RUMUS PERHITUNGAN TOTAL KETERLAMBATAN MASUK KERJA

  1. ‹ Older
  2. 4 tahun lalu

    Para suhu mau tanya,

    bagaimana ya kalau menghitung jumlah telat, jumlah yang tidak absen masuk, jumlah yang tidak absen keluar, dan bisa membedakan dia tidak absen masuk dan keluar(misal cuti). untuk formatnya seperti yang dilampiran. Terima kasih sebelumnya..

  3. Di sunting 4 tahun lalu oleh williamjorgy

    Suhu Mau nanya dong permasalahan yang seperti ini
    Misalkan :

    Duty On 02.00 (pagi) di column B dan Duty off 08.00 (pagi) dicolumn C tapi shift dia di mulai pukul 18.00 bagaimana rumus yang tepat untuk masalah ini ? makasih sebelumnya mohon Pencerahannya.

    Column A6 : Work/Absent/OFF (Status dia masuk atau tidak)
    Column B6 : 02.00 pagi (waktu dia masuk)
    Column C6 : 08.00 pagi (waktu dia pulang)
    Column D6 : 18.00 sore (jam kerja dia)

    note nya : kalo dia Tepat waktu kasih kode "TW" kalo terlambat "L"

    pertanyaannya : bagaimana cara mengetahui total keterlambatan waktu kerja dia? makasih
    mohon beri rumus untuk masalah ini :(

    saya kasih contoh rumus yang saya buat ya
    =+IF(A6="Work";IF(B6=0;"n.a.";IF(B6<=D6;"TW";"L"));"-")
    hasil nya malah eror mohon pencerahanya yaaa

  4. Caton

    9 Peb 2018 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    @williamjorgy ... Maaf. Yang ditanyakan apakah ada kaitannya dengan diskusi-diskusi di atas? Jika tidak, sebaiknya buat diskusi baru dan lampirkan contoh file yang sedang dikerjakan (dan pastikan filenya sudah terupload dengan baik)... :)

  5. 3 tahun lalu
    Di sunting 3 tahun lalu oleh Nardi Alsas

    Mohon bantuan teman-teman untuk menghitung jumlah ketidakhadiran (berdasarkan Jumlah jam Telambat dan cepat pulang, serta Alpha) untuk file yg saya lampirkan.

    Mohon dilihat comment untuk Cell T.Hadir

  6. Saya melihat file2 yg ada (contoh) di atas, tidak menghitung jumlah jam yg tidak hadir (Alpha)

  7. @Nardi Alsas ...Mohon bantuan teman-teman untuk menghitung jumlah ketidakhadiran (berdasarkan Jumlah jam Telambat dan cepat pulang, serta Alpha) untuk file yg saya lampirkan....

    mungkin yang dimaksud seperti file terlampir

  8. Terimakasih @manweljs telah merespon masalah saya.

    Ketidakhadiran sudah terhitung, tapi terlambat masuk dan cepat pulang belum terakumulasi dalam jumlah jam ketidakhadiran.

    Contoh saya lampirkan kembali
    (Row dgn fill kuning dan font merah, belum terhitung dalam jumlah jam "Tidak Hadir")

    Saran: agar pembaca bisa mengerti, mohon penjelasan maksud formula yang dibuat tersebut
    (Contoh: Fungsi IF --> Jika begini, Maka begitu)

    Mohon petunjuknya kembali.
    Terimakasih sebelumnya

  9. Di sunting 3 tahun lalu oleh manweljs_

    @Nardi Alsas Ketidakhadiran sudah terhitung, tapi terlambat masuk dan cepat pulang belum terakumulasi dalam jumlah jam ketidakhadiran.

    coba cek file terlampir, semua kemungkinan perhitungan sudah saya contohkan. silahkan dipelajari

    @Nardi Alsas Saran: agar pembaca bisa mengerti, mohon penjelasan maksud formula yang dibuat tersebut
    (Contoh: Fungsi IF --> Jika begini, Maka begitu)

    sayang sekali saya lagi buuanyak kerjaan dalam 2-3 minggu ini, jadi mungkin tidak sempat memberikan penjelasan.

