bagaimana cara Formula IF beruntun dan mengisi cell secara otomatis sesuai ketentuan tertentu

  1. 6 bulan yang lalu
    Di sunting 6 bulan yang lalu oleh jeccobeard

    catatan:
    Time: Sel D6
    Tanggal Format Ulang Tahun: Bulan, Tanggal, Tahun sel D3-f3
    Umur / Age: sel m 15 - dh15
    Cell M34 - DH34 : Tempat di isinya NILAI PINNACLE sesuai nilai Time
    Nilai Pinnacle : hasil dari penjumlahan cell D3-F3 terdiri dari 4 siklus.

    Saya mau coba hitung nilai pinnacle . ada 4 siklus pinnacle dan hasilnya di dapatkan dengan cara yaitu:
    1.nilai Pinnacle Pertama: Bulan + Tanggal (Sel D3 + e3)
    contoh: 2 + 9 = 11 (perhatikan jika hasil akhir nomor 11, 22 tidak dikurangi menjadi 2, 4)
    2. nilai Pinnacle Kedua: Tanggal + Tahun (sel e3 + f3)
    contoh 9 + 5 (1 + 9 + 9 + 4 = 5) = 5 (perhatikan jika hasil akhir nomor 11.22 tidak dikurangi menjadi 2, 4)
    3. nilai Pinnacle Ketiga: Jumlah Pinnacle pertama + pinnacle ke dua
    (11) + 5 = 7 (note if the final result of number 11,22 is not reduced to 2, 4)
    4. nilai Pinnacle ke 4: hasil bulan + tahun (cell d3 + f3)
    2 (11) + 5 = 7 (perhatikan jika hasil akhir nomor 11.22 tidak dikurangi menjadi 2, 4)

    Yang saya harapkan Semua Nilai Pinnacle itu muncul secara otomatis di cell M34 - DH34 sesuai ketentuan di bawah :
    A. jika Time adalah 1 perubahan nilai pinnacle pada usia
    1. usia 0 - 35
    2: usia 36 - 44
    3: usia 45 - 53
    4: usia 54 +
    B. jika Time 2 perubahan nilai pinnacle pada usia
    1.usia 0 - 34
    2: usia 35 - 43
    3: usia 44 - 52
    4: usia 53+
    C. jika Time adalah 3 perubahan nilai pinnacle pada usia
    1.usia 0 - 33
    2: usia 34 - 42

    1. usia 43 - 51
    2. usia 52 +

    D. jika Time adalah 4 perubahan nilai pinnacle pada usia
    1. 0 - 32
    2: usia 33 - 41
    3: usia 42 - 50
    4: usia 51 +
    E. jika Time adalah 5 perubahan nilai pinnacle pada usia
    1. usia 0 - 31
    2: usia 32 - 40
    3: usia 41 - 49
    4: usia 50+
    F. jika Time 6 perubahan nilai pinnacle pada usia

    1. 0 - 30
    2. umur 31 - 39

    3.umur 40 - 48
    4. 49 +

    G. jika Time 7 perubahan nilai pinnacle pada usia
    1. 0 - 29
    2: usia 30 - 38
    3: usia 39 - 47
    4: usia 48 +

    H. Jika Time 8 perubahan nilai pinnacle pada usia
    1. 0 - 28
    .2: usia 29 - 37
    .3: usia 38 - 46 hingga
    4: usia 47 +
    I. Jika TIME 9 berubah pada usia

    1. 0 - 27
    2. 28 - 36
    3. usia 37 - 45
    4. usia 46 +

    Yang saya tanyakan :
    1.Gimana cara agar Nilai Pinnacle di cell M34 - DH4 terisi secara otomatis Dan berubah pada usia tertentu Sesuai nilai Time yang di tentukan? apa harus pake VBA ?
    mungkin bisa ajarin step by step kalo boleh
    contoh hasil excel kaya gini :

    edit, ngikut logika mas @Caton

    semoga sesuai :)

  2. Di sunting 6 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @jeccobeard

    sebenarnya saya belum paham dengan pertanyaan anda, namun formula IF beruntun bisa di akali dengan menyusun formula IF tersebut pada Formulas kemudian memanggilnya pada cell dan / atau bahkan menambahkan logika IF lagi untuk memfilter formula IF yang sudah disusun tersebut.

    tes1.gif

    silahkan untuk teman-teman lain yang sudah paham :)

  3. hmm maksudnya kan disana Jikanya ada 9
    terus table yang di isi berubah ubah sesuai nilai pinnacle , dan bergantinya nilai pinnacle itu berbeda beda di usia tertentunya sesuai nilai Time
    contoh jika Time 2 perubahan nilai pinnacle pada usia
    1.usia 0 - 34
    2: usia 35 - 43
    3: usia 44 - 52
    4: usia 53+

  4. Di sunting 6 bulan yang lalu oleh jeccobeard

    kurang lebih Time itu mempengaruhi pergantian nilai pinacle dari pinacle satu ke dua, ke tiga, dan 4.
    nah jika timenya berbeda maka pergantian nilai pinnacle berganti di cell yang berbeda pula.
    jadi formulanya berkaitan satu sama lain.
    nah kalo nilai pinnacle ini juga di dapat dari penambahan cel cel tertentu.

