memasukkan data pembayaran peranak, terinci dari tanggal pembayaran, jml pemb

  1. 4 bulan yang lalu

    master yg terhormat,saya sedang mencoba membuat aplikasi pembayaran siswa, hanya saya menemui kendala pada rekap pembayaran siswa, yang saya ingin kan setiap kali input data pembayaran, otomatis sheet data rekap pembayaran terisi otomatis, yaitu tanggal bayar, jml bayar, karena data rekap sudah terisi data anak-anaknya.

  2. manweljs_

    Jun 9 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @bejo

    terlampir contoh solusi, semoga sesuai

  3. terima kasih banyak master, sudah hampir 1 bulan saya memutar logika, mencari rumus, baru kali ada orang baik mau kasih ilmu cuma-cuma, semoga admin diberi umur panjang, rezki yang lapang dan barokahh, aamiin, sekali lagi terima kasih banyk, jazakallah khoiran untuk admin!!!

  4. MASTER, Kalau baris yang dibaca hanya sampai baris ke 1000, bisa gk pake rumus range dinamis , like c6,0,0,counta(c:c), sampai baris terakhir yang ada datanya, kemudian kinerja filenya jadi berat yang menggunakan sampai baris ke 1000, atau rumus yang membaca sampai baris data terakhir, terima kasih, maaf bahasanya belepotan, saya masih pemula master!!!

  5. manweljs_

    Jun 11 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @bejo

    ...bisa gk pake rumus range dinamis...

    bisa aja dengan memanfaatkan fungsi INDIRECT, misalnya pada H4

    =IFERROR(INDEX(INDIRECT("data1!E6:E"&COUNTA(data1!$D:$D)+5),SMALL(IF(INDIRECT("data1!D6:D"&COUNTA(data1!$D:$D)+5)=$D4,ROW(INDIRECT("A6:A"&COUNTA(data1!$D:$D)+5))-ROW($A$6)+1),H$2)),"")


    kemudian pada I4

    =IFERROR(INDEX(INDIRECT("data1!F6:F"&COUNTA(data1!$D:$D)+5),SMALL(IF(INDIRECT("data1!D6:D"&COUNTA(data1!$D:$D)+5)=$D4,ROW(INDIRECT("A6:A"&COUNTA(data1!$D:$D)+5))-ROW($A$6)+1),H$2)),"")


    akhiri dengan CTRL + SHIFT + ENTER

    Doa yang sama buat saudara @bejo. Sehat selalu!

  6. tapi kinerja file excelnya jadi berat gk master, bikin filenya jadi lambat operasinya kalo pake baris yang dinamis, sekali lagi terima kasih banyak master, semoga anda diberi umur panjang!!!!

  7. manweljs_

    Jun 11 Terverifikasi + 5.163 Poin

    @bejo

    memang array formula membutuhkan resources yang lebih banyak saat harus mengkalkulasi data yang banyak dibandingkan formula biasanya (kata yang pointnya 9000+ itu :)). solusi alternatif selain array formula mungkin bisa menggunakan fungsi bikinan sendiri atau UDF (kebetulan filenya sudah xlsm). nanti saya coba bantu bikinkan sekaligus cari-cari formula alternatif lain, sebenarnya pakai SUM dan IF juga bisa namun tetap harus di array.

    semoga saudara @bejo juga diberi umur yang panjang! Amin

  8. master, file inputannya ada pada sheet data, bisa gk, kalo setiap input di VBAnya, otomatis dikirim ke 2 sheet sekaligus, 1 sheet data, yang satu sheet back up, karena saya bekerja di sheet data, takut datanya terhapus atau tidak sengaja terhapus, kalau ada backupnya kan lebih aman, terima kasih.

  9. manweljs_

    Jun 11 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @bejo

    bisa aja. yang mau di copy ke backup seluruh datanya atau hanya data terakhir yang diinput?

  10. ya semua datanya master, jadi setiap kali kita input data, otomatis datanya tersimpan di 2 sheet

  11. bukan copy, tapi transfer setiap kali input data

  12. manweljs_

    Jun 11 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @bejo

    coba tambahkan skrip ini sebelum akhir skrip (end sub)

    Sheet1.Range("A5:F" & Range("D" & Rows.Count).End(xlUp).Row).Copy Sheet2.Range("A1")


    apakah demikian yang dimaksud?

  13. saya coba pahami dulu script ini, terima kasih banyak, saya coba dulu master!!!

  14. berhasil master (bahagia... ), tapi saya mau tanya master, scrip di atas artinya selalu ,mencopy setiap record baris terakhir, atau selalu mencopy semua data dari sheet data, maaf master saya baru pemula, jadi tidak bisa memahami bahasa scriptnya, terima kasih

  15. manweljs_

    Jun 11 Terverifikasi + 5.163 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @bejo

    skrip tersebut mengcopy semua data pada sheet data (kan ini yang saya tanyakan tadi (^_^)/ )

    jika ingin hanya baris terakhir maka skripnya seperti ini:

    ...
    a = Sheet1.Range("D" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    b = Sheet2.Range("D" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    Sheet1.Range("A" & a & ":F" & a).Copy Sheet2.Range("A" & b + 1)
    
    end sub

  16. maaf master, saya memang baru belajar vba, alias pemula, jadi mohon dimaklumi, terima kasih banyak master

  17. manweljs_

    Jun 11 Terverifikasi + 5.163 Poin

    Gak apa-apa @bejo , kita sama-sama belajar jadi gak ada master disini.

  18. manweljs_

    Jun 12 Terverifikasi + 5.163 Poin

    @bejo

    terlampir contoh solusi yang bisa saya bantu, coba gunakan tombol baru yang saya buat di sheet data 1.

    semoga bermanfaat.

  19. terima kasih master, saya pelajari

  20. saya tidak mengerti arti scriptnya master

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!