  10. @manweljs_ Baik.
    Ini juga sudah syukur dapat bantuan ilmu begini. Terimakasih banyak!

  11. tahun lalu

    Walaupun sudah lama belum berlanjut didiskusi ini... mohon bantuan para master disini cara penentuan keterlambatan untuk data yang cukup complicated, bisakah dibuat rumusan untuk merekap data tersebut, juga dengan shift yg relatif banyak. Terima kasih.

  12. 3 bulan yang lalu

    @all & @manweljs_ : Halo, kak. Saya lagi cari rumus untuk menghitungi jumlah terlambat untuk rekap keterlambatan, saya sudah coba menggunakan rumus countif atau countifs atau rumus yang dikasih sm kak , jawabannya tidak sesuai...

    Rumus yang sudah coba dipakai :
    =COUNTIFS($D$2:$D$84;">"&(EDATE(DATE(2022;ROW($A2);1);0)-1);$D$2:$D$84;"<"&(EOMONTH(DATE(2022;ROW($A2);1);0)+1);$G$2:$G$84;">0")

    =COUNTIFS($A$2:$A$23;$L$33;$F$2:$F$23;"><0")

    Tapi tidak berhasil, jawabannya tidak benar..

    Sudah coba itungi berdasarkan kolom " terlambat " bukan shift tetep tidak bisa..

    Mohon atas pencerahannya ya kak.

  13. All : Rumusnya sudah ditemukan , terimakasih sudah bantu dan merespon , @Caton

  14. 3 minggu lalu

    selamat pagi, kawan-kawan. tolong bantu pencerahan ya. sy belum pernah dpt ilmu rumus hitungi kayaknya begitu. sy sudah tinggal note penjelasan di dalam file excel. mohon bantuan ya kak @Caton @manweljs_ dan all..

  15. Caton

    Jun 8 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    @arbaless67 ...

    Total jam kerja per hari 07.30 :

    — Masuk kurang dari jam 08.30 tetap dihitung masuk jam 08.30;
    — Kalau pulang lewat dari jam 17.00 tetap dihitung pulang jam 17.00.

    Artinya, tidak ada kelebihan jam kerja. Menurut saya, kolom I dan kolom J tidak diperlukan, tampilkan saja nilai kekurangan jam kerjanya (masuk atau pulang). Misalkan :

    image_2022-06-08_141948767.png

    Untuk formulanya, saya contohkan dibaris ke-64, masing-masing untuk sel G64, sel H64 dan sel I64, masukkan formula berikut :

    =MIN($F64-INT($F64);TIME(17;0;0))-MAX($E64-INT($E64);TIME(8;30;0))-TIME(1;0;0)
    =IF($E64-INT($E64)>TIME(8;30;0);($E64-INT($E64))-TIME(8;30;0);"")
    =IF($F64-INT($F64)<TIME(17;0;0);TIME(17;0;0)-($F64-INT($F64));"")

    Demikian.

  16. @Caton : ternyata hitungi total jam kerja per hari dikurangi kolom terlambat.

    kan kerja di sini 7 jam 30menit per hari.

    misalnya sy telat 12menit, jam normal 8.30. jadinya 07:30 - 12menit = 07:18 gitu.

    tapi sy sdh coba tmbh " 07:30 " terus kurangi kolom telat kok jawabannya muncul ####### dan sy sdh coba ubah format cell, tetap tdk bisa.. mohon atas pencerahan dong, kak

  17. Caton

    Jun 8 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin
    Di sunting 3 minggu lalu oleh Caton

    @arbaless67 ...

    ... kan kerja di sini 7 jam 30menit per hari ...

