MENGHITUNG KARYAWAN TERLAMBAT, TIDAK ABSEN DAN PULANG CEPAT DALAM 1 RUMUS

  1. 4 tahun lalu

    Teman2 mau tanya nih, misal mau cari rumus untuk menghitung karyawan yang terlambat, cepat pulang dan tidak absen gimana ya dengan rumus excel????jadi ketika kita narik eksport data dari mesin finger pindah ke excell maka nanti muncul karyawan karyawan yang terlambat, cepat pulang dan tidak absen ( dalam 1 rumus ).Mohon bantuan ya teman2.. ^_^

  2. Caton

    20 Jul 2018 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    Sayangnya mbak Dewi Prasetiyawati tidak melampirkan contoh data atau contoh hasil yang diinginkan, jadi cuma bisa menebak saja maksud yang mbak jelaskan di atas. Misalkan saja seperti ilustrasi berikut:

    Screenshoot002A.png

    sel di bawah header KETERANGAN (mulai sel D6) berisi formula inti sebagai berikut:

    =CONCATENATE(IF(B6="";"TIDAK ABSEN MASUK, ";"");IF(C6="";"TIDAK ABSEN PULANG, ";"");IF(B6>$C$2;"TELAT MASUK, ";"");IF(C6<$C$3;"PULANG CEPAT, ";""))

    Apakah demikian yang dimaksud? Jika tidak sesuai, sebaiknya lampirkan contoh data dan hasil yang mbak Dewi inginkan... :)

  3. mas @Caton

    gimana caranya ngilangin koma di akhir statement yg dihasilkan formula tersebut?
    misalnya :
    Capture.PNG

    dari formula tersebut kan harusnya ada koma (,) di akhir PULANG CEPAT

  4. Caton

    21 Jul 2018 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin
    Di sunting 4 tahun lalu oleh Caton

    Mas @manweljs_ ...

    Iya... pake fungsi SUBSTITUTE ... ;) Selengkapnya:

    =SUBSTITUTE(CONCATENATE(IF(B6="";"TIDAK ABSEN MASUK, ";"");IF(C6="";"TIDAK ABSEN PULANG, ";"");IF(B6>$C$2;"TELAT MASUK, ";"");IF(C6<$C$3;"PULANG CEPAT, ";""));", ";"";IF(($B6="")+($C6="")+($B6>$C$2)+($C6<$C$3)>0;($B6="")+($C6="")+($B6>$C$2)+($C6<$C$3);1000))

    Karena saya cuma mau menjelaskan formula intinya, jadi gak semua formula saya tampilkan. Ini khan hanya akal-akalan saja mas, biar enak melihat hasil akhirnya... :D

  5. Di sunting 4 tahun lalu oleh manweljs_

    nah, kan jadi cocok sama hasilnya ;) :P

  6. Saya mau tanya bgm menghitung akumulasi keterlambatan utk menjadi alpha (tidak absen/tidak masuk) karena keterlambatan, misalnya seorang pns setiap hari terlambat berarti ybs terlambat dihitung 7,5 jam. Terima kasih

  7. Caton

    22 Jul 2018 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    Mbak @Medyana melyasari ...

    Sayang sekali mbak juga tidak melampirkan contoh yang diinginkan, sehingga tidak dapat dipastikan bagaimana hasil yang sebenarnya mbak inginkan. Mungkin mbak bisa gunakan fungsi COUNTIF atau fungsi COUNTIFS untuk menghitung jumlah keterlambatan dan fungsi SUMIF atau fungsi SUMIFS untuk menghitung jumlah jam keterlambatan. Mungkin mbak bisa lihat dan pelajari dari contohnya terlampir. Mungkin saja sesuai... ;)

  8. 3 bulan yang lalu

    Guys, please help me.. rumus excel hitungi jumlah telat di kolom rekap keterlambatan benar tapi entahlah jawabannya kenapa tidak sesuai..

    Mohon atas bantuan dan penjelasannya ya guys.

  9. Caton

    Apr 11 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    @arbaless67 ...

    Mungkin contoh terlampir sesuai yang dimaksud.

  10. @Caton : benar sesuai pertanyaanku, kak tapi kok jawabannya masih tidak sesuai ya ? ada 7x telat tapi di bagian rekap keterlambatan dijawab 4...kak.

  11. Caton

    Apr 11 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    @arbaless67...

    ... ada 7x telat tapi di bagian rekap keterlambatan ...

    Betul, ada total ada 7 kali keterlambatan jika dihitung seluruhnya, termasuk bulan Desember 2021. Coba lihat gambar berikut :

    image_2022-04-11_220802201.png

    Kalau hanya bulan Januari saja khan hanya ada 4 kali keterlambatan saja.

