vlookup berbeda-beda sheet

  1. 4 bulan yang lalu
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh Ridwan Anwar

    Assalamualaikum para master,

    mohon dibantu untuk kendala saya berikut, saya punya ingin vlookup dengan source data diambil dari beberapa sheet yg semuanya akan menyatu pada sheet master, berikut file terlampir. Ini saya menggunakan GSheet karena nantinya akan digunakan langsung di gsheet tidak di excel offline.

    Klik disini untuk memasukan formula, ; )

  2. manweljs_

    Apr 22 Terverifikasi + 3.545 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    @Ridwan Anwar

    bisakah dijelaskan lebih rinci?
    apakah anda ingin menggabungkan data anda pada sheet Master?

    yang saya pahami, fungsi VLOOKUP adalah untuk mengambil nilai vertikal dari nilai kriteria tertentu, sehingga kurang cocok jika untuk menggabungkan data.

    coba anda cek file anda. apakah benar demikian?

    ngomong2 cara savenya bagaimana yak (^_^)/

  3. Caton

    Apr 23 Terverifikasi Indonesia + 10.191 Poin

    @manweljs_ ...

    ... ngomong2 cara savenya bagaimana yak ...

    Pilih menu File > Download Sebagai atau File > Download As. Tapi, karena ini Google Sheet, mungkin bakalan ribet kalau mau diterjemahkan dua arah (Excel <—> GSheet), tapi siapa tahu saja ada rekan-rekan yang bisa bantu... ;)

  4. manweljs_

    Apr 23 Terverifikasi + 3.545 Poin

    ...mungkin bakalan ribet kalau mau diterjemahkan dua arah (Excel <—> GSheet)...

    betul mas @Caton
    karena disana saya pakai where * is not null Col .... yang mana gak ada di excel. atau ada yak?

  5. manweljs_

    Apr 23 Terverifikasi + 3.545 Poin

    eh.... ternyata bisa ya :D

    hanya saja ketika ada data baru di tambahkan pada sheet lain gak otomatis termuat pada Masternya. berbeda kalau dijalankan di Gsheet

  6. Caton

    Apr 23 Terverifikasi Indonesia + 10.191 Poin

    @manweljs_ ...

    ... ternyata bisa ya ...

    Apa yang bisa mas? Saya malah gak ngerti apa-apa tentang GSheet. Klo dibaca-baca, fungsi-fungsi GSheet kayaknya lebih Powerfull dibanding Excel... :D Seperti Query dan ArrayFormula...

  7. manweljs_

    Apr 23 Terverifikasi + 3.545 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    mas @Caton

    Apa yang bisa mas?

    ternyata formula pada GSheet terbaca di excel ( yang Query itu ). hanya saja tidak berjalan seperti di GSheet

    Klo dibaca-baca, fungsi-fungsi GSheet kayaknya lebih Powerfull dibanding Excel... :D

    mungkin karena liat tetangga beli motor, jadi si om pengen punya mobil :D

  8. Caton

    Apr 23 Terverifikasi Indonesia + 10.191 Poin

    ... ternyata formula pada GSheet terbaca di excel ( yang Query itu ) ...

    Iya. Sayangnya, Query tersebut tidak bisa digunakan... :)

    ... mungkin karena liat tetangga beli motor, jadi si om pengen punya mobil ...

    Haha... Tidak demikian juga mas. Dulu saya pernah baca komentar mengenai masalah proses kueri data di Excel yang terlalu berbelit-belit meski hanya untuk kueri data sederhana (antar sheet misalnya). Di beberapa forum Excel luar, setelah Excel 2007 muncul, banyak yang menyarankan agar Excel menyederhanakan proses kueri data tersebut (mungkin semacam formula Quey di G-Sheet saat ini).

    Excel memang sudah memberikan banyak pilihan untuk melakukan kueri data, misalkan melalui Microsoft Query. Namun itu tadi, masih terhitung ribet. Adapun kemudian keluar Add-In Power Query (mungkin mulai Office 2010), kenyataannya memang telah banyak membantu pengguna Excel. Setidaknya, yang saya coba, kueri data antar sheet lebih mudah jika dibandingkan dengan menggunakan Microsoft Query. Namun karena PQ memang dirancang agar lebih punya power, penggunaannya tetap membutuhkan pengetahuan ekstra (apalagi kalo sudah berhubungan dengan script PQ yang bernama R Script).

    Namun itu hanya opini saja, karena secara pribadi saya kurang sreg kalau menggunakan G-Sheet secara online (sayang gak ada versi desktop-nya).

    Sepertinya mas @manweljs_ banyak mengetahui tentang G-Sheet. Btw, itu formula Query mas yang susun bukan?

  9. manweljs_

    Apr 23 Terverifikasi + 3.545 Poin
    Di sunting 4 bulan yang lalu oleh manweljs_

    ...Dulu saya pernah baca komentar mengenai masalah proses kueri data di Excel yang terlalu berbelit-belit...

    oh begitu ya mas, nambah pengetahuan nih :). saya juga baru tau ada PQ dari mas @Caton lewat diskusi disebelah.

    saya rubah deh. jadi mungkin liat tetangga punya car and boat, si om jadi pengen punya carboat :D

    ...banyak mengetahui tentang G-Sheet. Btw, itu formula Query mas yang susun bukan?

    wihh... save aja saya gak tau (^_^)/ mas, memang itu saya yang susun tapi dari hasil cari sana-sini tentang merge spreadsheet karena saya penasaran ;)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!