RUMUS PERHITUNGAN TOTAL KETERLAMBATAN MASUK KERJA

  1. 2 tahun lalu
    Di sunting 2 tahun lalu oleh jume

    Selamat Malam para suhu,
    baru belajar exel buat absen keterlambatan masuk kerja karyawan
    mohon bantuannya seperti apa untuk rumus perhitungan total berapa kali terlambat dan berapa total jam/menit keterlambatan dalam total berapa hari bekerja.

  2. Berikut saya sudah mencoba untuk membantu bisa di pelajari lebih lanjut.

    Semoga membantu ya.

    Best Regards,

    Jonathan Eka

  3. Mastah mau nanya masih sama untuk keterlambatan karyawan, tp kasus nya disini untuk perlakuan orang shift. untuk shift 1 & 2 rumus di contoh bisa di pakai tp untuk shift 3 rumus di contoh.
    Jam kerja :
    SHIFT 1 IN = 08:00
    SHIFT 2 IN = 16:00
    SHIFT 3 IN = 00:00

  4. tadi cuma ngubah jadi 24:00..hehe..

  5. saya sudah mencoba nya terlebih dulu klo seperti itu gan, tapi yang terlambat gak ketauan. di excel nya tetep dia gak terlambat.
    contohnya di cell AB8 karyawan datang jam 0:29 , tapi di cell AB25 karyawan tidak terlambat

  6. mudahan kali ini benar, biar satu formula aja, untuk semua tabel, tapi perlu tabel khusus untuk menentukan shift dari masing2 karyawan, itu aja yg harus diisi, formulanya otomatis ngikut

  7. misalkan untuk menghitung karyawan yg lupa absen dalam satu bulan berpa kali tidak absen...rumusnya gmn ya?
    saya pake contoh file "absensi edited by jonathan eka" misalkan ada yg lupa tidak absen.

  8. pake kode aja, misal LA (lupa absen), nanti tinggal di countif(barisnya,"LA"), gitu?

  9. @bsf mudahan kali ini benar, biar satu formula aja, untuk semua tabel, tapi perlu tabel khusus untuk menentukan shift dari masing2 karyawan, itu aja yg harus diisi, formulanya otomatis ngikut

    Mantap gan.. Terima kasih sudah mau bantu..

  10. tahun lalu

    @bsf
    Salam kenal member baru, saya mau bikin sama kaya diatas cuman ada penambahan, di kantor saya 1 shift itu ada 2 jam kerja, jadi shift 1 ada jam 7 dan jam 8 pago, kemudian di shift 2 ada jam 23

    Tapi saya coba otak atik ga bisa2 ketika saya mau input si karyawan yg masuk jam 7 dan jam 8 ga bs di bedain rumus nya, mohon pencerahaan nya om

    Terimakasih

  11. Mohon bantuannya, kalau ingin mendapatkan rekap jumlah terlambat masuk kerja menggunakan rumus apa ya, sbg informasi, dikantor saya masuk kerja jam 7:30. Terima kasih

  12. @PGALPB Mohon bantuannya, kalau ingin mendapatkan rekap jumlah terlambat masuk kerja menggunakan rumus apa ya, sbg informasi, dikantor saya masuk kerja jam 7:30. Terima kasih

    kalo saya menggunakan formula array

    =SUM(IF($D$5:$BK$5="Masuk",IF(D6:BK6>$C$3,1,""),""))


    syaratnya setelah mengetikkan rumus ini di sel BM6 jangan tekan tombol enter, tapi tekan kombinasi ctrl+shift+enter
    lalu rumus ini bisa dikopi seperti biasa ke sel di bawahnya
    berikut filenya

  13. Super sekali..... Kalau misalnya yang terlambat dikasih warna, utk rumusnya gmn ya om?mohon pencerahannya..

  14. untuk mewarnai sel yang terlambat digunakan conditional formatting.. supaya lebih cepat, maka langsung gunakan cond.form untuk sel D6:BK13 dengan rule/aturan :

    =AND(D$5="Masuk",D6>$C$3)

  15. Makasih om.. membantu sekali.

  16. 11 bulan yang lalu

    siang teman teman semuanya, mohon bantuannya. saya ingin merekap keterlambatan karyawan seperti di sheet ABSENSI, namun berdasarkan sumber yang sama yaitu sheet DATA. mohon pencerahannya, terima kasih

  17. Di sunting 11 bulan yang lalu oleh Caton

    @Indah Fitria :

    Kalo pake fungsi SUMIF bagaimana? Misalnya, pada sheet ABSENSI sel T2 dimasukkan formula:

    =SUMIF(DataAbsen[Column1];Table2[@KODE];DataAbsen[TELAT])

    Apakah demikian yang diinginkan? Coba periksa file lampiran.

  18. @Indah Fitria :

    Atau, jika ingin menghitung jumlah keterlambatan (bukan total jam terlambat sebagaimana jika kita menggunakan fungsi SUMIF di atas), bisa menggunakan fungsi COUNTIFS:

    =COUNTIFS(DataAbsen[Column1];Table2[@KODE];DataAbsen[TELAT];">0")

  19. terima kasih mas @Caton sangat membantu. kalau misalkan rumus nya lebih detail dihitung per orang, karena ada sebagian karyawan jam masuk 08.10 dan sebagian lagi 08.00, bagaimana ya rumusnya ? terima kasih

  20. @Indah Fitria ... kalau misalkan rumus nya lebih detail dihitung per orang, karena ada sebagian karyawan jam masuk 08.10 dan sebagian lagi 08.00, bagaimana ya rumusnya ? ...

    Bila dilihat dari tabel DataAbsen pada lembar DATA, saya tidak tahu pasti kolom mana yang nilainya akan dijadikan acuan untuk membedakan jam masuk 08.00 dengan jam masuk 08.10. Namun, sebagai contoh penyelesaian, saya asumsikan saja kolom WAKTU yang dijadikan acuan, dimana nilai 1 untuk jam masuk 08.00 dan nilai 2 untuk jam masuk 08.10.

    Mungkin yang agak menyulitkan adalah nilai pada kolom COLUMN4, karena nilainya yang statis namun variatif (07.00, 08.00 dan 20.00). Untuk menyiasati hal tersebut, bisa dibuatkan kolom tambahan sebagai kolom bantu, atau dibuatkan dalam satu forrmula yang panjang.

    Untuk lebih jelasnya, silahkan diperiksa pada lembar COBA, pada kolom Y dan Z. Kolom Y untuk formula dengan kolom bantu pada kolom M, sedangkan kolom Z tanpa kolom bantu (satu formula langsung).

    Catatan: Saya tidak dapat memastikan apakah formula seperti demikian yang mbak @Indah Fitria maksudkan. Jika salah, informasikan saja dengan lebih detil agar bisa didiskusikan kembali. :)

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!