    Kalau mau menghitung seluruh keterlambatan mulai dari baris ke-2, formulanya diubah saja menjadi:

    =SUMPRODUCT(N(TIME(HOUR($B$2:$B$21-INT($B$2:$B$21));MINUTE($B$2:$B$21-INT($B$2:$B$21));0)>$H$3))

    Demikian.

  12. Di sunting 3 bulan yang lalu oleh arbaless67

    @Caton : ohh paham2.. terimakasih. Ini bisa tp value kalo ditmbh kolom cuti di antara tanggalnya. bagaimana ya kak ? maaf sy masih pemula...kak.

  13. Caton

    Apr 12 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    @arbaless67 ...

    Error #VALUE! tersebut terjadi karena fungsi HOUR dan fungsi MINUTE gagal mengkonversikan nilai 03/01/2022 Cuti dan 05/01/2022 Cuti menjadi jam dan menit, dikarenakan pada kedua nilai tersebut tidak terdapat nilai jamnya.

    Saran saya, untuk tanggal dan jamnya lebih baik dipisahkan, dan keterangan cuti diberikan pada kolom khusus (misalkan pada kolom keterangan). Contohnya terlampir.

    Demikian.

  14. @Caton : yeah bisa nih, terimakasih ya kak. ilmu dari kak sangat membantu...kak.

  15. @all atau @Caton : saya baru sadar kalau masih ada satu hal lagi mengenai shiftnya beda2... soalnya ada banyak shift nya per nama karyawan. saya tadi sudah coba2 pakai rumus di atas tinggal ditambah beberapa shift masuk tapi tidak bisa hehe.. mohon atas bantuan penjelasannya ya kak.

  16. Caton

    Apr 13 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    @arbaless67 ...

    Ini masih soal rekapan keterlambatan ya? Bisa gak dicoba pake fungsi COUNTIFS saja? Masukkan formula seperti ini di sel M31:

    =COUNTIFS($D$2:$D$80;">"&(EDATE(DATE(2022;ROW($A1);1);0)-1);$D$2:$D$80;"<"&(EOMONTH(DATE(2022;ROW($A1);1);0)+1);$G$2:$G$80;">0")

    Salin formulanya ke bawah (sampai sel M34). Mudah-mudahan sesuai.

    Demikian.

  17. @Caton : Jawabannya tidak sama dengan jumlah terlambat... jawabannya cuma 10.

    Apakah ada rumus excel yang menghitungi jumlah terlambat dari kolom terlambat, kak ? biar mudah dan efisien , tidak usah menghitungi jumlah terlambat berdasarkan shift kali..

  18. @all & @Caton : saya sudah coba menggunakan rumus countif atau countifs atau rumus yang dikasih sm kak , jawabannya tidak sesuai...

    Rumus yang sudah coba dipakai :
    =COUNTIFS($D$2:$D$84;">"&(EDATE(DATE(2022;ROW($A2);1);0)-1);$D$2:$D$84;"<"&(EOMONTH(DATE(2022;ROW($A2);1);0)+1);$G$2:$G$84;">0")

    =COUNTIFS($A$2:$A$23;$L$33;$F$2:$F$23;"><0")

    Tapi tidak berhasil, jawabannya tidak benar..

    Sudah coba itungi berdasarkan kolom " terlambat " bukan shift tetep tidak bisa..

    Mohon atas pencerahannya ya kak.

  19. Caton

    Apr 14 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin
    Di sunting 3 bulan yang lalu oleh Caton

    @arbaless67 ...

    Begini. Nilai 10 itu, seperti yang saya jelaskan di atas, untuk bulan Januari saja. Penjumlahan ini disusun berdasarkan bentuk tabel yang digunakan. Kalau ingin menjumlahkan nilai keterlambatan diseluruh baris, maka cukup menghitung kolom pada kolom G saja, misalkan dengan formula :

    =COUNTIF($G$2:$G$83;">0")

    Untuk masalah nilainya tidak tepat, coba berikan contoh target nilai yang diharapkan, agar bisa dipastikan mengapa nilainya tidak tepat. Terlampir pada file CONTOH REKAP ABSEN A, saya kasih contoh hasil perhitungan menurut asumsi saya, dan file Contoh rekap shift 4 contoh implementasi formula di file yang kamu lampirkan di atas.

    Kalau masih tidak sesuai, silahkan berikan contoh dan penjelasan, bagaimana yang dimaksud dengan tidak tepat tersebut.

    Demikian.

  20. Itu dia , jumlahnya tepat kalau menggunakan rumusnya =COUNTIF($G$2:$G$83;">0")

    Soalnya harus itungi jumlah terlambat per bulan.

    Penjelasan : Bukan tgl 1-31 januari tapi tgl 27 des - 25 jan ( 1 bulan gajian ) hehe. Maaf kalau bikin kak bingung

    Sudah beres nih...
    Terimakasih sudah bantu dan sudah merespon ya kak.

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!