    Iya, saya paham maksudnya. Makanya saya tegaskan, dalam perhitungan jam kerja aktualnya, tidak akan ada kelebihan jam kerja, karena batas maksimal jam kerja sudah ditentukan (yakni 07:30 per hari). Klo kekurangan jam kerja, mungkin. Misalkan untuk contoh berikut :

    image_2022-06-08_164827812.png

    Nilai yang saya tandai tersebut adalah nilai yang tidak tepat, karena jam kerja maksimum yang ditentukan adalah 07:30:00. Kalaupun ada kelebihan waktu, jika di tempat Anda berlaku jam lembur, maka seharusnya masuk ke jam lembur. Intinya, nilai di kolom tersebut seharusnya hanya bernilai 07:30:00 atau kurang dari itu.

    ... misalnya sy telat 12menit, jam normal 8.30. jadinya 07:30 - 12menit = 07:18 gitu ...

    Ketentuannya khan:

    = Jam Pulang - Jam Masuk - Istirahat
    = 17:00:00 - 08:30:00 - 01:00:00
    = 07:30:00

    Itu perhitungannya jika Anda masuk sesuai waktu. Kalaupun Anda masuk jam 06:00:00 dan pulang jam 19:00:00, maka sesuai ketentuan yang Anda jelaskan, hitungan masuk akan tetap jam 08:30:00 dan pulang terhitung jam 17:00:00. Makanya bisa disusun formula sebagai berikut :

    =MIN($F64-INT($F64);TIME(17;0;0))-MAX($E64-INT($E64);TIME(8;30;0))-TIME(1;0;0)
    

    Ambil contoh pada baris ke-64, masuknya jam 08:42:00, dan jam pulang 17:07:00, maka perhitungan jumlah jam kerjanya adalah :

    =MIN($F64-INT($F64);TIME(17;0;0))-MAX($E64-INT($E64);TIME(8;30;0))-TIME(1;0;0)
    =MIN(17:07:00;17:00:00)-MAX(08:42:00;08:30:00)-01:00:00
    =MIN(17:00:00)-MAX(08:42:00)-01:00:00
    =07:18:00

    Nah, dari situ khan tinggal diperiksa dan dihitung berapa menit keterlambatannya :

    =IF($E64-INT($E64)>TIME(8;30;0);($E64-INT($E64))-TIME(8;30;0);"")
    =IF(08:42:00>08:30:00;08:42:00-08:30:00;"")
    =IF(TRUE;00:12:00;"")
    =00:12:00

    atau bisa juga dihitung dengan cara :

    =TIMEVALUE("07:30:00")-$G64
    = 07:30:00 - 07:18:00
    = 00:12:00

    Demikian.

  18. @Caton : i see , terimakasih atas penjelasannya. btw kalo ada absen smpe plg 00:00, tuh tdk bisa dan jawabannya muncul " ##### ", sy sdh coba ganti timenya ( 24;0;0 ) atau ( 0;0;0) . tetep tdk bisa. ada salah apa ya, kak ?

  19. Caton

    Jun 9 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    @arbaless67 ...

    ... muncul " ##### " ...

    Muncul seperti itu, biasanya terjadi karena nilai yang dihasilkan berupa nilai negatif (minus). Coba ubah format sel menjadi general untuk melihat nilainya.

    ... kalo ada absen smpe plg 00:00 ...

    Coba pelajari file terlampir, mungkin bisa dijadikan acuan.

    Demikian.

  20. @Caton : sy sdh liat generalnya kok. tp sy msh bingung gimana caranya hilangkan minusnya agar dpt itungi jam kerja standart di jadwal shift beda2 walaupun total jam kerja 7 jam 30 menit per hari tetap... mohon maaf kalo sy bnyk tny2 krn sy msh pemula

  21. Caton

    Jun 10 Terverifikasi Indonesia + 18.633 Poin

    @arbaless67 ...

    ... sy sdh liat generalnya kok. tp sy msh bingung gimana caranya hilangkan minusnya ...

    Cara pertama, tambahkan fungsi ABS sebelum formula sebenarnya, misal :

    =ABS(G67-TIME(7;30;0))

    Cara kedua, buka Excel Option,

    display-negative-time2.gif

    lalu centang opsi seperti gambar berikut :

    display-negative-time3.gif

    Demikian.

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!