar shift.

    Solusinya ya, isi atau tentukan secara manual. Coba mbak baca kembali diskusi saya di sini. Pada poin [1] pada diskusi tersebut saya jelaskan ada informasi manual yang harus dimasukkan oleh operator untuk menandai keadaan tertentu. Sama halnya dengan kasus mbak @Desi, sebaiknya untuk keterangan shift kerja karyawan ditandai secara manual saja, dengan demikian dapat mengurangi kerumitan formula. Hanya saja, akan menambah kerja manual... :)

    ... Bagaimana jika saya minta jadwal shift ke atasan saya agar nnti bisa dibuat kolom jadwal shift sebagai acuan...

    Sebaiknya demikian... :)

  19. @manweljs_
    Maaf mau tanya lagi itu yang kolom helper telat & awal di sheet absen rumus nya apa ya saya coba =TELAT malah hasilnya gak sesuai, saya coba copypas malah jadi berantakan tolong pencerahannya.. :')

  20. manweljs_

    Jul 31 Terverifikasi + 5.163 Poin

    @Desi

    itu formulanya panjang banget, makanya saya pindahkan ke name manager, untuk melihatnya tekan CTRL+F3 atau pada Ribbon Formulas --> Name Manager. tampilannya seperti ini :

    Capture.PNG

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!