  5. Di sunting 6 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @jeccobeard

    coba di cek file terlampir, apakah sudah sesuai yang dimaksud.
    yang saya masih kurang ngeh itu adalah bagian :

    ...note if the final result of number 11,22 is not reduced to 2, 4 ...

    jika ada yang tidak sesuai silahkan didiskusikan kembali (dengan orang lain :D)

  6. Caton

    7 Mei 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    @jeccobeard & @manweljs_

    Saya ikut menambahkan saja tanpa macro, namun dengan mengandalkan tabel bantu kalkulasi pada kolom DJ sampai kolom DP. Jika ada yang tidak sesuai, coba dimodifikasi formula pada kolom-kolom tersebut.

    Demikian.

  7. Di sunting 6 bulan yang lalu oleh manweljs_

    mas @Caton

    contoh 9 + 5 (1 + 9 + 9 + 4 = 5) = 5 (perhatikan jika hasil akhir nomor 11.22 tidak dikurangi menjadi 2, 4)

    itu maksudnya bagaimana ya? penasaran aja
    yang saya pahami 1 + 9 + 9 + 4 = 23 = ( 2 + 3) = 5

    tapi kalau tanggalnya 31 itu bagaimana? apakah 3 + 1 =4
    terus 4 + 5=9

    ini perhitungan apaan sih (^_^)/

  8. Caton

    7 Mei 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.569 Poin

    @manweljs_

    ... tapi kalau tanggalnya 31 itu bagaimana ...

    Tanggal 31 Februari 1994 (02/04/1994), logika saya sih gini:

    — Pinnacle 1 = 2 + 31 = 33 <—> 3 + 3 = 6
    — Pinnacle 2 = 31 + 1994 = 2025 <—> 2 + 0 + 2 + 5 = 9
    — Pinnacle 3 = 6 + 9 = 15 <—> 1 + 5 = 6
    — Pinnacle 4 = 2 + 31 + 1994 = 2027 <—> (2 + 0 + 2 + 7) = 11

    Untuk Pinnacle 1 — 4, jika hasil akhir adalah 11 atau 22, maka tidak dijumlahkan menjadi (1 + 1) = 2 atau (2 + 2) = 4.

    ... ini perhitungan apaan sih ...

    Saya juga tidak tahu.

    Demikian.

  9. manweljs_

    7 Mei 2018 Terverifikasi Jawaban Terpilih + 5.786 Poin
    Di sunting 6 bulan yang lalu oleh manweljs_

    edit, ngikut logika mas @Caton

    semoga sesuai :)

  10. thank u bro dah sesuai

  11. Di sunting 6 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @jeccobeard & mas @Caton

    meskipun sudah terjawab, namun sebagai pembelajaran buat saya dan mungkin berguna untuk teman2 lain.

    setelah saya nyontek "Pola Time" dari mas @Caton , akhirnya saya ngeh bahwa ada pola yang bisa diulang untuk menentukan kolom Pinnacle sesuai nilai Time. berikut contoh skripnya :

    ...
    Dim PinRng1, PinRng2, PinRng3, PinRng4 As Range
    
    Time1 = 36 - Sheet1.Range("D6").Value + 13
    Time2 = 45 - Sheet1.Range("D6").Value + 13
    Time3 = 54 - Sheet1.Range("D6").Value + 13
    Time4 = 99 + 13
    
    Set PinRng1 = Range(Cells(34, 13), Cells(34, Time1))
    Set PinRng2 = Range(Cells(34, Time1 + 1), Cells(34, Time2))
    Set PinRng3 = Range(Cells(34, Time2 + 1), Cells(34, Time3))
    Set PinRng4 = Range(Cells(34, Time3 + 1), Cells(34, Time4))
    
    With Sheet1
        PinRng1.Value = "=Pinnacle1"
        PinRng2.Value = "=Pinnacle2"
        PinRng3.Value = "=Pinnacle3"
        PinRng4.Value = "=Pinnacle4"
    End With
    ...


    dengan pola tersebut skrip yang disusun bisa lebih singkat dan lebih mudah dipahami. betul kan mas ? ;)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!